中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>科技与推广>>

   日光温室草莓起垄机研制成功

     

发布日期:2019年9月26日  来源:中国农机化导报  作者:芦晓春



这个机子是真不赖,以前我那儿都是人工起垄,费时、费力,还不少花钱,刚刚听培训人员介绍,用这个机子起垄成本都不到100块钱,那是真合适。我们种草莓的就缺这种体型小、干活好、花钱少的好机器,以后草莓起垄就靠它了!近日,在北京市昌平区金六环农业有限公司的草莓温室大棚里,一位刚看过市农业机械试验鉴定推广站研发的草莓起垄机演示的草莓种植农户兴奋地说。

据了解,京郊草莓一般在8月底至9月初开始起垄种植,这时气温还较高,而且由于缺乏专用的草莓起垄机,大多只能依靠人工进行起垄,劳动强度大。对此,北京市农业机械试验鉴定推广站一直致力于攻克日光温室草莓种植的机械化起垄技术,近几年经过多方共同努力,终于研发出一款适合日光温室草莓种植的专用起垄机,并在823昌平区召开的日光温室草莓种植机械化技术培训会上进行了演示与操作培训。

今天一共演示了5台不同类型的草莓起垄机,有日本进口的,也有农民自己改造的,还有我们站联合企业研发的。北京市农业机械试验鉴定推广站粮经科科长张莉介绍说,该站研发的草莓起垄机可有效解决日光温室草莓起垄的难题,填补了国内此类机型的空白。

据介绍,京郊草莓大多是在日光温室中采用土壤栽培,而且需要起30-40厘米高垄进行种植,目前国内市场上的起垄机不仅机型大,起垄高度也达不到要求,还需要人工二次整形。该站研发的草莓起垄机经过测试,其作业质量能够满足到相关指标要求,起的土垄垄侧实、垄顶虚,作业效率也较人工有了较大提高。50×8的日光温室为例,人工起垄需要4人作业4-5个小时,而使用该起垄机进行东西向起垄,1人仅用1-1.5小时即可完成全部起垄作业,如果配合独创的一进二退法2小时可完成南北向起垄。演示现场的技术人员解释道。

打印』『关闭

               市场与营销 
 
2019中国国际农机展预备...
 
辰宇“郑”好与您相聚中原
 
中联重科亮相2019安徽秸...
 
逆势上扬 雷沃品牌价值68...
 
巨明各系列玉米机持续热销
 
中科股份何以逆势增长?
 
亚澳耕播机逆势增长火爆东北
 
宁波康博的外贸差异化之道
 
庞口春季农机零部件商贸大会...
 
2019全国农业机械及零部...
 
金大丰:匠心质造产品升级
 
雷沃阿波斯智慧农业装备悉数...
 
中联:根据需求全新升级
更多...    
               综合新闻 
 
农机专家为乡村脱贫攻坚注入...
 
第三届全国农机化(平遥)摄...
 
京冀协同创新 实现智慧农机...
 
河北“三夏”小麦机收拉开序...
 
夏收夏种 从南到北全启动
 
建议对设施农业予以补贴
 
农机化是河南发展现代农业的...
 
中国温室技术决不能照搬国外
 
应推广裹包式青贮技术
 
优质粮食生产需多方助力
 
乡村振兴关键要培养新农人
 
以技术创新驱动农机产业转型...
 
提高耕地质量
更多...    
     相关新闻: 
 
中医农业:开辟中国绿色农业新出路
 
献礼建国70周年 雷沃阿波斯智慧农业示范基地落户小岗村
 
青岛首推小麦绿色高质高效集成技术模式
 
平定:举办丘陵山区谷子全程机械化播种现场会
 
2019年国家大宗蔬菜产业技术体系“蔬菜机械化装备观摩研讨会”在无锡举行

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124