中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机要闻>>

规范是基础 高效是关键 廉洁是保障

    当前农机购置补贴重要任务:加快实施和结算进度

       

发布日期:2012年8月21日  来源:中国农机化导报  作者:杨杰



814,农业部农业机械化管理司印发《关于进一步加快农机购置补贴实施和结算进度的通知》(以下简称《通知》)。《通知》明确,当前要把加快实施和结算进度作为农机购置补贴的重要任务,抓紧抓好抓出实效。

《通知》指出,今年以来,各级农机化主管部门、财政部门严格按照《2012年农业机械购置补贴实施指导意见》规定,认真贯彻全国农机购置补贴工作会议精神,精心组织,规范操作,积极创新,强化监管,严惩违规,确保农机购置补贴政策规范、高效、廉洁实施。但也有少数省份工作主动性不够,实施和结算进度迟缓,影响了全国总体实施效果。

《通知》要求,各地要统一思想,提高认识。规范、高效、廉洁实施农机购置补贴政策,是落实中央强农惠农富农政策的基本要求。规范是基础,高效是关键,廉洁是保障,加快实施进度和结算进度是规范、高效、廉洁实施的应有之义,关系到农业生产顺利开展,关系到农民和农机企业的切身利益,关系到预算执行进度,关系到补贴政策的总体成效。各级农机化主管部门要切实提高又好又快实施农机购置补贴政策重要性的认识,把思想和行动统一到农机购置补贴实施的基本要求上来,进一步增强政治意识、大局意识和服务意识,以高度的责任感、使命感和紧迫感扎实抓好补贴实施各项工作。

各地要精心组织,加快进度。各级农机化主管部门要加强对实施进度和结算进度的组织领导,主要领导要亲自抓,具体工作要有专人负责。要紧密结合农时季节,加强政策宣传,广泛发动群众,加快补贴资金使用,尽快将补贴实惠落实到农民手中,确保补贴机具在重要农时农业生产中发挥主力军作用。原则上中央财政第一批补贴资金应于7月底前实施完成,全年补贴资金最晚于1115日前实施完成。要按照《2012年农业机械购置补贴实施指导意见》要求,增加补贴资金结算频次,补贴实施后至少每季度结算一次,全年中央财政资金结算最晚于12月底前完成。各级农机化主管部门要采取有效措施,提高工作效率,及时办理补贴机具审核、汇总等手续。要积极主动与财政部门沟通协商,及时结算、拨付资金,不得拖延。鼓励与生产企业结算,有条件的省可以采取预结算等方式加快结算。要寓管理于服务,采取有针对性的措施,督促产销企业及时报送结算材料,共同加快结算进度。开展全价购机后凭发票领取补贴操作试点的省份,要完善配套措施,加强补贴机具核实,积极配合当地财政部门,及时足额向农民兑付补贴资金。

《通知》强调,农机化管理司会加强考核,定期通报。5月,农业部制定并印发了《农业部2012年度强农惠农富农政策落实延伸绩效管理工作实施方案》,对省级农机化主管部门启动农机购置补贴政策落实延伸绩效管理,其中农机购置补贴实施和结算进度是主要考核指标,农机化管理司将对各省报送的实施和结算进度逐次登记、打分并于年底统一考核。各省级农机化主管部门要将农机购置补贴绩效管理考核细化到市县,充分调动基层农机化主管部门的积极性和主动性,形成工作合力。要继续严格执行农机购置补贴实施情况定期报送制度,做好进度统计,及时如实报送信息,为实施和结算考核提供准确详实的基础数据。从8月中旬开始,农机化管理司将不定期公布全国农机购置补贴实施和结算数据,进度较慢的省份要深刻分析本地区农机购置补贴进度落后的原因,认真查找自身工作存在的不足,抢抓进度,迎头赶上。

 

打印』『关闭

               数码新闻广场 
 
探秘EIMA展 怎一个精彩...
 
图说两会
 
CIAME展会产品撷英
 
收获时节多喜悦
 
三夏:看麦收场景今与昔
 
“三夏”掠影
 
农机事故处置:快速有效
 
惊蛰一过春来到 铁牛出栏农...
 
图说Agritechnic...
 
三秋掠影
 
欢乐国庆 收获金秋
 
十佳教师颁奖典礼纪实
 
第二届“豪丰杯”全国十佳农...
更多...    
               综合新闻 
 
“16村”脱贫记
 
2019农机行业年度大奖在...
 
全国林果业生产全程机械化推...
 
桐庐:大力推进农业领域“机...
 
新沂:农机化建设为乡村振兴...
 
农机专家为乡村脱贫攻坚注入...
 
第三届全国农机化(平遥)摄...
 
京冀协同创新 实现智慧农机...
 
河北“三夏”小麦机收拉开序...
 
夏收夏种 从南到北全启动
 
建议对设施农业予以补贴
 
农机化是河南发展现代农业的...
 
中国温室技术决不能照搬国外
更多...    
     相关新闻: 
 
四川:15年累计发放购机补贴近70亿
 
辽宁:农户用手机即可申领购机补贴
 
云州:多措并举确保购机补贴工作顺利开展
 
垫江:召开2019年购机补贴工作业务培训会
 
延边:加快落实购机补贴政策

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124