中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>地区动态>>

    浙江:成功试点侧深施肥为全国提供“诸暨经验”

       

发布日期:2019年7月9日  来源:中国农机化导报  作者:周飞腾 庄园 杨晓明



621上午,在浙江诸暨市王家井镇沿江新村的省级粮食生产功能区核心区,稻田里机声隆隆,几台机械正来回穿梭。这些机械乍看跟普通插秧机没什么区别,但实际上可以同步完成两项操作:插秧和施肥。

一旁的诸暨市农技推广中心副主任张耿苗介绍说,跟一般的插秧机相比,侧深施肥插秧机多了一个施肥机和肥料斗,它在插秧的同时,能自动将每株秧苗边上的土翻开,把肥料埋入土里面,再将土回填覆盖,故名侧深施肥

机械插秧的同时,还能施肥,效果还真不错!”“水稻一次性施肥,操作简单,真是省时又省工。”……在观摩会现场,大家冒雨沿着田埂边走边看,忍不住啧啧称奇,还不时用手机拍照记录,以便后期学习交流。

而在隔壁的田块里,是已进入抽穗期的水稻。为观察不同施肥模式下的生长情况,田块被分成了无氮处理、常规施肥、复合肥侧深施肥缓控释肥侧深施肥等不同区块,巧妙的对比试验同样引发了围观热潮。看完之后,发现诸暨在农技、农机、农田等方面工作做得很细致有效,值得我们借鉴学习。杭州市余杭区农技推广中心粮油站站长方文英称赞说。

当天,浙江省早稻绿色高产高效暨机械侧深施肥技术现场观摩会在诸暨举行,来自中国水稻研究所、浙江省科技厅、省农技推广中心、省农业科学院环土所、全省各地农技部门以及水稻侧深施肥项目单位等代表100余人参会,共同见证了诸暨在水稻机械侧深施肥技术上的持续试验及取得的成效。

据了解,水稻机插秧同步侧深施肥技术被农业农村部确定为“2018年十项重大引领性技术之一,是水稻领域唯一入选的技术,同时也被浙江省农业农村厅确定为2019年农业主推技术。作为一项施肥新技术,诸暨市能在侧深施肥上形成可看可学的经验,跟这几年的持续探索有关。

早在2017年,诸暨市农业部门就与中国水稻研究所、浙江省农技推广中心、省农业科学院环土所等开展合作,率先启动了由上述科研团队研发的侧深施肥技术试点工作,是浙江最早使用该项施肥新技术的县市。今年,诸暨市采用侧深施肥技术的早稻种植面积达到2000亩,单季晚稻达到1500亩。沿余家庭农场还将其中250亩早稻田的基肥全部采用缓控释肥,成为省内首个缓控释肥侧深施肥试验示范区。

根据监测统计显示,与常规人工施肥相比,侧深施肥平均每亩可节省常规氮肥约10%,若使用缓控释肥则可平均节省约25%,折算下来,平均每亩可减少综合成本30元以上。这基本达到我们的预期目标,实现秧肥同种、精准深施,保证水稻稳产甚至增收。侧深施肥技术核心研发成员、省农科院环土所副研究员王强说。

农业农村部科学施肥专家组成员、浙江大学教授吴良欢表示,水稻机插同步侧深施肥+缓控释肥的技术,在国内还是个新事物,属于农机、农艺相结合比较成功的一个范例。该技术模式最大的好处就是省工节本,并且可以有效减少化肥用量,提高肥料的利用率,减轻农业面源污染,使水稻生产更高效、更绿色。

作为全国重大农技推广项目,侧深施肥如今到了全面试验示范的阶段,而诸暨的成功试点,为把该技术推广到全省甚至全国提供了诸暨经验省农技推广中心主任王岳钧夸赞说。

 

打印』『关闭

               交流与合作 
 
雷沃重工:农机绘就“一带一...
 
CNH两大工厂荣获“世界级...
 
凯斯纽荷兰发布首款3D打印...
 
罗斯托夫农机集团:无人驾驶...
 
合力推动亚太农机化可持续发...
 
格立莫内部产品展将于12月...
 
麦赛福格森的前世今生
 
亚洲版汉诺威农机展再次“花...
 
五征挺进乌干达市场
 
引领企业抱团出海 提升行业...
 
德国LEMKEN CEO ...
 
ANTAM第四届技术工作组...
 
美国杰斯克建筑公司总裁考察...
更多...    
               综合新闻 
 
河北“三夏”小麦机收拉开序...
 
夏收夏种 从南到北全启动
 
建议对设施农业予以补贴
 
农机化是河南发展现代农业的...
 
中国温室技术决不能照搬国外
 
应推广裹包式青贮技术
 
优质粮食生产需多方助力
 
乡村振兴关键要培养新农人
 
以技术创新驱动农机产业转型...
 
提高耕地质量
 
全国农机试验鉴定和农机化质...
 
陈志连任中国农机工业协会第...
 
农业面源污染治理 农机勇担...
更多...    
     相关新闻: 
 
2019年国家大宗蔬菜产业技术体系“蔬菜机械化装备观摩研讨会”在无锡举行
 
科技下乡零距离 农机推广促升级
 
绵竹:首次试验水稻无人机播种
 
石家庄召开蔬菜生产机械化与技术培训推广会
 
应推广裹包式青贮技术

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124