中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>科技与推广>>

   中医农业:开辟中国绿色农业新出路

     

发布日期:2019年9月26日  来源:中国农机化导报  作者:李菁媛



为推行绿色生产方式,促进农业可持续发展,农业部在2015-2016年提出农药化肥双减农药零增长的概念和目标,并将多个肥药双减项目列入国家重大研发计划专项,我国农业由此开上了绿色发展的快车道。但我国农业生产中农药使用量大,利用率低,农药污染严重的问题仍有待解决,距离到2020年实现农药使用量零增长还有不到一年时间,形势严峻,迫在眉睫。

为实现降低农残、药肥双减的长远目标,一群具备扎实中医基础和农业经验有志之士汇聚一起,在陕西咸阳成立了中农厚朴农业科技有限公司,并在咸阳市农机管理中心的帮助支持下持续研究推广中医农业种植模式,探索一条可以持续改善农业环境,产出绿色安全优质农产品的农业新途径。

植物帮手 农残克星

中医农业还是个较为新鲜的概念。所谓中医农业,就是将中医原理和方法应用于农业领域,达到促进动植物健康生长、绿色防控病虫害的目的,实现现代农业与传统中医的跨界融合,优势互补、集成创新。通俗来讲,就是将中医的治病思想运用到农作物的生产中来,注重生态系统与生物体各部分的内在联系,通过多方面、多层次的综合手段使包括土壤,动物、植物和微生物在内的整个生态体系达到动态平衡,形成健康绿色的农产品生产环境,可持续生产各种优质安全的农作物。

中医农业利用中草药原药及其提取物,实现农业病虫害绿色防控,并达到优质、高产、环保的效果。中医农业采用多种中草药结合的复方制剂来防控病虫害,其成分复杂,作用位点多达几十个甚至上百个,所以持效期长,病虫害不容易产生抗性。此外,成分复杂多样的中草药农药和肥料还具有广谱的特点,对绝大多数病虫害都有效果。

中医农业不仅是植物帮手,还是农残克星。来源于纯天然动植物的中草药农药,本身就是动植物养分,可以在药效减慢后,分解成维生素、氨基酸等动植物可吸收利用的成分,参与到动植物的新陈代谢中,所以绝对没有农药残留的副作用,保障了环境、动植物和人类的安全。

实验证明,中医农业能够做到有机而高产,克服了有机农业生产中,不能抵御病虫害、不能高产的瓶颈。中草药农药和肥料来源于纯天然动植物原材料,即可刺激作物生长,也可高效补充微量元素。使用中医农业方案,在达到高产优质的同时,减少了化学肥料的残留,增加了植物抗逆性,保证了植物高效健康的成长。中医农业还会应用大量的微生物复合菌群及其代谢物,增加了土壤中的有机质含量,为作物提供全方位的持效的营养成分。同时通过微生物种群密度的增加和生物多样性的恢复,调理土壤物理性能,形成良好的土壤结构,恢复土壤生态。

利用中医原理和方法将动植物以及其他生物元素和天然矿物元素制成农药、兽药、饲料和肥料可在农用药物、饲料和肥料三个领域广泛应用,增加生产效率,在一定程度上减少化学农药、化学肥料、化学饲料添加剂以及各种抗生素、激素的使用,有利于促进动植物绿色防控。

文化瑰宝 利农利民

尽管中医在中国农业的应用源远流长,但直到2016年,以中国农科院副院长章力建为代表的一批农业专家才具体提出中医农业这个概念。咸阳市委、市政府审时度势,将中医农业技术推广列入深化改革创新项目。咸阳市农机管理中心党组书记、主任杨冲锋告诉记者:目前世界农业仍处于石化农业阶段,西方发达国家在农机、育种、植保、设施等技术上领先,我国农业技术大部分都是学习西方,唯有将中国人自己独有的中医智慧创新性地用于农业生产,我们才有可能引领世界农业可持续发展的新潮流,中医是中华文明的瑰宝,中医农业有广阔前途。在我国古代农业著作《齐民要术》、《农桑辑要》、《王祯农书》、《农政全书》和《授时通考》这五大农书中,就有关于中医原理和方法在农业上的应用。

近些年,在追求农业连续增产的情况下,土地资源的保护和养护被忽视,农业生产资源承载力大幅降低、农业生产可持续能力逐步减弱。同时,由于长期不当施用化肥农药,土壤结构遭到破坏,养分趋于单一,农作物营养失调,品质下降。这些问题不但导致农产品质量低下,影响农民收益,更使得农产品安全受到威胁、农业生态环境遭到破坏。为发展绿色、健康、安全的现代农业,咸阳将以安全、环保、健康为标志的中医农业技术应用提上了日程。

另外,咸阳区位优势明显,是中国农耕文化的发祥地,也是中国的中药名城,中成药生产技术成熟。在农业方面,咸阳的粮果畜菜四大主导产业优势突出,农业生产区域明显,具有在全国率先发展中医农业的良好基础。用中医理论指导健康农产品生产,发展中医农业也是咸阳现代农业发展的历史必然要求。

中农厚朴公司董事长王启表示,公司计划用五年左右的时间,通过粮果畜菜主导产业示范点建设,总结形成一套适用于咸阳地区的中医农业理论和技术模式。并围绕咸阳粮食高产创建、果业提质增效、畜牧规模扩张、设施蔬菜栽培和土地利用综合规划,积极创建咸阳中医农业粮食、水果、畜牧、蔬菜生产核心生态圈。全面加强资源综合利用和生态环境保护,推动农业发展与生态建设互动。计划建设中医农业核心示范点15个、万亩以上示范园6个,打造2个全国知名的应用中医农业技术的绿色有机农产品品牌,同时引进中医农业投入品生产企业在咸阳共同发展。

