中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>历年全国农机化十大新闻评选结果回顾>>

    “吉峰农机杯”2009年全国农机化十大新闻

       

发布日期:2010年1月1日  来源:中国农机新闻网  作者



     

一、国务院公布我国第一部关于农业机械安全监督管理的行政法规——《农业机械安全监督管理条例》。

2009年9月7日,国务院第80次常务会议审议通过了《农业机械安全监督管理条例》(以下简称《条例》),并于2009年11月1日起开始施行。《条例》涵盖了农机生产、销售和维修,使用操作、事故处理以及服务与监督等方面内容。这是继2004年《农业机械化促进法》颁布实施后,我国在依法治机工作方面的重大进展,是我国农机化发展进程中的又一重大里程碑。

 

二、国务院决定大幅度增加农机具购置补贴资金作为应对金融危机、扩大内需、促进经济平稳较快发展的重大举措。

2009年3月5日,温家宝总理在政府工作报告中明确:“农机具购置补贴覆盖到全国所有农牧业县(场),中央财政拟安排资金130亿元,比上年增加90亿元。”农机购置补贴政策的实施成为国家应对金融危机、扩大内需、促进经济平稳较快发展的重大举措。2009年农机补贴工作启动早,措施实,进展快,效果好。全年共带动地方各级财政和农民投入360亿元,补贴机具343万台(套),受益农户达到300万个,对提高我国农机装备水平、拉动农机工业发展、促进农业稳定发展和农民持续增收发挥了重要作用。农机购置补贴政策利农利工,一举多效,农民得实惠、企业得效益、政府得民心。

 

三、经国务院批准,农业部、发改委联合发布《保护性耕作工程建设规划(2009-2015年)》。

经国务院批准,农业部和国家发展和改革委员会联合印发了《保护性耕作工程建设规划(2009-2015年)》。建设规划总投资36.6亿元,其中中央资金18.7亿元。拟在我国东北平原垄作区、东北西部干旱风沙区等6个主要类型区,用6年时间,建成600个高标准、高效益保护性耕作工程区,总规模2000万亩,辐射带动实施保护性耕作面积1.7亿亩。通过各类项目建设与辐射带动,预计到规划期末,全国可新增保护性耕作应用面积1.7亿亩,标志着我国保护性耕作技术将进入大面积推广应用阶段。

 

四、国务院决定启动实施深松整地等农机作业补贴和农业机械化推进工程。

2009年中央一号文件明确提出“加快推进农业机械化。启动农业机械化推进工程。实行重点环节农机作业补贴试点。”国家制定了全国新增1000亿斤粮食生产能力规划,农业机械化推进工程已列入其中的重要内容。2009年10月12日,国务院常务会议研究决定“实施土壤有机质提升和农机深松作业补贴”。随后,财政部印发了《中央财政新增农资综合补贴资金集中用于粮食基础能力建设暂行管理办法》,明确将深松整地等保护性耕作方式和大棚育秧、粮食晾晒烘干等设施建设,实施深松整地专项补贴。农业部高度重视农机深松作业的实施工作,下发了《关于启动实施农机深松作业等补贴工作的紧急通知》。这是继农机购置补贴政策之后,又一个对促进农机化具有重大意义的补贴政策。

 

五、我国农机工业总产值增幅在机械工业13个行业中列第一位。

2009年,在购机补贴政策的带动下,我国农机工业在出口受阻的不利情况下逆势增长,呈现淡季不淡、旺季提前、产销两旺的特点,规模以上农机企业产值预计达到2300亿元,同比增长20%以上,增幅在机械工业13个行业中位列第一位。

 

六、四川吉峰农机连锁股份有限公司成为国内第一家成功登陆创业板的农机流通企业。

吉峰农机于2009年9月24日通过证监会审核,并以每股17.75元的价格,发行人民币普通股2240万股,募得资金3.97亿元。2009年10月30日,吉峰农机股票在深交所挂牌交易,吉峰农机连锁股份有限公司成为我国第一家成功登陆创业板上市的农机流通企业。上市后吉峰农机表现超过市场预期,股价最高涨至每股96.50元,被誉为“创业板第一牛股”。吉峰农机经过12年的发展,走出了一条连锁经营的创新之路。公司网络遍及四川、重庆、贵州和云南等省市,年销售收入由正式运营前的70万元增加到2009年前三季度的11亿元,一跃成为中国最大的农机连锁企业。

