中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机要闻>>

    农业部要求组织农机迅速投入防汛抗洪救灾

       

发布日期:2012年8月7日  来源:中国农机化导报  作者:李斯华



为防御“苏拉”和“达维”台风影响,认真做好汛期农机防灾救灾工作,日前,农业部农业机械化管理司下发紧急通知,要求各地农机化主管部门加强组织领导,强化技术服务,迅速行动,切实发挥好农业机械抗灾夺丰收的保障作用,最大程度减轻灾害损失。

通知提出了三点要求:

一要加强组织领导。当前正值防汛抗洪关键时期,也是秋粮生产的关键时期,各地农机化主管部门务必高度重视,进一步增强责任感和紧迫感,克服麻痹思想和侥幸心理,及早部署,迅速行动,切实发挥农业机械抗灾夺丰收的保障作用。要加强与气象等有关部门沟通联系,认真分析本地区面临的防汛形势,明确农机防灾抗灾的工作重点,对可能出现的洪涝灾害,要提前防范,早做准备,制定应急预案。要提前对农机防汛抗灾责任制、应急措施、机具设备等准备情况进行检查,确保各项工作落实到位。

二要强化技术服务。组织农机技术力量深入乡村农户,加强防汛抗灾机具的安全使用知识宣传,协助农机手搞好机具检修保养,重点是检修拖拉机、农用水泵、柴油机等抗灾机具和排灌设施,确保性能良好。要协调农机生产企业和经销商做好防汛抗洪所需机具、配件、柴油等物资的供应和储备。要结合本地农时特点,制定针对性强的农机作业技术指导措施,加快推进晚稻机插。开展机械化统防统治,强化病虫害防控工作。

三要积极防灾抗灾。加强应急值守,密切关注天气预报,及时向农机手发布灾害预警信息,排查地势低洼、防洪标准低的农机库房和农机设施的隐患,及时转移机具设备,主动做好农业机械防灾避灾,最大程度减轻灾害损失。要针对农业受灾情况,充分发挥农机合作社、农机大户的作用,成立抗洪排涝服务队,迅速组织农业机械投入抗灾救灾,及时运输救灾物资,抢排农田积水,修复水毁农田,抓紧抢种补种,最快速度恢复农业生产。

 

打印』『关闭

               数码新闻广场 
 
探秘EIMA展 怎一个精彩...
 
图说两会
 
CIAME展会产品撷英
 
收获时节多喜悦
 
三夏:看麦收场景今与昔
 
“三夏”掠影
 
农机事故处置:快速有效
 
惊蛰一过春来到 铁牛出栏农...
 
图说Agritechnic...
 
三秋掠影
 
欢乐国庆 收获金秋
 
十佳教师颁奖典礼纪实
 
第二届“豪丰杯”全国十佳农...
更多...    
               综合新闻 
 
“16村”脱贫记
 
2019农机行业年度大奖在...
 
全国林果业生产全程机械化推...
 
桐庐:大力推进农业领域“机...
 
新沂:农机化建设为乡村振兴...
 
农机专家为乡村脱贫攻坚注入...
 
第三届全国农机化(平遥)摄...
 
京冀协同创新 实现智慧农机...
 
河北“三夏”小麦机收拉开序...
 
夏收夏种 从南到北全启动
 
建议对设施农业予以补贴
 
农机化是河南发展现代农业的...
 
中国温室技术决不能照搬国外
更多...    
     相关新闻: 
 
桐庐:大力推进农业领域“机器换人”
 
新沂:农机化建设为乡村振兴添动力
 
青海举办牧草生产全程机械化田间日活动
 
农机专家为乡村脱贫攻坚注入“源头活水”
 
第三届全国农机化(平遥)摄影大赛即将举办

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124