在多方共同努力下,中医农业试验示范项目通过政府引导、科技引领、企业主导、群众参与的方式进行持续推广,并在今年初步取得成效,以市场为主导的体系正在建立。中农厚朴还在陕西省及咸阳市政策的支持下搭上了苏陕协作的列车,中农厚朴旗下的少鲜队品牌正在苏州太仓进行推广销售,并在冷库、配送、基地、门面等方面都得到了当地政府的支持,打开了省外销售渠道。

尽管中医农业项目已取得了初步的进展,但还有很长的路要走。中农厚朴公司总经理饶艳说:中农厚朴的总目标是推出整套的标准体系,布局整个产业链。通过中医农业实施方案产出的农作物要比普通方式产出的农作物味道更好,品质更优异。就像我们的产品贝南瓜,它的口感好,糯性强,一上市就深受大家喜爱。我们希望这些优质的农产品卖出个好价钱,农民能赚钱。消费者对产品有信心,也能放心买、放心吃。进而通过中医农业技术推广,让咸阳当地的农业得到提升。

前景良好 迎难而上

今年,中农厚朴公司与中农厚朴联合社共同实施万亩保护性耕种中医农业技术推广项目。项目采取联合社+合作社基地+农机服务组织的模式实施,在合作社种植基地中筛选出水果、玉米、小麦、蔬菜、薯类、药材等不同品类作物,建立万亩农药、重金属降解综合试验示范园区。在作物生长季,用植保无人机喷施中医农业投入品,运用中医药肥对农作物进行养分平衡,提高作物自身抗性,以降解农产品的农药残留和重金属残留,生产出健康安全的农产品,提高农产品附加值,提高农民经济效益。

辣椒是今年首次进入咸阳中医农业领域试验的农作物,中农厚朴的技术部门将场地选在了咸阳兴平市桑镇金鹏辣蒜专业合作社辣椒种植基地里,该合作社的社长张升长可是远近闻名的辣椒达人。陕西特色秦椒的辣椒素、维生素含量高,营养价值高,而兴平的辣椒更是代表陕西出口外地的特色作物,有着严格的标准。如果能将秦椒的品质再提升一个阶段,将会使陕西的特色农产品更上一个台阶。选择张升长的合作社来进行中医农业辣椒试验,他很高兴:中医农业这个试验很好,哪怕我这一季辣椒不挣钱也会支持做。咱们这个合作社也不是一定要做出多大的事业,更重要的是在农机中心的领导下带动周围农业发展。此次试验的辣椒面积为50亩,有三个试验组,一个为对照组,一个为仅施用中医农业驱虫药剂组,一个为全程实施中医农业方案组。目前,实施中医农业的两个方案组辣椒长势良好,产量和品质都优于空白组试验对象。在9月份辣椒收获以后,这块试验地将继续播种大葱,再开展新的一组中医农业试验。

除了辣椒,中医农业还在咸阳各地开展了持续的试验,如苹果、猕猴桃、南瓜、小麦等。国高是中农厚朴公司中医农业项目的技术人员,她告诉记者:我们现阶段攻克的难题就是帮助已经施用过农药的农作物降解农药残留。经过第三方权威机构化验,上半年实施了中医农业方案的小麦作物农药残留与重金属残留值都已低于欧盟设限制,达到了安全绿色标准。国高对这个结果仍不满意,她希望再通过持续有效的中医农业方案试验来达到真正的零农残

中医农业前景良好,但目前推广仍有难题,困难主要集中在中医农业体系产品认证上面。中医农业的复方制剂没有毒性,不能被归入农药产品,而且复方制剂含有氮磷钾等大量元素,也不能被归入肥料产品,没有明确的产品类别,很难得到认证,中医农业还有很长的路要走。可尽管面临诸多困难,以中农厚朴为代表的这些热衷于这项事业的有志之士仍旧在坚守信念、克服困难,在这条鲜少有人踏足的土地上,拓土开荒,开辟出路。

打印』『关闭

               市场与营销 
 
2019中国国际农机展预备...
 
辰宇“郑”好与您相聚中原
 
中联重科亮相2019安徽秸...
 
逆势上扬 雷沃品牌价值68...
 
巨明各系列玉米机持续热销
 
中科股份何以逆势增长?
 
亚澳耕播机逆势增长火爆东北
 
宁波康博的外贸差异化之道
 
庞口春季农机零部件商贸大会...
 
2019全国农业机械及零部...
 
金大丰:匠心质造产品升级
 
雷沃阿波斯智慧农业装备悉数...
 
中联:根据需求全新升级
更多...    
               综合新闻 
 
农机专家为乡村脱贫攻坚注入...
 
第三届全国农机化(平遥)摄...
 
京冀协同创新 实现智慧农机...
 
河北“三夏”小麦机收拉开序...
 
夏收夏种 从南到北全启动
 
建议对设施农业予以补贴
 
农机化是河南发展现代农业的...
 
中国温室技术决不能照搬国外
 
应推广裹包式青贮技术
 
优质粮食生产需多方助力
 
乡村振兴关键要培养新农人
 
以技术创新驱动农机产业转型...
 
提高耕地质量
更多...    
     相关新闻: 
 
献礼建国70周年 雷沃阿波斯智慧农业示范基地落户小岗村
 
青岛首推小麦绿色高质高效集成技术模式
 
平定:举办丘陵山区谷子全程机械化播种现场会
 
2019年国家大宗蔬菜产业技术体系“蔬菜机械化装备观摩研讨会”在无锡举行
 
桂林:2个特色作物全程机械化创新示范基地立项

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124