中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>地区动态>>

    山西:一样的夏收 不一般的内涵

       

发布日期:2019年7月9日  来源:中国农机化导报  作者:张云



三台崭新的收割机一起在麦田里来回穿梭,路旁拉小麦的车子早已等候在那里。615,山西省临汾市曲沃县史村镇吉许76岁的李文义坐在地头的树下,听着《风吹麦浪》,望着一望无际的麦田。放眼望去,风吹麦田、波浪滚滚、千层涌动、鳞光四射,一派丰收景象。半个小时就收割完毕,接着装车运粮。趁着天气晴朗,拉回去就晾晒上。老李说。

燃烧的六月,麦儿黄了,杏儿熟了。时下,田间地头到处闪现着忙碌的身影,一台台收割机在麦田穿梭,抢收已经成熟的小麦。近日,笔者走进了火热的夏收现场,感受热闹且不一般的夏收场景。

三夏生产变迁中的苦乐变化

割完了麦子的农民,接下来开始晾晒。等李文义把一袋袋麦粒装进车里,笔者随着老李一起到他家,把一袋袋小麦倒在院里,均匀地摊开以后,这才松了一口气。然后坐在院里一颗大杏树下,开始聊起了三夏生产变迁故事。

以前种地全靠人力,一天忙到晚累得要死,还要看老天爷的脸色。现在农业机械化,省工省力又省时,人不再那么辛苦,受天气影响也小多啦。老李说,在没有收割机械的年代,夏收是个繁杂而又苦累的工程,那个时候的麦子是农民用镰刀一刀一刀地收割,成捆地摞起来,防止雨水浸泡,然后再慢慢碾打。碾麦场一般都在离村子不太远,又接近水井的地方。脱粒后把带着硬壳的麦粒堆在碾麦场上,白天晾晒,晚上人们就睡在碾麦场,等待半夜风起时凭借自然风力,将麦粒与麦壳分离开来。这种繁杂和苦累几乎要持续一月之久,到了夏收结束的时候,人们几乎都累得到了脱皮掉肉的程度。

曾经的三夏,因为劳动强度大,跨度时间长,农民都把这个季节当作一个关口来描述,俗称麦口。如今,随着机械化的实施,农民只需要在地头像看风景一样,就可以完成自家田地里的收获。小麦收好之后,我打算用播种机接着种玉米,虽然我70多岁了,种了几亩多地也感觉不到累,都是机械化的,我在地头坐着等就行了。老李说。

夏收从大忙从容的幸福场景

从曾经的烈日当头、黄金铺地、老少弯腰到如今的“‘三夏大忙变不忙,只见机器难见人,随着农业机械参与到农业生产中,如今的夏收正在发生着质的改变。

在晋城市泽州县周村镇五行村一片麦田旁,63岁的农民程万斌背着手,在儿子程家乐的陪伴下眺望远处隆隆作响的收割机。这几天,程万斌腰疼病又犯了,儿子从深圳匆匆赶回来帮父亲收麦子。还没赶到麦地,家里的10亩小麦已经快收完了。

现在全部机械化,收麦真是用上人了。程家乐拿着镰刀本想收一下机器到不了的边角地,没想到收割机一会儿就收得干干净净,令他感慨不已。

事实上,无论春耕还是夏收、秋收,当下农田里看到的都是现代化的农机具,耕、耙、这些老农具都成了稀罕物。

程万斌还记得,直到上世纪90年代末,每到麦收,农村学校还有麦假,不少单位和企业也会放假让职工回家收麦。

近年来,随着城镇化的推进,农村劳动力大量转移,60后农民逐渐老去,农村面临“70后不愿种地、80后不会种地、90后不提种地、00后从未下过地的问题。通过大规模机器换人,农业不仅缓解了劳动力不足的问题,而且大大提升了生产效率。

在由南至北的小麦的夏收作业中,各种农业机械登场,使得劳动力数量、劳动强度、劳动时间都大大变小、缩短,抢收抢种的紧张感已经不存在,农机在田地里唱了一出三夏大忙亦从容的大戏。

科技兴农的田野风光无限

6月是收获的季节,也是种下希望的季节。短短一个多星期的时间,河津市僧楼镇闫家洞村一望无垠的金色麦田已经收割完毕,再过一段时间,取而代之的将是青青的禾苗。伴随着大型收割机的轰鸣声,三夏就这样匆匆地来,匆匆地去。科技的进步发展,加快了农业前行的步伐。

我家今年一共种了3亩半小麦,要放在过去,我和老伴用镰刀起早贪黑两天也收不完,现在喝杯茶的工夫就全部收完了,一亩地的作业费只需要35元,省时省力更省事。村民建军说。这得益于山西省智慧农机信息服务管理平台及手机APP的运用,高科技帮助当地百姓及时了解农机信息,顺利实现了颗粒归仓。

据了解,今年山西省农机部门还利用智慧农机信息服务管理平台及手机APP及时发布各地小麦种植面积、收割时间、机具需求数量以及天气状况等信息,帮助机手找活干、农民找机用,引导供需双方开展订单服务。

如今劳作在三夏,感受到的不仅仅是收获的喜悦,更多的是由于科技和经济的发展,农业生产方式的变革所带来的愉悦和兴奋。

 

打印』『关闭

               交流与合作 
 
雷沃重工:农机绘就“一带一...
 
CNH两大工厂荣获“世界级...
 
凯斯纽荷兰发布首款3D打印...
 
罗斯托夫农机集团:无人驾驶...
 
合力推动亚太农机化可持续发...
 
格立莫内部产品展将于12月...
 
麦赛福格森的前世今生
 
亚洲版汉诺威农机展再次“花...
 
五征挺进乌干达市场
 
引领企业抱团出海 提升行业...
 
德国LEMKEN CEO ...
 
ANTAM第四届技术工作组...
 
美国杰斯克建筑公司总裁考察...
更多...    
               综合新闻 
 
河北“三夏”小麦机收拉开序...
 
夏收夏种 从南到北全启动
 
建议对设施农业予以补贴
 
农机化是河南发展现代农业的...
 
中国温室技术决不能照搬国外
 
应推广裹包式青贮技术
 
优质粮食生产需多方助力
 
乡村振兴关键要培养新农人
 
以技术创新驱动农机产业转型...
 
提高耕地质量
 
全国农机试验鉴定和农机化质...
 
陈志连任中国农机工业协会第...
 
农业面源污染治理 农机勇担...
更多...    
     相关新闻: 
 
莱州:移动互联网为“三夏”注入新动力
 
宿迁:补贴资金助力“三夏”
 
胡春华:全力以赴抓好“三夏”农业生产
 
河北“三夏”小麦机收拉开序幕
 
夏收夏种 从南到北全启动

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124