 

七、全国农业机械化科技教育工作会议提出新的判断:农业机械化的根本出路在于科技进步;农机培训阳光工程、农机化行业科研示范项目启动实施。

2009年8月6-7日,农业部农机化管理司和农垦局在黑龙江召开全国农机化科技教育工作会。会议总结了我国农机化科技教育工作取得的成效经验,研究部署了当前和今后一个时期农机化科技教育工作的思路和措施,并且提出了“农业机械化的根本出路在于科技进步”的新判断。农机培训首次纳入阳光工程,2009年培训各类农机化人才550万次,培训新购机农民106万人次,一大批农机从业人员已成为新型职业农民的代表和发展现代农业的中坚力量。国家启动实施了丘陵山地、根茎类作物、玉米机械化生产、农机适用性评价、现代农业产业工程集成技术等5个公益性行业科研项目,经费投入达到1.1亿元。

 

八、农业部制定《关于加快发展农机专业合作社的意见》,农机专业合作社得到迅猛发展。

2009年6月29日,农业部出台《关于加快发展农机专业合作社的意见》,明确了当前和今后一个时期发展农机专业合作社的总体思路、目标任务、发展原则和扶持措施。农业部在全国农机专业合作社建设经验交流会上提出到2015年力争每个乡镇至少有一个农机专业合作社,服务农户数达到整个农户数的四分之一以上,作业面积占到整个农机作业面积的四分之一以上。农机专业合作社迎来发展新契机,全国农机专业合作社数量猛增,预计2009年全国各类农机作业服务组织将达20万个,农机专业户450万个;全国农机专业合作社总数将达到1.3万个,新增近5000个。

 

九、中国一拖集团成功推出国内首台380马力大马力拖拉机。

2009年10月23至10月25日在合肥举办的全国农机产品订货交易会上,中国一拖集团成功推出了国内首台380马力的大马力拖拉机东方红-LV3804。东方红-LV3804的诞生标志着国产大马力拖拉机的制造能力跃上了一个新台阶,这在农机生产制造领域具有重要意义。

 

十、农机化系统举办各种活动隆重纪念中国农机化发展60年。

在新中国成立60周年之际,农机化系统举办了各种活动隆重纪念农机化发展60年。农业部召开了新中国农业机械化发展60年座谈会、制作播出了《耕耘大地——中国农业机械化》8集专题纪录片、出版发行了《中国农业机械化重要文献选编(1949-2009)》和《中国农业机械化科技发展报告(1949-2009)》等一系列活动。各地也组织开展了丰富多彩的纪念活动,回顾总结60年农业机械化发展的光辉历程和伟大成就。

 

 

打印』『关闭

               历年农机化十大新闻 
 
“中国收获杯”2015年全...
 
“中国收获杯”2014年全...
 
“奇瑞重工杯”2013年全...
 
“奇瑞重工杯”2012年全...
 
“奇瑞重工杯”2011年全...
 
“东方红杯”2010年全国...
 
“吉峰农机杯”2009年全...
 
“沃得杯”2008年全国农...
 
“洛阳中收杯”2007年全...
 
“洋马杯”2006年全国农...
更多...    
               综合新闻 
 
建议对设施农业予以补贴
 
农机化是河南发展现代农业的...
 
中国温室技术决不能照搬国外
 
应推广裹包式青贮技术
 
优质粮食生产需多方助力
 
乡村振兴关键要培养新农人
 
以技术创新驱动农机产业转型...
 
提高耕地质量
 
全国农机试验鉴定和农机化质...
 
陈志连任中国农机工业协会第...
 
农业面源污染治理 农机勇担...
 
青岛农机化:持续创新发力 ...
 
团队联手攻克玉米机收难题
更多...    
     相关新闻: 
 
2017年全国农机化十大新闻新鲜出炉
 
“洪珠杯”2017年全国农机化十大新闻
 
2016年全国农机化十大新闻
 
“中国收获杯”2016年全国农机化十大新闻揭晓
 
“中国收获杯”2015年全国农机化十大新闻揭晓

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124