中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    全国林果业生产全程机械化推进活动和新时代果业论坛圆满结束

     

发布日期:2019年9月26日  来源:中国农机化导报  作者:王建鹏



本报讯  919—20日,由农业农村部农业机械化技术开发推广总站、中国农业机械化协会、陕西省农业机械鉴定推广总站联合举办的新时代果园机械化发展论坛林果业生产全程机械化推进活动在陕西省宝鸡市千阳县召开。农业农村部农机推广总站副站长涂志强、中国工程院院士陈学庚、中国农机化协会会长刘宪、陕西省农业农村厅二级巡视员穆正祥和部分省(市、区)及陕西省各市(区)农机推广机构的负责人、国内外林果业机械化有关专家等200余人参加了此次活动。

此项活动为大家提供了一个果业机械化生产交流的平台,专家的演讲理论结合实践,知识面广,内容丰富。陕西省农业农村厅处长宋勇说:这次活动让大家进一步开拓了视野,增长了见识,学习到了国际先进的果业机械化生产知识,学有所得,学有所获,学有所用。

活动现场分为机具演示区和展示区,共有国内外16家农机企业的9类近百台套机械参会,特别是国外先进林果业机械的加入,使与会代表开阔了眼界,了解了果业机械化的前沿科学,收到了较好的示范带动效果。

论坛以进一步提升果业生产机械化水平,大力推广果业生产机械化技术,引进国际先进生产技术,助推新时代果业生产转型升级为目的,邀请国内外在果业生产机械化方面有深入研究的专家学者现场演讲,分享心得体会。中国农业机械化协会会长刘宪、陕西省千阳县人民政府县长张新科分别致辞。中国工程院陈学庚院士发表题为《我国林果业机械化发展与展望》的主题演讲。

代表们还兴致勃勃地参观了海升千阳基地,并观看了果园内的机械化现场演示活动。海升集团千阳基地在发展现代苹果产业过程中,率先引进国外果园进口农业机械50台,配套果园农业机械近百台,实现了果园全程机械化,是国内唯一的果园机械化示范基地。

陕西是果业大省,近年来果业种植面积达到1987.3万亩,其中苹果种植面积1087.85万亩,产量1153.94万吨,不论规模、数量、还是产量都居全国第一。为了提升果业生产机械化发展水平,促进果业生产向着全程全面机械化方向发展,陕西省农业农村厅紧紧围绕“3X”农业特色产业发展工程,积极打造千亿级苹果产业。近年来,陕西省农业农村部门在扩总量、延链条、补短板、抓弱项、促进果业提质增效上很下功夫,以突出示范带动和服务农业园区为重点,以推进果园全程机械化为目标,以推广农机新技术、新机具为主要内容,以建设高产、优质、高效、生态、安全的现代果业为主题,坚持农机农艺融合,注重科技引领和示范带动,依托项目,狠抓苹果全程机械化示范园区建设。创品牌提品质,引进示范推广了机械中耕(除草、施肥)、机械植保、节水灌溉、机械整形修剪、枝条粉碎、果品分级、采摘平台、水肥一体化等一系列农机新机具,为推进果业产业转型升级提供了技术装备保障,大力提升了全省果业生产机械化水平,为实施乡村振兴战略和脱贫攻坚做出了贡献。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
农业农村部组织开展农机安全...
 
各地出台贯彻落实国务院42...
 
农机鉴定总站与农机推广总站...
 
第九届全国“人民满意的公务...
 
胡春华:全力以赴抓好“三夏...
 
农业农村部农机化司负责人就...
 
农财两部发布今年重点强农惠...
 
祭出“史上最严监管”新利器
 
努力开创农机试验鉴定工作新...
 
代表委员热议:农机大有可为
 
雷沃杯2019“全国20佳...
 
补短板 强弱项 加快推进薄...
 
在优化农机装备产业结构中发...
更多...    
               综合新闻 
 
全国林果业生产全程机械化推...
 
桐庐:大力推进农业领域“机...
 
新沂:农机化建设为乡村振兴...
 
农机专家为乡村脱贫攻坚注入...
 
第三届全国农机化(平遥)摄...
 
京冀协同创新 实现智慧农机...
 
河北“三夏”小麦机收拉开序...
 
夏收夏种 从南到北全启动
 
建议对设施农业予以补贴
 
农机化是河南发展现代农业的...
 
中国温室技术决不能照搬国外
 
应推广裹包式青贮技术
 
优质粮食生产需多方助力
更多...    
     相关新闻: 
 
雷沃杯2019“全国20佳农机合作社理事长”评选活动郑州启动
 
中化农业杯·第五届中国农机手大赛成功举办
 
青海第三届农机技能竞赛圆满成功
 
农业农村部部署2018年农机“安全生产月”活动
 
“雷沃杯”20佳农机合作社理事长评选活动启动

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124