中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机要闻>>

严格依法鉴定 强化质量监管

    全面提升农机试验鉴定水平

       

发布日期:2012年8月7日  来源:中国农机化导报  作者:思源 杨雪



8月3日,全国农机试验鉴定工作座谈会在长春召开。会议全面肯定了近年来我国农业机械试验鉴定工作取得的成绩,总结交流了农机试验鉴定工作的成效和经验,分析了当前农机试验鉴定工作面临的新形势和新要求,并提出在新形势下全国农机试验鉴定工作要着重做好七个方面的工作。

据统计,目前全国共有省级以上农业机械试验鉴定机构34个,地(市)级农业机械试验鉴定机构25个,已经基本形成了较完善的网络。近年来,农业部先后组织开展了三批部级鉴定能力认定,使承担部级鉴定的机构数量增至30个。2010年以来,全系统基础设施设备投入达5000多万元,新购置仪器设备1150多台套,新增试验场面积18万多平米。其中,吉林省近年来完成7500平米鉴定检测楼建设和实验室设备改造,并新增实验用地3万平米,今年将完成试验跑道等检测设施建设;河南省鉴定站近年来争取投资1580万元,完成征地70亩,新建设了发动机试验室,试验鉴定能力实现了新的飞跃。目前,部级鉴定能力达66项,省级鉴定能力范围最多的可达200多项。特别是全国农机鉴定系统针对特色、新型农业机械的快速发展,主动开展挤奶机械、保护性耕作机械和设施农业设备等选型鉴定,为确保国家强农惠农富农政策的落实和先进适用农业机械的推广,提供了有力的技术支撑。

农业部农机化管理司宗锦耀司长出席会议并讲话。他指出,农机试验鉴定是农机化公共服务的重要内容,也是农机化健康发展的重要技术支撑。多年来,农机试验鉴定系统紧紧围绕农业和农业机械化发展需求,依法履行职能,积极开展试验鉴定和质量监督等工作,对加快农业机械化新技术新装备推广应用、保障农机购置补贴政策有效实施、维护农民合法权益、促进企业技术进步和产品质量提高,发挥了重要作用。

宗锦耀司长强调,农机试验鉴定和质量监督工作是一项公益性、基础性、技术性、政策性都很强的工作,直接关系到国家支持推广的农机装备及技术的先进性、安全性、可靠性和适用性;关系到农机购置补贴等强农惠农富农政策的实施效果;关系到农机装备结构改善和优化,关系到农机企业技术进步,是促进农业机械化科学发展、和谐发展和安全发展的重要基础,必须引起高度重视。多年的工作实践,也为今后的农机试验鉴定工作积累了十分宝贵的经验,在工作中必须坚持鉴定机构的公益性、鉴定技术的科学性、鉴定管理的规范性和鉴定系统的协调性。

近年来,在农机试验鉴定工作的基础上,全国农机鉴定系统积极配合农机化主管部门,为《国家支持推广的农业机械产品目录》制修订做了大量技术支持工作,确保了《目录》制定工作的科学性、规范性、公正性,维护了《目录》的权威性,为购机补贴政策的有效实施打下了坚实的基础。

当前,我国农业农村呈现出持续发展、全面发展、加快发展的强劲势头,农业机械化整体上处于快速发展的黄金机遇期,农机鉴定工作发展面临着新的形势和任务。宗锦耀司长提出农机鉴定工作今后要重点抓好七个方面的工作:一是落实责任,着力加强对农机试验鉴定工作的组织领导;二是推进改革,着力巩固鉴定机构公益性职能定位;三是完善制度,着力提高鉴定工作规范化水平;四是增加投入,着力夯实鉴定工作持续发展的设施基础;五是提升素质,着力加强农机鉴定人才队伍;六是深化协作,着力打造部级鉴定品牌 ;七是加强自律,着力完善廉政风险防控机制。 

农业部农机试验鉴定总站站长刘敏也在座谈会上讲话。据刘敏站长介绍,2011年全国农机鉴定系统共同承担部级推广鉴定761项(总站承担202项,各省站、专业站承担559项),共同保障了部级鉴定工作的顺利开展。据不完全统计,各省级鉴定机构还承担省级推广鉴定4500余项,选型鉴定、定型鉴定、产品鉴定及其他委托检测项目5400余项,与2010年相比增长29%。刘敏站长在讲话中提出,面对新形势、新任务,农机鉴定系统要立足试验鉴定工作本身,加强自身建设,规范完善工作程序,严格按照要求开展鉴定工作,严把试验鉴定关口,为国家政策的顺利实施起到有力的支撑作用。今后要不断完善工作制度,进一步规范工作程序;通过加强人员培训,统一工作尺度,严把鉴定质量,接受社会监督。

座谈会上,吉林省农委任克军主任致欢迎辞,吉林省农委、江苏省农机局、山东省农机局、湖南省农机局和内蒙古自治区农牧厅农机局还进行了典型交流。

农业部农机化管理司副司长胡乐鸣主持座谈会。本报社长、总编辑李耀辉,农业部农机试验鉴定总站副站长朱良、刘旭和农业部农机化技术开发推广总站副站长李安宁等领导,以及来自各省农机化主管部门和农机试验鉴定站的近百名代表参加了座谈会。

 

打印』『关闭

               数码新闻广场 
 
探秘EIMA展 怎一个精彩...
 
图说两会
 
CIAME展会产品撷英
 
收获时节多喜悦
 
三夏:看麦收场景今与昔
 
“三夏”掠影
 
农机事故处置:快速有效
 
惊蛰一过春来到 铁牛出栏农...
 
图说Agritechnic...
 
三秋掠影
 
欢乐国庆 收获金秋
 
十佳教师颁奖典礼纪实
 
第二届“豪丰杯”全国十佳农...
更多...    
               综合新闻 
 
“16村”脱贫记
 
2019农机行业年度大奖在...
 
全国林果业生产全程机械化推...
 
桐庐:大力推进农业领域“机...
 
新沂:农机化建设为乡村振兴...
 
农机专家为乡村脱贫攻坚注入...
 
第三届全国农机化(平遥)摄...
 
京冀协同创新 实现智慧农机...
 
河北“三夏”小麦机收拉开序...
 
夏收夏种 从南到北全启动
 
建议对设施农业予以补贴
 
农机化是河南发展现代农业的...
 
中国温室技术决不能照搬国外
更多...    
     相关新闻: 
 

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124