中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>地区动态>>

    山东:让农机购置补贴更惠民

       

发布日期:2019年7月9日  来源:中国农机化导报  作者:陈斯



2019年,在农机购置补贴方面,山东省加大了信息化改革力度,及时迅速兑付农机购置补贴资金,让政策惠民、便民、利民、保民。

从山东省农业农村厅获悉,今年,山东将推广使用手机APP(含人脸识别)等信息化技术,开展非现场补贴申请、补贴机具核验预约等服务,因地制宜开展补贴办理一站式、进村入户等服务,加快实现购机者申领补贴最多跑一次

2019年起,山东省推进补贴产品资质采信农机认证结果工作落地,推动农机试验鉴定改革措施落实,开辟新产品鉴定快捷通道,并将农机试验鉴定工作纳入农机购置补贴政策延伸绩效考核,加快农机鉴定步伐,切实增加补贴机具供给。全面实行农机购置补贴辅助管理系统常年连续开放,系统中上年结转资金和当年投入资金并行使用,并全面推行补贴资金使用情况实时公开,方便购机者了解资金情况,及时申请补贴。清理投档工作中对企业和机具信息报送要求,不再要求企业重复提供全国农业机械试验鉴定管理服务信息化平台已推送的信息。进一步清理取消补贴办理中的不必要限制性规定和证明文件,减轻购机者申请补贴负担。明确补贴资金兑付时限,减少不确定性和补贴资金兑付时间。明确资金调度与余缺调剂的要求,减少资金结转。对实行牌证管理的机具,明确购机者凭《拖拉机和联合收割机行驶证》申请补贴免予现场实物核验,减轻农民和基层工作的负担。

山东省农业农村厅相关负责人表示,要加大对畜禽粪污资源化利用设备的支持力度,将更多的机具纳入全国农机购置补贴机具种类范围,并鼓励符合条件的省开展有关新产品补贴试点。各地突出助力脱贫攻坚和推进农业机械化全程全面高质高效升级的新要求,扩展本省补贴机具种类范围,对购置符合条件的补贴机具按需办理补贴申请和资金兑付。

同时,要全程全面公开政策信息,因地制宜、综合运用宣传挂图、报纸杂志、广播电视、互联网等方式,以及村务公开和益农信息社等渠道,全方位开展补贴政策与实施工作宣传,让有购机需求的群众充分了解农机购置补贴政策,能及时购买到所需机具。要进一步完善县级农机购置补贴信息公开专栏建设,全面及时公开近三年县域内补贴受益对象、资金兑付情况、农业农村和财政部门的咨询投诉举报电话、补贴资金规模、使用进度等各类信息,全面接受社会监督。

今年,山东强调及时迅速兑付农机购置补贴资金,要求县级农业农村部门在受理购机者补贴申请后,应于30个工作日(不含公示时间)内完成形式审核,并送同级财政部门;县级财政部门根据农业农村部门提供的材料依据,对符合要求的于30个工作日内通过国库集中支付的方式兑付资金,对不符合要求的应原渠道退回并由农业农村部门通知购机者,因资金不足需要延期兑付的,应告知购机者,并及时与农业农村部门联合向上报告。

此外,加强市县级资金执行情况的分析,督促预算执行进度较慢县(市、区)加快使用,在下半年组织开展县(市、区)际余缺调剂,指导县(市、区)优先使用结转资金,促进资金使用实现两年动态平衡。各市、县两年内未用完的结转资金应足额上缴中央财政。严格资金分配管理,切实按因素法科学测算和下达补贴资金,不突破县级需求上限分配补贴资金,将资金结转情况和违规行为发生情况作为重要分配因素,调减较大规模结转地区和违规行为影响恶劣地区的预算规模,切实提高资金使用效益。

为着力清除政策实施中的风险隐患,持续提升补贴政策实施规范性,切实保障补贴资金安全,山东省加强制度建设,制定补贴机具核验工作要点和机具投档工作规范,规范机具核验、投档管理等工作,强化监督制约,去除风险隐患。强化农机企业责任,推动生产企业做出承诺,将补贴机具销售、售后服务、退换机等管理系统互联互通,定期与农机购置补贴辅助管理系统中本企业数据相互校核,加强对经销商的监管,主动自查自纠,发现异常情况及时向省级农机化主管部门报告。

今年以来,山东省从严整治突出违规问题,组织开展大马拉小车产品恶意骗套补贴违规行为专项治理,严厉打击采用提供不实投档信息、虚购报补、机多补、重复报补、以小抵大等违规手段骗套补贴行为,以及涉事产销企业拒不配合调查、提供虚假调查材料等行为。明确上述行为一经发现,一律先暂停企业全部产品补贴资格或经销补贴产品资格,再根据违规情节从严从重处理。全面实行省际联动处罚违规企业的规定,对在一省发生较重或严重违规行为并被采取暂停产品补贴资格及以上处理措施的企业,其他各省应及时联动,直接采信有关处理决定,作出同等处理,并结合实际进一步深入调查处理,真正使违规企业一处失信、处处受限。同时,建立省际补贴机具信息联查机制,探索利用大数据技术进行对比分析,在全国范围内排查可疑线索,支持各地做好违规行为查处工作。

 

打印』『关闭

               交流与合作 
 
雷沃重工:农机绘就“一带一...
 
CNH两大工厂荣获“世界级...
 
凯斯纽荷兰发布首款3D打印...
 
罗斯托夫农机集团:无人驾驶...
 
合力推动亚太农机化可持续发...
 
格立莫内部产品展将于12月...
 
麦赛福格森的前世今生
 
亚洲版汉诺威农机展再次“花...
 
五征挺进乌干达市场
 
引领企业抱团出海 提升行业...
 
德国LEMKEN CEO ...
 
ANTAM第四届技术工作组...
 
美国杰斯克建筑公司总裁考察...
更多...    
               综合新闻 
 
河北“三夏”小麦机收拉开序...
 
夏收夏种 从南到北全启动
 
建议对设施农业予以补贴
 
农机化是河南发展现代农业的...
 
中国温室技术决不能照搬国外
 
应推广裹包式青贮技术
 
优质粮食生产需多方助力
 
乡村振兴关键要培养新农人
 
以技术创新驱动农机产业转型...
 
提高耕地质量
 
全国农机试验鉴定和农机化质...
 
陈志连任中国农机工业协会第...
 
农业面源污染治理 农机勇担...
更多...    
     相关新闻: 
 
广西:已使用补贴资金8700万
 
北京:农机补贴办理“只跑一次”
 
南通市通州区:首批补贴资金发放到位
 
宜春:完成补贴资金超亿元
 
邹城:完善农机惠农政策

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124