中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    2019年“湖北工匠杯”技能大赛暨第四届全省农机职业技能竞赛隆重开赛

     

发布日期:2019年12月2日  来源:中国农机化导报  作者:王建鹏



联合收割机操作技能比赛现场

本报讯  1121日上午,由湖北省农业农村厅、湖北省人力资源和社会保障厅、湖北省总工会、共青团湖北省委员会、湖北省妇女联合会、孝感市人民政府主办,湖北省农机局、湖北省农业机械化技术推广总站、湖北广播电视台垄上频道、孝感市农业技术推广中心、安陆市人民政府承办的2019湖北工匠杯技能大赛——第四届全省农机职业技能竞赛在银杏之乡安陆市鸣锣开赛。

本届竞赛以乡村振兴,你我同行为主题,从9月初开放赛事报名之后,两个多月时间里共吸引了全省各地的近千名农机手报名参赛,最终遴选出参加正式比赛的选手达到282人,与往届竞赛相比,今年的全省农机职业技能竞赛规模最大、参赛的人数最多。

经过此前三届竞赛的积淀,本届竞赛在赛程和赛制的设计上更加合理、更加实用,比赛时间从农忙的夏收时节,推迟到了相对清闲的深秋时分,选手的参与度更强。作为省级一类大赛,本届竞赛设置了乐星杯农机维修与驾驶操作竞赛、丰收杯农用无人机挑战赛和北斗+农机田间作业竞赛三个竞赛项目,在三天比赛时间里,参赛选手需要进行理论考试和技能操作的双重考验,两个项目的终极大奖分别是价值16万元的乐星LS1004拖拉机一台和价值52000多元的极飞P30裸机一架(或大疆T16套装一套)。农机维修与驾驶操作竞赛团体赛中,排名前十的参赛团队,可以获得由竞赛组委会颁发的荣誉证书和奖品;各项目个人赛的冠军选手,除了能获得相应的证书和奖品之外,还将按照程序向省总工会申报湖北五一劳动奖章;排名前三的选手,报省人社厅核准后,授予湖北省技术能手称号;进入前八名,且年龄在35周岁以下(1984930日后出生)的选手,按照程序向团省委申报湖北省青年岗位能手称号;对参赛女选手,前三名按照程序向省妇联申报巾帼建功标兵称号。农机维修与驾驶操作竞赛个人赛排名前三名的选手,除了能获得相应的证书和奖品之外,还将按照国家职业标准,由相关鉴定机构负责,直接晋升技师资格,并颁发职业资格证书(已有技师的,可晋升至高级技师);四至八名每人奖励现金2000元,直接晋升高级工职业资格,并颁发职业资格证书(已有高级工的,可晋升至技师)。

连续多年协办这项活动的极飞科技公司销售中心副总经理兼渠道经营部总监李开封说:我们长期致力于农业智能化产品的研发和制造,极飞科技赞助本次赛事,是为湖北广大农机手提供一个展示技术和才能的平台,我们将在湖北以推动湖北智能化为己任,助力湖北农机化事业蓬勃发展。

乐星农业装备(青岛)有限公司总经理柳贞守表示,很荣幸受主办方的邀请,参与此次技能大赛,能够为湖北省农业机械化建设贡献一份力量。乐星农业装备(青岛)有限公司将利用发达国家的农机化事业经验,通过对先进技术的投资和持续研发,将为乐星农业装备在中国的发展提供强大的后盾,为湖北的农户提供更多先进产品和优质服务。

深圳市大疆创新科技有限公司农业市场经理樊文泽告诉记者:截至201911月,大疆农业全球市场保有量达到4万台,全国年度飞防面积达到2.3亿亩次。产业的发展离不开湖北飞防英雄的努力和支持,支持湖北技能大赛,公司全体员工感到无比自豪和高兴。

比赛开始,裁判员和运动员很快进入了状态。李彦是联合收割机操作技能比赛的裁判长,去年才从部队转业入职湖北省农机推广总站,他便把部队的作风也带到了裁判工作中,不仅一丝不苟,还特别严格,叫号、打分和维护场边秩序,一刻也不停息。

来自潜江市关口农机专业合作社的理事长李春伟刚刚参加了联合收割机操作技能的比赛,成绩不错,他兴奋地说:我是第二次参加这个技能比赛,感觉收获特别大,不但通过比赛提高了自己的操作技能,还认识了很多朋友,大家相互取长补短,也交流了很多经验。同时我们通过这活动,相互之间留下联系方式,今后有什么作业信息也可以共享。

斯文白净的魏栋像大城市写字楼走出的白领,一边观看着别人的比赛,一边和同伴交流经验,他告诉记者:我是天门市市镇微微农机专业合作社的,从事农机维修和保养,我感觉很多故障都是人为操作造成的,所以通过参加这个活动,我不仅能不断提高自己的驾驶技能,也可以了解更多机手的驾驶习惯,感觉帮助特别大。

32岁的王文峰来自恩施州好帮手农机专业合作社,他告诉记者:我以前在外地打工,去年才回到家乡,感觉国家对农业非常重视,就选择了无人机飞防这个职业。刚才拆装项目的比赛感觉发挥还可以,但我们恩施是山区,平时作业时用的是手动模式,这次比赛用的是自动模式,所以感觉飞行比赛有点难度。但是不管成绩如何,通过比赛可以向其他选手学习,感觉收获很大。

 

打印』『关闭

               农机要闻 
 
农业农村部组织开展农机安全...
 
各地出台贯彻落实国务院42...
 
农机鉴定总站与农机推广总站...
 
第九届全国“人民满意的公务...
 
胡春华:全力以赴抓好“三夏...
 
农业农村部农机化司负责人就...
 
农财两部发布今年重点强农惠...
 
祭出“史上最严监管”新利器
 
努力开创农机试验鉴定工作新...
 
代表委员热议:农机大有可为
 
雷沃杯2019“全国20佳...
 
补短板 强弱项 加快推进薄...
 
在优化农机装备产业结构中发...
更多...    
               综合新闻 
 
2019年“湖北工匠杯”技...
 
“16村”脱贫记
 
2019农机行业年度大奖在...
 
全国林果业生产全程机械化推...
 
桐庐:大力推进农业领域“机...
 
新沂:农机化建设为乡村振兴...
 
农机专家为乡村脱贫攻坚注入...
 
第三届全国农机化(平遥)摄...
 
京冀协同创新 实现智慧农机...
 
河北“三夏”小麦机收拉开序...
 
夏收夏种 从南到北全启动
 
建议对设施农业予以补贴
 
农机化是河南发展现代农业的...
更多...    
     相关新闻: 
 
2018山东农机职业技能竞赛在五征开赛
 
2017芜湖农机技能竞赛在中联重科举行
 
五征杯·第四届中国农机手大赛开赛
 
江西农机职业技能赛9月开锣
 
安徽阜阳:农机手技能大赛上比“武功”

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124