中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>科技与推广>>

   90后张如:“捆”出精彩人生

     

发布日期:2019年9月26日  来源:中国农机化导报  作者:何叶



随着我国各地惠农政策的发布实施,打工者返乡创业成为热潮,在安徽阜阳市泉区,就有这样一位90后,积极响应国家秸秆综合利用政策回乡创业,利用短短几年时间,从一个普通的建筑工、农机手到目前农机服务专业合作社的理事长,张如出了自己的精彩人生。笔者见到他的时候,他刚和家人从伊犁旅行回来。

把握时代赋予的机遇

张如今28岁,阜阳市泉区人,在没有进入农机行业之前,自己包点建筑的活,挣点小钱,日子也算过的去。但到农忙季节,一起做建筑活的工人们大都会回家干农活,自己也就没有什么收入。看大家伙回乡后都在田地里忙碌,想起自己十八九岁的时候也曾经做过旋耕作业,就想着不如再买一台拖拉机继续做一个农机手。当时没想那么多,想着能挣个万八千的就行,但后来干着干着,就朝这方面发展了。张如笑着说到。

2015年,国家发展改革委发布了加快推进农作物秸秆综合利用和禁烧工作的通知,统筹各方面资金加大秸秆有机肥、秸秆还田、秸秆养畜补贴力度,以及对秸秆综合利用项目给予支持。政策一经发布,大家都持观望的态度,而张如却在第一时间买了打捆机并成立了合作社,在当地及跨区进行秸秆打捆服务。

当国家政策发布的时候,我想着,既然国家政策扶持,那就试试呗,年轻就要勇敢闯,到后来我自己完全没想到不仅挣钱了,还成立了合作社,且合作社的规模日益壮大。现在的心态也完全不一样了,干,就得干好,要对得起每一个信任我的人。张如说。

没想到做了一个吃螃蟹的人,让他不仅赚足了钱,事业也稳步上升。目前,张如合作社固定社员达40多人,设备也不仅包括农机,更涉及工程机械、压路机、平地机等路面机械。

麦赛福格森为事业锦上添花

笔者在张如合作社看到,他们所用的打捆机都是清一色的麦赛福格森MF1840小方捆打捆机,张如说:最初对这个品牌不太了解,第一感觉就是价格偏高,但是经销商向我极力推荐,我就先买了两台试试效果。买回来试用后发现,它的打结器非常坚固,打结质量高,捆型均匀不散捆,并且作业效率还很高。跟我之前买的产品对比,优势简直太明显了。于是我立马决定把原来的打捆机卖掉,又买了10MF1840打捆机。经过2018年两个作业季,平均每台MF1840打捆机作业了5000亩,收益达十五六万,完全超出了我的预期!张如激动地说。

据了解,张如是当地第一个买该机器的人。自从张如买了MF1840小方捆打捆机后,当地其他农机手看到了该产品的优势,把自己原来的产品也都换成了MF1840

有钱一起挣

自从成立了合作社,张如的朋友也越来越多,声名在外,引得当地很多闲散农机手带着机器自愿入社,因为承接政府项目,每年都是固定的,因此收益不愁。他认为一个合作社的发展,就是要重视机手,给他们最好的待遇,保证他们有活干,有钱一起挣!农忙的时候,大家集体出去干活,不忙的时候,就各自忙活自己的事情,保养自己的农机,这么多年已经形成了一种默契。

张哥人可好了,干完活在客户没有及时结算的情况下,他会自己垫付,提前给我们发工资,让我们没有任何后顾之忧!一个机手说到。

农机行业,还是非常有前景的,以后需要的是更多的技术人员,目前来说,农民是一种职业,新型职业农民将成主要力量,而我们90后,也是新时代的中流砥柱,我认为未来可期!张如骄傲地说。通往大城市的途径也有很多种,但未必属于你,张如用实际行动告诉我们,在农村,照样能干出一番事业。谈到对于未来的计划,张如说:后期的计划是当地作业完,再跟大家伙去甘肃、宁夏等地去跨区作业,还得再增加几台麦赛福格森的拖拉机,做深翻作业。我既然要玩农机,就要比别人玩的好!

打印』『关闭

               市场与营销 
 
2019中国国际农机展预备...
 
辰宇“郑”好与您相聚中原
 
中联重科亮相2019安徽秸...
 
逆势上扬 雷沃品牌价值68...
 
巨明各系列玉米机持续热销
 
中科股份何以逆势增长?
 
亚澳耕播机逆势增长火爆东北
 
宁波康博的外贸差异化之道
 
庞口春季农机零部件商贸大会...
 
2019全国农业机械及零部...
 
金大丰:匠心质造产品升级
 
雷沃阿波斯智慧农业装备悉数...
 
中联:根据需求全新升级
更多...    
               综合新闻 
 
农机专家为乡村脱贫攻坚注入...
 
第三届全国农机化(平遥)摄...
 
京冀协同创新 实现智慧农机...
 
河北“三夏”小麦机收拉开序...
 
夏收夏种 从南到北全启动
 
建议对设施农业予以补贴
 
农机化是河南发展现代农业的...
 
中国温室技术决不能照搬国外
 
应推广裹包式青贮技术
 
优质粮食生产需多方助力
 
乡村振兴关键要培养新农人
 
以技术创新驱动农机产业转型...
 
提高耕地质量
更多...    
     相关新闻: 
 
乡村振兴作贡献 履职尽责展风采
 
一二九团打造“连队+合作社+职工”模式
 
强村富民促振兴
 
江苏:夏季麦秸秆机械化还田率超80%
 
中联重科亮相2019安徽秸秆综合利用产业博览会

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124