中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

这片田,“科幻片”正上演

    无人驾驶农机扎堆亮相吴兴

     

发布日期:2019年12月2日  来源:中国农机化导报  作者:徐坊 陈杨



1120下午,浙江省湖州市吴兴区尹家粮油植保农机专业合作社粮食生产基地里,操作人员下达远程指令,一台无人驾驶收割机迅速进入金色的稻田,自动规划路线,前进、转弯,精准高效地完成了块块稻田的收割作业。

当天,全国5G+农业龙头示范现场会在湖州召开,湖州市被浙江省农业农村厅授予5G智慧农业信息化示范基地。现场会演示了包括无人驾驶拖拉机旋耕作业、无人驾驶插秧机水稻机插作业(非季节演示)、无人驾驶联合收割机水稻机收作业等5G+智慧农机的工作过程。

本月初,该演示区域已率先实现移动5G信号覆盖。在现场看到,无人驾驶插秧机只需一名工作人员补充秧苗,20分钟便能自动插完2亩水田。相比普通插秧机,不仅能节省一个人工,速度也能提升20%。而在旁边一块面积为3亩的稻田里,无人驾驶收割机不到半小时就完成收割作业,精准又高效。

智慧农机生产商——丰疆智能科技股份有限公司副总裁姚远介绍,利用5G信号传输快速准确的特点,只要在作业前设置好耕作区域,智慧农机就能自动规划最优路径。用户只要在手机等操作端按下启动开关,农机便可以在北斗卫星导航指引下实现自动作业,行距误差不超过2.5厘米

看到自家合作社田里实现了无人耕作、插秧、收割等,尹家粮油植保农机专业合作社理事长孙建龙脸上写满了激动。这家省级示范性农民专业合作社目前联结农户522户,今年水稻种植面积有2800多亩。孙建龙算了一笔账:现在一名收割机司机一天收割40亩稻田,工资至少400元。使用无人收割机不仅节省了人工,而且每台每天可以收割50亩稻田,效率也提升了25%

据湖州市农业农村局介绍,湖州农业现代化发展指数已连续6年蝉联全省第一。该市将通过项目合作、联合共建等形式共享农业数字化成果,进一步推动农业领域机器换人,提高农业标准化生产水平。

 

打印』『关闭

               农机要闻 
 
全国农机安全监理改革创新工...
 
2019中国-东盟农业机械...
 
农业农村部组织开展农机安全...
 
各地出台贯彻落实国务院42...
 
农机鉴定总站与农机推广总站...
 
第九届全国“人民满意的公务...
 
胡春华:全力以赴抓好“三夏...
 
农业农村部农机化司负责人就...
 
农财两部发布今年重点强农惠...
 
祭出“史上最严监管”新利器
 
努力开创农机试验鉴定工作新...
 
代表委员热议:农机大有可为
 
雷沃杯2019“全国20佳...
更多...    
               综合新闻 
 
无人驾驶农机扎堆亮相吴兴
 
2019年“湖北工匠杯”技...
 
“16村”脱贫记
 
2019农机行业年度大奖在...
 
全国林果业生产全程机械化推...
 
桐庐:大力推进农业领域“机...
 
新沂:农机化建设为乡村振兴...
 
农机专家为乡村脱贫攻坚注入...
 
第三届全国农机化(平遥)摄...
 
京冀协同创新 实现智慧农机...
 
河北“三夏”小麦机收拉开序...
 
夏收夏种 从南到北全启动
 
建议对设施农业予以补贴
更多...    
     相关新闻: 
 
鸭绿河农场:无人机植保成新宠
 
汉和植保无人机新品发布
 
罗斯托夫农机集团:无人驾驶收割机将于2023年投产
 
咸阳召开植保无人机产业发展座谈会
 
上海首个无人机应用实训基地落户松江

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124