中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>地区动态>>

    四川:15年累计发放购机补贴近70亿

       

发布日期:2019年9月26日  来源:中国农机化导报  作者:杨青



本报讯  日前,笔者从四川省农业农村厅获悉,为深入贯彻落实《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔201842号)精神,四川省积极实施中央农机购置补贴政策,15年来,累计实施补贴资金近70亿元,受益范围从最初的4个县扩大到全省178个农牧业县,受益农户总数达280万户,充分调动了广大农民购置、使用农业机械的积极性,极大地推动四川省农业生产方式由人畜力为主向机械化为主转变,取得了农民得实惠、企业得市场、农业得发展、政府得民心的良好效果。

据介绍,2004年中央投入到四川省的补贴资金为200万元,到2018年增长至1.172亿元。其中,补贴机具种类包括种植机械、施肥机械、收获机械、耕整地机械、农产品加工机械、畜牧业机械等15大类38小类104个品目,实现了敞开补贴、应补尽补

截至目前,四川全省累计补贴机具335万余台(套)。2018年该省农机总动力达到4650万千瓦,比2004年增加2640万千瓦,增长56%;装备结构加快向大马力、多功能、高性能、智能化方向发展,果菜茶、畜牧水产养殖、林竹业及农产品初加工等十大川字号产业所用机械保有量快速增长。

据相关工作人员介绍,近年来,农机购置补贴资金重点向农机大户、农机合作社等农机社会化服务组织倾斜,促进全省农机合作社发展到1600余个,涌现了一大批懂技术、会操作、善经营的农机类新型职业农民。这些农机服务组织积极为种粮大户、家庭农场,特别是为农村广大的小农户开展菜单式”“托管式专业化服务,成为农业社会化服务的突出亮点,有效缓解农业生产季节性用工荒,推动小农户与现代农业有机衔接,加快农业领域机器换人步伐,不仅让农民成为体面的职业变为现实,还保证了四川省2000万农村劳动力常年进城务工增加收入,促进了城乡融合发展。

同时,受农机购置补贴政策的需求拉动,四川省农机装备制造企业发展到500余家,培育了一批重点企业和拳头产品,2018年全省农机工业总产值110亿元,30马力以下小型拖拉机、粮食烘干机、09型联合收割机分别在西部地区占有62%70%58%市场份额,为建设农业“10+3”产业体系,助推乡村振兴提供了装备技术支撑。

农机购置补贴充分激发农民购机用机积极性,农机作业面积持续增加,农机化水平显著提高。据了解,2018年,四川全省主要农作物耕种收综合机械化水平超过59%,比2004年提高40个百分点。以农机为载体,精量播种(栽植)、高效植保、低损收获、秸秆还田等节本增效、农机农艺融合技术迅速推广,进一步挖掘了藏粮于技增产潜力。

笔者还了解到,四川省财政厅、农业农村厅从今年5月起,开展了农机购置补贴专项补贴清理回头看工作,重点核查、及时整改、从严查处,确保资金及时、足额发放到群众手中,充分发挥补贴资金作用。

 

打印』『关闭

               交流与合作 
 
雷沃重工:农机绘就“一带一...
 
CNH两大工厂荣获“世界级...
 
凯斯纽荷兰发布首款3D打印...
 
罗斯托夫农机集团:无人驾驶...
 
合力推动亚太农机化可持续发...
 
格立莫内部产品展将于12月...
 
麦赛福格森的前世今生
 
亚洲版汉诺威农机展再次“花...
 
五征挺进乌干达市场
 
引领企业抱团出海 提升行业...
 
德国LEMKEN CEO ...
 
ANTAM第四届技术工作组...
 
美国杰斯克建筑公司总裁考察...
更多...    
               综合新闻 
 
农机专家为乡村脱贫攻坚注入...
 
第三届全国农机化(平遥)摄...
 
京冀协同创新 实现智慧农机...
 
河北“三夏”小麦机收拉开序...
 
夏收夏种 从南到北全启动
 
建议对设施农业予以补贴
 
农机化是河南发展现代农业的...
 
中国温室技术决不能照搬国外
 
应推广裹包式青贮技术
 
优质粮食生产需多方助力
 
乡村振兴关键要培养新农人
 
以技术创新驱动农机产业转型...
 
提高耕地质量
更多...    
     相关新闻: 
 
辽宁:农户用手机即可申领购机补贴
 
云州:多措并举确保购机补贴工作顺利开展
 
垫江:召开2019年购机补贴工作业务培训会
 
延边:加快落实购机补贴政策
 
祭出“史上最严监管”新利器

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124