中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    新沂:农机化建设为乡村振兴添动力

     

发布日期:2019年9月26日  来源:中国农机化导报  作者:



近年来,江苏省新沂市围绕粮食生产全程机械化示范区创建目标,深入实施农机一项行动,两大工程,着力补齐短板,加快提档升级,农业机械化向全程全面高质高效发展,该市现代农业建设迈上新台阶。

全程机械化,农民种粮更轻松

8月初,新沂市时集镇时集村村民华侨承包的400亩水稻处在分蘖末期,新沂市农业农村局的技术员和天之润公司的客服经理们顶着烈日,不断在水稻田间做苗情考查和病虫情况调查,为无人机飞防做准备。市里支持天之润公司为我们搞全程社会化服务,从耕耙、播种、施肥、无人机飞防到机收全包啦,这样种地真是省钱、省时、省工、省心呢!华侨满怀喜悦地说。华侨说的全程社会化服务是该市正在推行的全程机械化+综合农事服务

为提升农机公共服务能力,促进农业生产性服务业发展,新沂市依托农机购置补贴等政策,积极支持引导农机服务组织开展多种形式适度规模经营,推行全程机械化+综合农事服务。新沂市农业农村局全力抓好重点机具配置,引导有条件的经营主体加快发展大马力、高性能、复式作业等农机装备,更新和优化装备结构,截至目前,该市已购置各类粮食生产机械500余台(套)。

加强农机服务主体培育,重点扶持天之润农业公司、宜丽农机合作社、云峰机插秧合作社等新型经营主体发展。其中,天之润农业公司已分别在新店镇五营村和时集镇大周村建立了2个粮食生产全程机械化综合服务中心,成为该市第一个一站式”“全领域农机社会化作业服务平台。

今年夏收夏种期间,该市小麦机收率99.8%以上,小麦秸秆还田率100%,玉米机播28万亩、机播率为97.2%,完成水稻机种(机插)38万亩,机种率为93.5%。据新沂市副市长高跃介绍,目前,该市粮食生产整体机械化水平已达到88%以上,基本实现粮食耕、种、植保和收获环节的机械化。

机器换人,设施农业提效率

今年,在草桥镇纪集村毛豆种植示范基地,来了两位新成员”——毛豆采摘机。伴随着隆隆的机器声,鲜毛豆从采摘机的大斗里欢快地倾泻出来。毛豆采摘机效率高啊,平均每天可采摘毛豆5—6亩,相当于30个人1天的工作量!丰悦家庭农场负责人王庆猛扳着手指娓娓道来。

近年来,新沂市集聚发展鲜食毛豆、鲜食花生、水蜜桃为主的绿色果蔬等四大产业集群,设施农业管理用工量剧增,劳动力投入成本越来越高,农业生产主体急需转变生产方式,提高劳动生产率。为推动特色产业转型升级,该市加快实施设施农业机器换人示范推广和农机新装备新技术集成项目,组建了设施蔬菜、林果、水产等领域农机化专家指导服务团队,开展农机农艺融合研究。通过归纳、总结、论证,该市摸索出适应当地特色产业需求的机械机具和技术路线,择优制定了一批关键环节、全程的生产作业标准。据新沂市农业农村局副局长黄金虎介绍,该市已初步探索形成了绿色果蔬(鲜食毛豆、鲜食花生、水蜜桃、设施葡萄)及水产养殖业部分生产环节机械化解决方案,目前正着力打造一批主要环节机械化水平较高的机器换人工程示范点。

平安农机,公共服务上水平

近年来,新沂市深化平安农机建设,积极组织开展机手安全教育及技术培训、平安农机示范镇村、农机服务组织建设活动。今年以来,该局加大机插秧、秸秆机械化还田、玉米机播、高效机植保技术培训力度,根据农时,已召开现场会8期,举办技术培训班22期,培训农民和机手1500人次以上。

近年来,该市以创建平安农机活动为抓手,切实完善基层农机安全监管网络,抓好农机作业组织安全生产主体的责任落实,积极推进农机安全监理规范化建设。强化农机安全生产措施,夯实农机安全生产基础,切实提高农机的上牌率、持证率、检审率,提高农机使用者的安全生产意识,构建起农机安全监管工作长效机制,提升了农机安全监管能力和农机作业服务安全水平,为推进新沂美丽乡村和农业现代化建设提供了安全保障。(苏农)

打印』『关闭

               农机要闻 
 
各地出台贯彻落实国务院42...
 
农机鉴定总站与农机推广总站...
 
第九届全国“人民满意的公务...
 
胡春华:全力以赴抓好“三夏...
 
农业农村部农机化司负责人就...
 
农财两部发布今年重点强农惠...
 
祭出“史上最严监管”新利器
 
努力开创农机试验鉴定工作新...
 
代表委员热议:农机大有可为
 
雷沃杯2019“全国20佳...
 
补短板 强弱项 加快推进薄...
 
在优化农机装备产业结构中发...
 
农民专业合作社最高可享50...
更多...    
               综合新闻 
 
新沂:农机化建设为乡村振兴...
 
农机专家为乡村脱贫攻坚注入...
 
第三届全国农机化(平遥)摄...
 
京冀协同创新 实现智慧农机...
 
河北“三夏”小麦机收拉开序...
 
夏收夏种 从南到北全启动
 
建议对设施农业予以补贴
 
农机化是河南发展现代农业的...
 
中国温室技术决不能照搬国外
 
应推广裹包式青贮技术
 
优质粮食生产需多方助力
 
乡村振兴关键要培养新农人
 
以技术创新驱动农机产业转型...
更多...    
     相关新闻: 
 
青海举办牧草生产全程机械化田间日活动
 
农机专家为乡村脱贫攻坚注入“源头活水”
 
第三届全国农机化(平遥)摄影大赛即将举办
 
桐城:拓展大棚机械化新技能
 
萧山:破解农机配套设施用地瓶颈

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124