中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>科技与推广>>

   智能家庭农场破解“无人种地”难题

     

发布日期:2019年9月26日  来源:中国农机化导报  作者:石亚楠



无人农场上青贮玉米收割机正在收割青贮饲料玉米。

喝着咖啡就能把地种了!或许你觉得这是异想天开,但是在山东省淄博市禾丰种业生态无人家庭农场,农场主朱俊科已经把这个想法变成了现实。

你看,这块地的玉米受台风利奇马影响,出现倒伏。通过无人机实时监控,我们就能及时分辨出哪个品种的玉米更抗倒伏!近日,记者来到朱俊科的家庭农场,但见坐在农场指挥中心的朱俊科,在大屏幕前就能把各块地的作物长势情况尽收眼底。

生态无人农场的智能化水平远不止这些。在指挥中心,朱俊科通过发送不同的信号指令,田间的农机就按照规划路线自动整地、播种、施肥、打药、收割。在无人农场,机器几乎已经将人力要素从土地耕作中彻底解放出来。

经营好农场要讲究一个,不能盲目追求垒大户朱俊科告诉记者,家庭农场是由我和哥嫂两家一起经营的,有多少人力资源,有多大的管理能耐,有什么样的机械装备,就揽多少活!朱俊科现在经营的农场面积约为500亩,他感觉略微有些施展不开手脚,等到各方面条件成熟了,朱俊科决定把农场的面积扩大至1000亩。

适度规模

让每一寸土地都发挥最大效益

“‘谁来种地的问题怎么解决?用科技来解决!这是朱俊科建立生态无人家庭农场的初衷。如同全国其他地方一样,朱俊科的农场周边所在地,年轻人普遍外出打工,村庄出现老龄化、空心化现象,土地规模集约种植的条件完全具备。

土地要集中连片,才能有效地降低经营成本。朱俊科流转了临淄区朱台镇北高西村、革新村两个村共500亩的土地,每亩地的流转费用约为700元钱。这几块地连片成方,平整肥沃,适合农机耕作。若是坑坑洼洼、方整的土地,会加大种地的成本。

家庭农场占地500亩,这个面积,朱俊科考虑了多重因素。一是要结合自有机械装备的工作周期和维护成本,二是要考虑到自己农场的管理水平。朱俊科表示,如果野心太大,贪广贪多,反而会因为管理水平跟不上导致入不敷出,不如在力所能及的能力范围内使得每一寸土地都发挥最大的收益。

在农场,记者看到陆陆续续有消费者前来体验玉米采摘。农场是对外开放的,消费者可来现掰现买,既能采买到自己满意的农产品,又能体会田园乐趣。我们根据农场自身的特色面向市场,我们在农场种植了约100亩的山农禾丰1号,这个玉米又甜又,口感很好,在本地很有市场。过来体验购买的消费者很多。朱俊科认为,对准市场需求也是家庭农场持续健康经营的关键所在。

淄博市农业技术推广中心副主任荆延东认为,无人家庭农场实现了经营效率的最大化和产品品质的最优化,从而实现节约资源、降低成本、环境友好的综合目的。这种用脑力劳动代替体力劳动的智能化管理模式,是未来家庭农场发展的必然方向。

全程智能

一人管理千亩农场成为可能

朱俊科的无人农场是与山东理工大学合作开展的。农场整合了现代农艺和农机装备、绿色植保技术、无人机等,依托天空地一体化农情信息获取系统,达到绿色生态农业的无人化、精准化操控,形成可复制、易推广的循环生态农场新模式。

农场实现了前期耕种阶段、中期管理阶段和后期收获阶段的全程智能化。山东理工大学教授张彦斐告诉记者,比如在中期,水的管理尤为重要,而无人浇水也是整个无人农场建设的关键节点。农场的智能灌溉系统在实际运作中,能及时给作物解

据了解,在无人农场的田间设有多处探头探测土壤中水的含量,根据大数据测算系统,获取作物在未来一段时间需水量,再根据田间的持水量,计算出需要补灌的用水量,根据需要补灌用水量,完成作物的补水

