中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    桐庐:大力推进农业领域“机器换人”

     

发布日期:2019年9月26日  来源:中国农机化导报  作者:贾晓芸



本报讯  日前,在浙江省杭州桐庐县分水镇桐庐春成番薯专业合作社的番薯田里,来自杭州各县市区的60余位农机工作者与番薯种植大户聚精会神地注视着机手操作番薯杀秧机与收获机,不少人还蹲下身子,认真检查杀秧机对番薯藤蔓的粉碎程度、收获机挖出的番薯有无破损、收获的彻底性等情况。

首先进行番薯藤蔓的机械化杀秧,把番薯藤和叶子切碎,然后再用收获机,把地里的番薯挖出来,同时也把切碎的藤蔓埋进土里,成为绿色基肥。春成番薯专业合作社理事长陈忠春向参观人员讲解了操作流程。2016年,他开始在分水镇盛村村种植番薯,目前已有160余亩田地。在桐庐县农机管理总站的帮助指导下,他陆续引进了拖拉机、旋耕机、起垄机等机器设备,并于去年购置了番薯分级机和番薯杀秧机,实现了番薯生产全程机械化。

说起机械化生产的好处,陈忠春来了兴致,过去他每年在人工费上需要支出二十余万元,如今只需支出十一二万元,而且番薯生产的效率明显提高。就拿收获来说,一条宽近0.8,长约100的番薯垄,人工收获往往需要半天时间,用机械化收获,则仅需几分钟就能完成。

番薯全程机械化我市还在试验推广阶段,桐庐这方面走在杭州市前列。杭州市农业机械管理站副站长龚利强介绍,番薯基地全程机械化可有效解决用工难、成本高的难题,也有利于提高番薯的品质与价值。

番薯生产向来是纯人工种植,翻地、起垄、扦插、管理、割藤、挖番薯等一整套工序繁琐,费时费力。对此,桐庐县农机部门针对番薯种植特点,通过外出考察、深入研究、不断探索,找寻适合桐庐地理环境,适用本地农民使用的机具,让农民能够真正用得起、用得上、用得好、效益高。同时,根据实际情况出台相关补助政策,积极引导农民向规模化、机械化、现代化的番薯种植方向发展。

大力推进农业领域机器换人步伐,一直是桐庐农机部门努力的方向。目前,桐庐在实现粮食生产全程机械化的基础上,积极推进蔬菜、水果、茶叶、养殖、水产、林果等经济作物的机械化、规模化生产,让农机成为带动农业生产专业化的火车头

打印』『关闭

               农机要闻 
 
各地出台贯彻落实国务院42...
 
农机鉴定总站与农机推广总站...
 
第九届全国“人民满意的公务...
 
胡春华:全力以赴抓好“三夏...
 
农业农村部农机化司负责人就...
 
农财两部发布今年重点强农惠...
 
祭出“史上最严监管”新利器
 
努力开创农机试验鉴定工作新...
 
代表委员热议:农机大有可为
 
雷沃杯2019“全国20佳...
 
补短板 强弱项 加快推进薄...
 
在优化农机装备产业结构中发...
 
农民专业合作社最高可享50...
更多...    
               综合新闻 
 
桐庐:大力推进农业领域“机...
 
新沂:农机化建设为乡村振兴...
 
农机专家为乡村脱贫攻坚注入...
 
第三届全国农机化(平遥)摄...
 
京冀协同创新 实现智慧农机...
 
河北“三夏”小麦机收拉开序...
 
夏收夏种 从南到北全启动
 
建议对设施农业予以补贴
 
农机化是河南发展现代农业的...
 
中国温室技术决不能照搬国外
 
应推广裹包式青贮技术
 
优质粮食生产需多方助力
 
乡村振兴关键要培养新农人
更多...    
     相关新闻: 
 
新沂:农机化建设为乡村振兴添动力
 
青海举办牧草生产全程机械化田间日活动
 
农机专家为乡村脱贫攻坚注入“源头活水”
 
第三届全国农机化(平遥)摄影大赛即将举办
 
桐城:拓展大棚机械化新技能

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124