中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    青海寻求马铃薯机收最佳切入点

     

发布日期:2012年8月21日  来源:中国农机化导报  作者:白璐



时值马铃薯收获之际,青海省内140万亩马铃薯成熟待收,东部浅山地区的百万亩商品马铃薯产业带欲开仓收获,而此时田间仍以人畜作为收获主力,那么,长期制约青海省马铃薯机械化的原因何在?记者在一番调查后,终于找寻到马铃薯机收难的原因。

山多、钱少、机器少

青海省自然条件复杂,马铃薯生产从种植到收获都缺乏统一的技术规范,作业难度大,马铃薯产量、生产规模和经济效益都出现了进一步发展的瓶颈,而突破这个瓶颈最有效的措施就是生产过程实现机械化。当地农机部门早已认识到马铃薯机械化发展的重要性,并为其发展提供了许多支持措施。在推进马铃薯机械化的大背景下,不容乐观的是机收率始终增长缓慢。农业部、省委省政府和省农牧厅非常重视马铃薯生产机械化,已经把马铃薯生产机械化列入十二五重点发展规划,力争在十二五期间将马铃薯机收率达到20%。今后政府将通过各种渠道,增加投入,加快发展马铃薯生产机械化。青海省农机局办公室主任孔俊君告诉记者。

据了解,在青海省的东部地区,山地较多,地块分布不均,而且面积都很小,这给马铃薯机械化带来不少麻烦。大力推进土地流转是一直努力的目标,但当前的关键是要选取适合的农机具解决燃眉之急。中小型的马铃薯收获机适合当地地形,因此走俏市场。此外,农民乐意购买中小型马铃薯收获机的另一个原因,就是这些小型机械都需要手扶拖拉机带,农民家里一般都有手扶拖拉机,所以不用再投入更多成本就可以实现机械化作业。

对于西部地区来说,当地马铃薯种植地块较大,小型收获机不能满足其需求,农民不得不选取大型机械作业。孔俊君解释:大型自动式马铃薯收获机价格较高,当地大型机械比较畅销的是现代农装和中机美诺两大品牌,价格平均约10万元左右,相比仅1万元左右的小型收获机,相差太多了,农民购买能力有限,所以大型机械一般是合作社和农机大户购买。据悉,由于今年青海省农机部门主抓马铃薯机械化作业,所以在购机补贴上特别倾向马铃薯种植基地和种植大户,与此同时,无论大型收获机还是中小型收获机,补贴比例均为50%

据统计,截至2011年底,青海省新增大中型马铃薯收获机400多台,马铃薯收获机总量达到1200台,其中通过农机购置补贴购置的马铃薯收获机有914台。对于当地140万亩的马铃薯种植面积来说,马铃薯收获机保有量的上升空间还很大。

有目标还要有条件

由于青海省大部分的马铃薯种植地块都在山上,不适合大型机械作业,所以当地的马铃收获机制造企业纷纷在现有的小型机械上做文章。据了解,青海省乐都光明机械厂和林丰农牧机械制造有限公司是两家生产手扶拖拉机牵引马铃薯收获机的农机制造企业,产品受到用户肯定。光明农机制造有限公司销售部负责人告诉记者:自产品投入市场以来销量就很好,今年销量已达300多台。机器不错,而且比别的省份生产的机器价格上占优势,所以生产出的机器不愁销路。

当地的机器固然好,但是满足不了农民的需求。孔俊君告诉记者。对企业来说,供不应求自然值得高兴,但生产能力不足也成为企业最大的遗憾。林丰农牧机械制造有限公司总经理林建智告诉记者:像周边省份甘肃等地,也有我们的用户,但是机械数量较少,主要原因是马铃薯收获机在青海还供不应求,没有过多的机器销往外地了。现在公司已经将主要方向放在新厂房的建设上了,规模在逐步扩大,形成大规模生产尚需时日。林建智表示,如果能有更多的资金投入到厂房建设中,实现流水线作业,那样收获机产量必然上升,同时,成本降低,销售价格下降,减小农民的购机压力,对用户来说也是好事。

收获创收发展

面对马铃薯机收率低的难题,机械产量和机收社会化服务显得越来越重要。

就目前来看,当地合作社和农机大户虽然具备足够的财力购买马铃薯收获机,但基本收获的都是自己的地盘,大多数合作社还未开展马铃薯机收作业项目。青海省门源县振农农牧机械专业合作社理事长何忠英告诉记者:合作社2010年购置了一台光明马铃薯收获机,目前社里有1000亩地,这一台收获机一周左右就能收完。据了解,振农合作社所在乡里的马铃薯种植面积有4000亩左右,但目前除了合作社使用机械化收获外,其余3000亩均是人工收获。何忠英算了笔账:人工收获的成本很大,两人一天只能收获一亩,每亩地需要人工费300元左右,而机收每小时作业量为3亩,效率可达人工收获的30倍,效果显而易见。正是由于看到了其中的商机,何忠英表示,今年合作社考虑将马铃薯收获纳入合作社服务中,预计今年还将购进马铃薯收获机。

未来的马铃薯机械化发展还要依靠农机专业服务组织和农机大户这支主力军,孔俊君表示:省农机部门是鼓励合作社和农机大户购买马铃薯收获机的,并希望通过这些机器为周边的农民提供机具作业服务,把农机作业服务当作一个产业来做,既能让农机手取得较好的经济效益,也能解决农民在马铃薯生产过程中遇到的实际困难,实现双赢,与此同时,也会直接促进马铃薯产业的发展。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
农业农村部组织开展农机安全...
 
各地出台贯彻落实国务院42...
 
农机鉴定总站与农机推广总站...
 
第九届全国“人民满意的公务...
 
胡春华:全力以赴抓好“三夏...
 
农业农村部农机化司负责人就...
 
农财两部发布今年重点强农惠...
 
祭出“史上最严监管”新利器
 
努力开创农机试验鉴定工作新...
 
代表委员热议:农机大有可为
 
雷沃杯2019“全国20佳...
 
补短板 强弱项 加快推进薄...
 
在优化农机装备产业结构中发...
更多...    
               综合新闻 
 
“16村”脱贫记
 
2019农机行业年度大奖在...
 
全国林果业生产全程机械化推...
 
桐庐:大力推进农业领域“机...
 
新沂:农机化建设为乡村振兴...
 
农机专家为乡村脱贫攻坚注入...
 
第三届全国农机化(平遥)摄...
 
京冀协同创新 实现智慧农机...
 
河北“三夏”小麦机收拉开序...
 
夏收夏种 从南到北全启动
 
建议对设施农业予以补贴
 
农机化是河南发展现代农业的...
 
中国温室技术决不能照搬国外
更多...    
     相关新闻: 
 
桐庐:大力推进农业领域“机器换人”
 
新沂:农机化建设为乡村振兴添动力
 
青海举办牧草生产全程机械化田间日活动
 
农机专家为乡村脱贫攻坚注入“源头活水”
 
第三届全国农机化(平遥)摄影大赛即将举办

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124