智能化的农场,包括大脑中枢传感系统操作系统,能够完整地获取信息、处理信息并应用信息。张彦斐补充道。

云平台监控系统,是无人农场的大脑。系统对农场进行整体调控,监控农场内作物生长环境、土壤状态以及所有机具的作业状态,并进行智能实时调控。

天地空智能农业传输系统,是无人农场的传感器。通过采用北斗GPS系统+姿态传感器提供的信息,通过无线通信网络实现对农业生产环境的智能感知、分析和决策……

结合GIS系统,操作人员可以在办公室里对农机进行精准操控,真正实现农机的无人应用,这让一个人管理上千亩田地成为可能。

山东理工大学兰玉彬院士表示,通过小麦/玉米耕、种、管、收等环节全程的智能化,提高了生产效率,劳动用工费用减少了25%,节约了灌溉用水20%,减少农药投入30%,显著改善了农田面源污染,实现土壤的可持续利用。

循环农业

实现原料高效利用、生态平衡

记者跟随农场主来到牛场,体态肥硕的西门塔尔牛正在悠闲地吃着新鲜的秸秆饲料。这些秸秆饲料,正是利用刚刚收获的小麦秸秆制作的,看起来饲料的味道不错,牛的体型硕大肥壮。牛场占地30亩,主要养殖了西门塔尔牛和比利时蓝两个肉牛品种,饲养量达到1000余头,一年可出栏300头,产出效益近千万。朱俊科介绍道。

禾丰生态无人农场不仅实现了全场智能化,也同时追求着绿色生态循环的价值目标。牛粪通过生物发酵技术处理,既减少了污染和异味,又能实现粪便还田,以肥养地。牛的尿液富含氮,经过生物技术处理后可以生成球藻,共生养藕,再经过养鱼净化过的水,既可以浇地,又可以当作牲畜的饮用水,一个立体种养、闭合式生态循环农业的雏形清晰可见。

记者在农场还看到了金叶接骨木、矢车菊、蛇床草等植物,这些植物可以涵养害虫天敌,给害虫天敌一个栖息地,从而减少害虫对农作物的危害。同时农场里还采用杀虫灯、赤眼蜂防治玉米螟等绿色防控手段来减少农药施用,采用水肥一体化喷施系统实现减肥节水,采用生态沃土技术来保护土壤,尽可能地保护农场生态平衡。

我们最近正在建设鱼菜共生项目,项目建成后,生态循环农业的闭环将进一步扣紧,生产环节每一步所使用的原材料都能够高效循环利用。朱俊科表示。这样,生态无人农场将实现秸秆饲料制备、畜牧养殖、养殖场固液废弃物处置、中水回用为一体的循环农业模式。

兰玉彬认为,生态无人农场探索的最终目标是实现无人农场的可复制、可推广,让智能化机器深度参与农业生产全过程,逐步替代人力,参与决议计划管理。随着人工智能农业机器人升级换代和推广应用,它们将逐步替代农民手工劳动,破解农村劳动力不足难题。

打印』『关闭

               市场与营销 
 
2019中国国际农机展预备...
 
辰宇“郑”好与您相聚中原
 
中联重科亮相2019安徽秸...
 
逆势上扬 雷沃品牌价值68...
 
巨明各系列玉米机持续热销
 
中科股份何以逆势增长?
 
亚澳耕播机逆势增长火爆东北
 
宁波康博的外贸差异化之道
 
庞口春季农机零部件商贸大会...
 
2019全国农业机械及零部...
 
金大丰:匠心质造产品升级
 
雷沃阿波斯智慧农业装备悉数...
 
中联:根据需求全新升级
更多...    
               综合新闻 
 
农机专家为乡村脱贫攻坚注入...
 
第三届全国农机化(平遥)摄...
 
京冀协同创新 实现智慧农机...
 
河北“三夏”小麦机收拉开序...
 
夏收夏种 从南到北全启动
 
建议对设施农业予以补贴
 
农机化是河南发展现代农业的...
 
中国温室技术决不能照搬国外
 
应推广裹包式青贮技术
 
优质粮食生产需多方助力
 
乡村振兴关键要培养新农人
 
以技术创新驱动农机产业转型...
 
提高耕地质量
更多...    
     相关新闻: 
 
支持农村新型经营主体发展
 
山东鱼台:家庭农场“土专家”巧改农机快插秧
 
20台迪尔设备交付吉林兴佳家庭农场
 
建湖开展农机合作社及家庭农场安全管理
 
程齐焰:择农业致富 帮农民脱贫

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124