中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>科技与推广>>

   农民捧着手机“种葡萄”

     

发布日期:2019年9月26日  来源:中国农机化导报  作者:过国忠 许加彬



近日,2019世界物联网博览会工业互联网发展高峰论坛在江苏无锡市锡山区举办。5G通信、边缘计算、人工智能、大数据等正在快速渗透到各领域,颠覆和改变着传统的生产与生活形态。

其中,物联网与农业融合发展,带来的就是一个新颠覆、新变化,呈现的是一个新业态。

近年来,无锡市先行先试加快发展智慧农业,已建设农业物联网应用点近400个,助推着农业向高质量发展。

眼下,尽管葡萄已到落市之时,但今年对于正在打造的无锡鸿山物联网小镇种植户来说,却有着不一样的种植新体验。笔者在鸿山阿伟葡萄园看到,一个应用物联网信息技术建成的微型气象站,完全改变了过去传统的葡萄种植模式,让种植业智慧了起来。

已种植了20多年葡萄的徐伟法告诉笔者:这个小小的气象站非常管用,对气压、光照、温湿度实时监控,以前我们凭经验浇水施肥,现在手机会自动提醒什么时候该浇水了。

今年,葡萄生长阶段,徐伟法只需要在手机APP上轻轻点击一下,就可以启动整个葡萄园的灌溉系统,节省了大量劳作成本。这些让与徐伟法一同从事葡萄种植的农户们羡慕不已。阿伟葡萄园近日完成了为期一个月的智能升级改造,这也意味着无锡市鸿山5G智慧农业示范项目在此正式落地。

徐法伟告诉笔者,以往施肥都是用水管手动浇灌,现在装上了水肥一体机,经过过滤器后的水肥混合溶液不会阻塞管道。通过管道和滴头滴灌更均匀,量也更好控制。现在,可以简单地通过手机或者电脑一键设定数值区间。当环境等数据超过数值区间,就可触发自动水肥灌溉。系统监测到缺水、缺肥情况等,会通过短信等方式通知自己,并同时给出施肥、灌溉建议。

无锡市锡山区厚桥街道是一个现代设施农业示范区。笔者走进欧姆龙智能农业园区一排排矗立在田间的温室大棚发现,里面不见传统方式种植人员的身影。但是,一片片绿油油的农作物,长势喜人。他们靠什么新武器种植?

陪同笔者采访的厚桥街道相关负责人告诉笔者,近年来全力打造的农业信息化智能监控系统,能够实时定量精确把关,种植人员只需按个开关,做个选择,或是完全听指令,就能种植蔬菜、瓜果等农作物。

据了解,这一农业信息化智能监控系统,集成对环境的控制和监测,智能演算出相应生长阶段的最佳生长环境,并进行全自动化控制。各类传感器对农作物生长中的温度、湿度、土壤水分量、光照度、二氧化碳、降雨量进行监测,多点设置,服务控制器接收信号并传入控制柜,完成对实时数据的分析处理。在手机上就可轻松远程查看。

目前,劳动力紧张以及气候、污染等不确定性因素成为困扰我国农业生产的瓶颈。对此,扬州大学机械工程学院张瑞宏教授说,必须加快发展智慧农业,把农机与农艺结合起来。利用物联网新一代信息技术,能够实现农业种植业产量最大化,让农民从繁琐的农业劳动中真正解放出来。

打印』『关闭

               市场与营销 
 
2019中国国际农机展预备...
 
辰宇“郑”好与您相聚中原
 
中联重科亮相2019安徽秸...
 
逆势上扬 雷沃品牌价值68...
 
巨明各系列玉米机持续热销
 
中科股份何以逆势增长?
 
亚澳耕播机逆势增长火爆东北
 
宁波康博的外贸差异化之道
 
庞口春季农机零部件商贸大会...
 
2019全国农业机械及零部...
 
金大丰:匠心质造产品升级
 
雷沃阿波斯智慧农业装备悉数...
 
中联:根据需求全新升级
更多...    
               综合新闻 
 
农机专家为乡村脱贫攻坚注入...
 
第三届全国农机化(平遥)摄...
 
京冀协同创新 实现智慧农机...
 
河北“三夏”小麦机收拉开序...
 
夏收夏种 从南到北全启动
 
建议对设施农业予以补贴
 
农机化是河南发展现代农业的...
 
中国温室技术决不能照搬国外
 
应推广裹包式青贮技术
 
优质粮食生产需多方助力
 
乡村振兴关键要培养新农人
 
以技术创新驱动农机产业转型...
 
提高耕地质量
更多...    
     相关新闻: 
 
河南:“互联网+农业”让麦收更高效
 
湖北:安装北斗农机信息化终端8869台
 
塞上农耕新景:北斗导航手机种菜
 
安徽深松整地信息化监测比例达99.7%
 
鹤岗:推进信息进村入户发展

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124