中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    保障食品 安全农畜产品检测技术及装备顺势而为

     

发布日期:2012年8月21日  来源:中国农机化导报  作者:何苗



为了加强我国农畜产品检测技术及装备的研究和应用,提高我国城乡居民农畜食品安全,保障菜篮子的有效供给,815,由中国农业大学工学院农畜产品无损检测实验室和美国农业部农业研究机构(USDA-ARS)食品安全实验室联合举办的农畜产品品质及安全无损检测技术第二届国际学术研讨会在京召开。农业部农产品加工局局长张天佐、农业部农机化管理司巡视员丁翔文、中国工程院院士汪懋华、中国农业大学副校长李召虎及本报社长李耀辉参加会议并讲话。

随着我国经济的稳步发展和人民生活质量的不断提高,人们对农畜产品的质量提出了更高的要求。近几年,由于畜产品生产者素质参差不齐,部分生产者质量安全意识淡薄,非法使用违禁添加物的事件时有发生,影响了农畜产品的供给,给产业发展带来了冲击。因此,在加大法律法规约束和行业监管的基础上,提高和加强农畜产品检测技术及装备的研究势在必行。

农畜产品无损检测技术与装备是建立农畜产品质量和安全有效监控体系的关键支撑,是保障食品安全的一项重要手段。当前,我国在农畜产品品质安全检测技术与装备上落后于发达国家,突出表现在技术水平低、缺乏快速实用的评价手段;依赖于随机抽检人工生化检验,样本准备时间长、效率低、破坏样品、人为误差大、漏检率高,导致优劣混杂品质得不到保证。因此,我国亟需研发和推广农产品品质安全快速、无损伤、可在线检测实用技术和装备。

中国农业大学农畜产品品质安全无损伤检测实验室是国家农产品加工技术装备研发分中心的主体单位,主要致力于农畜、果蔬和粮食品质及安全的快速无损伤检测评价技术及装备研究。实验室主要研究方向为畜肉品质及安全快速无损伤检测技术及装备、果蔬品质及农药残留快速无损伤检测及分级技术及装备、粮食品质及安全快速无损伤检测技术及装备等。截至目前,实验室完成和在的国家和省部级科研项目11项,在生鲜猪牛肉嫩度、大理石花纹、持水力、含水量、猪牛肉细菌总数、果蔬农药残留等无损检测领域取得了实质性进展。目前已开发具有自主知识产权的试验样机装置4套,发表相关论文200多篇,授权和申报专利40多项,在相关领域培养了一批学术骨干和生产技术人才。

农业部农产品加工局局长张天佐在会上表示,近年来,我国农产品加工业进入了快速发展的轨道。截至2011年末,我国农产品加工业总产值已经突破了15万亿元人民币。今年上半年,在国内经济增速趋缓的情况下,农产品加工业仍旧保持着19.6%的增长速度。农产品加工业已经成为国民经济中发展最快的行业之一,成为国民经济中基础性、战略性的支柱产业。当前,我国正处于工业化、城镇化发展的重要时期,随着生活水平的提高,人民食物消费结构正在进行快速的变化,对加工食品的需求呈现更加强劲的势头。因此,加大农畜产品无损检测技术的研究和应用是提高我国农产品加工业生产质量和效益的重要内容,对增强农产品加工的国际竞争力和降低劳动成本有重要的理论和现实意义。

在近几年农产品无损检测技术快速发展的背景下,本届研讨会研讨范围更广,突出了专业性。会议主办方邀请了检测行业各领域专家,同时也邀请了畜牧、农机等行业专家参与讲座。讲座内容不仅有当前国内外检测技术和装备的现状以及未来发展趋势,还涉及到检测技术对于国家未来经济发展的意义。

汪懋华院士、美国农业部农业研究机构(USDA-ARS)所长Daniel R.Shelton、国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江、日本东京农工大学原副校长Akira Sasao教授、中国农业大学工学院彭彦昆教授等9位专家在研讨会上作了专题报告。

 

打印』『关闭

               农机要闻 
 
全国农机安全监理改革创新工...
 
2019中国-东盟农业机械...
 
农业农村部组织开展农机安全...
 
各地出台贯彻落实国务院42...
 
农机鉴定总站与农机推广总站...
 
第九届全国“人民满意的公务...
 
胡春华:全力以赴抓好“三夏...
 
农业农村部农机化司负责人就...
 
农财两部发布今年重点强农惠...
 
祭出“史上最严监管”新利器
 
努力开创农机试验鉴定工作新...
 
代表委员热议:农机大有可为
 
雷沃杯2019“全国20佳...
更多...    
               综合新闻 
 
无人驾驶农机扎堆亮相吴兴
 
2019年“湖北工匠杯”技...
 
“16村”脱贫记
 
2019农机行业年度大奖在...
 
全国林果业生产全程机械化推...
 
桐庐:大力推进农业领域“机...
 
新沂:农机化建设为乡村振兴...
 
农机专家为乡村脱贫攻坚注入...
 
第三届全国农机化(平遥)摄...
 
京冀协同创新 实现智慧农机...
 
河北“三夏”小麦机收拉开序...
 
夏收夏种 从南到北全启动
 
建议对设施农业予以补贴
更多...    
     相关新闻: 
 
永川:2020年农机社会化服务工作启动
 
内蒙古:2020年主要农作物生产将基本实现全程机械化
 
70年我国农业机械化发展的历史性贡献
 
桐庐:大力推进农业领域“机器换人”
 
新沂:农机化建设为乡村振兴添动力

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124