中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机要闻>>

在设施农业装备技术专题报告会上,农业部农机化管理司司长宗锦耀要求

    农机化部门要切实履行促进设施农业发展的重要职责(图)

       

发布日期:2012年8月7日  来源:中国农机化导报  作者:孙红梅 何苗



“发展设施农业,既是当前农业农村经济发展新阶段的客观要求,也是克服资源和市场制约、应对国际竞争的现实选择,对于保障农产品有效供给,促进农业发展、农民增收,增强农业综合生产能力具有十分重要的意义。”8月1日,在中国农机化协会举办的设施农业装备技术专题报告会上,农业部农机化管理司司长宗锦耀在强调了发展设施农业重要性的同时,要求各级农机化主管部门要切实加强组织领导,充分发挥规划、指导、管理、监督、协调、服务的职能作用,在政府领导下,与种植业、畜牧业、渔业等有关部门紧密配合、通力合作,在遵循设施农业发展四原则的基础上,强化对设施农业生产的全程管理。

设施农业是综合应用工程装备技术、生物技术、环境技术和信息技术,按照动植物生长发育所要求的最佳环境,进行动植物生产的现代农业生产方式,促进设施农业发展是实现农业现代化的重要任务。近几年来,我国的设施农业取得了长足发展,初步形成了以设施品种繁育设备、设施栽培管理设备、营养和植保设备、温室设施设备以及设施农机具为主的设施园艺装备体系;以规模化饲养设备、养殖管理和标识设备、畜禽舍冲洗消毒设备、环境调控设备以及粪污处理设备为主的设施养殖装备体系;以工厂化基础设施、水质检测及处理设备、精准饲喂设备、产地保鲜设备为主的设施水产装备体系。设施农业生产专业化水平不断提高,社会化服务能力不断增强;初步建立了区域性技术创新平台,技术推广组织逐步发展;设施农业标准体系建设取得一定成效,仅设施园艺相关国家、行业和地方标准就超过200项;通过实施农村农技培训推广措施和加强设施农业学科建设,初步构建了设施农业人才保障机制。

宗锦耀司长指出,尽管设施农业取得了可喜的成就,但发展模式较落后,设施农业装备条件差;标准体系不健全,标准贯彻滞后;科技创新条件差,机制不完善;推广体系不健全,技术应用水平较低以及从业者素质较低,人力资源供应不足等问题还在制约着设施农业的稳步发展。因此,他提出,在当前和今后一个时期,要坚持四个基本原则,即坚持因地制宜、协调发展,正确处理发展速度与质量、规模与效益的关系;坚持科技创新、重点突破,全面提升设施农业装备研发水平;坚持示范带动、注重实效,以提高设施农业的综合生产能力、市场竞争力和经济效益;坚持市场主导、政府支持。

发展设施农业是一项复杂的系统工程,宗锦耀司长在报告会上强调,加强设施农业管理是各级农机管理部门的一项重要职能,要完成“十二五”期间“设施规模稳定增长,装备水平显著提高,科技创新能力增强,标准体系逐步完善,社会化服务能力明显加强”的目标,就需要各级农机主管部门切实加强组织领导,充分发挥规划、指导、管理、监督、协调、服务的职能作用,在政府领导下,与种植业、畜牧业、渔业等有关部门紧密配合、通力合作,认真落实《全国设施农业发展十二五规划》,大力推动设施农业科技创新,大力提高创新能力、集成创新能力和引进消化吸收再创新能力,提高科技创新、技术储备和成果转化能力。加快建立促进设施农业可持续发展的保障体系,发挥政府、企业、农民等各方面的积极性,建立多渠道、多元化、多层次的投入机制。要将设施农业专用品种的繁育作为源头性、基础性的核心工作来抓。积极推进设施农业服务的专业化、社会化。进一步强化设施农业生产全程管理,通过借鉴国外先进的管理经验和成功的管理模式,以创新和发展的理念,利用市场规律,对我国设施农业进行有步骤、分阶段和全封闭式的管理,逐步完善其管理体系和运行机制,有效地避免盲目性,提高我国设施农业的经济效益、社会效益和生态效益。

专题报告会由农业部农机试验鉴定总站站长刘敏主持,北京市农林科学院、国家农业智能装备工程技术研究中心副主任王秀,北京市农机试验鉴定推广站副站长秦贵,农业部规划设计研究院设施农业研究所所长齐飞作了关于《设施农业精准化生产技术》《蔬菜育苗播种机核心技术探讨与应用》《从科学发展的角度看中国设施园艺产业的未来》的报告,从技术上为与会者上了一堂生动的设施农业课。同日下午,还在北京小汤山特菜基地举办了设施农业装备现场演示活动。本次活动由中国农机化协会主办,中国农机安全报社、北京市农林科学院、北京市农业机械试验鉴定推广站、北京市农业技术推广站、浙江省台州市一鸣机械设备有限公司协办,来自各省、市、自治区农机管理机构、科研、推广、鉴定工作人员,设施农业示范点代表及相关企业,农机专业合作社代表等300多人参加了专题报告会及设施农业装备的现场演示活动。

 

打印』『关闭

               数码新闻广场 
 
探秘EIMA展 怎一个精彩...
 
图说两会
 
CIAME展会产品撷英
 
收获时节多喜悦
 
三夏:看麦收场景今与昔
 
“三夏”掠影
 
农机事故处置:快速有效
 
惊蛰一过春来到 铁牛出栏农...
 
图说Agritechnic...
 
三秋掠影
 
欢乐国庆 收获金秋
 
十佳教师颁奖典礼纪实
 
第二届“豪丰杯”全国十佳农...
更多...    
               综合新闻 
 
“16村”脱贫记
 
2019农机行业年度大奖在...
 
全国林果业生产全程机械化推...
 
桐庐:大力推进农业领域“机...
 
新沂:农机化建设为乡村振兴...
 
农机专家为乡村脱贫攻坚注入...
 
第三届全国农机化(平遥)摄...
 
京冀协同创新 实现智慧农机...
 
河北“三夏”小麦机收拉开序...
 
夏收夏种 从南到北全启动
 
建议对设施农业予以补贴
 
农机化是河南发展现代农业的...
 
中国温室技术决不能照搬国外
更多...    
     相关新闻: 
 
桐庐:大力推进农业领域“机器换人”
 
新沂:农机化建设为乡村振兴添动力
 
青海举办牧草生产全程机械化田间日活动
 
农机专家为乡村脱贫攻坚注入“源头活水”
 
第三届全国农机化(平遥)摄影大赛即将举办

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124