中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>企业园地>>

   潍柴:为中国装备注入绿色“氢”动力

     

发布日期:2019年7月9日  来源:中国农机化导报  作者:王晓宇



本报讯  626,中国氢能联盟在山东潍坊潍柴集团正式发布了《中国氢能源及燃料电池产业白皮书》(2019版)(简称《白皮书》)。会上,山东重工集团党委书记、董事长,柴动力董事长谭旭光表示,在我国氢能源发展的重要历史时刻,白皮书的发布对于促进产业发展和构建中国产业特色氢能源及燃料电池的发展具有里程碑式的意义。

据了解,《白皮书》编制工作自2018715启动以来,由国家能源集团、同济大学、钢集团、柴动力等30多家成员单位,百余位行业专家,组成6个写作组,召开30余次专题研讨会,历时8个月完成并通过评审。《白皮书》系统研究了氢能在我国现代能源体系建设中的定位,全面展示了氢能及燃料电池全产业链的发展现状及趋势,提出了近中远期我国氢能及燃料电池的发展目标和行动倡议,旨在为政府决策提供科学支撑。本《白皮书》主要呈现“12345”五大亮点。第一,国内第一次对氢能在能源体系中的定位进行系统研究。白皮书立足中国能源低碳化转型的发展目标,客观分析了当前我国发展氢能产业的条件和优势,明确了氢能是建设现代能源体系的有益组成;第二,科学判氢能供求两端发展趋势。在统计整理我国氢气产量和应用基础上,通过建模科学判了氢能在交通、工业等多个领域的应用趋势和氢源保障;第三,提出氢能及燃料电池产业、技术、政策三大路线图。结合我国氢能及燃料电池产业发展实际,制定了近中远期的总体目标、技术路线以及政策体系保障路线图;第四,完整呈现氢能制取、储运、分发、应用四大领域发展情况,梳理了我国氢能及燃料电池产业链主要环节的技术应用和经济水平,归纳了产业发展特点、瓶颈以及未来发展方向;第五,对标全球提出我国氢能及燃料电池五大发展倡议。建议从坚持战略引领、加强科技创新、完善标准体系、探索试点示范、强化国际合作五个方面推动我国氢能及燃料电池产业高质量发展。

作为编制《白皮书》的成员单位之一,柴动力积极推动国家氢能产业落地与发展,在氢能与燃料电池产业布局上走在了全国的前列。2018年初,山东省启动新旧动能转换重大工程,将氢能产业发展作为重要发力点之一。结合山东半岛氢能资源和产业优势,柴在山东率先建立全产业链燃料电池产业化示范工程。目前,潍柴氢燃料电池产业园、加氢站等正在紧张建设;陆续在潍坊、聊城投入数十辆氢燃料电池公交车,累计运营里程达33万公里;与国能集团合作开展的200吨级氢能矿卡项目正有序推进。同时,柴动力全球布局优质资源,先后与加拿大、英国等知名企业开展合作,牢牢掌握固态氧化物燃料电池、氢燃料电池、HPDI天然气发动机等未来新能源商用车的三大核心技术,为打造千亿级新能源汽车产业集群奠定了坚实的基础,将有力推动国家新能源汽车产业向高端升级。

潍柴对新能源业务的高瞻远瞩、高起点布局受到了国家的认可,先后承担国家科技部《燃料电池发动机及商用车产业化技术与应用》和《面向重型载货车用燃料电池发动机集成与控制》两大重点研发项目,联合清华大学、同济大学、中科院、宇通客车、中通客车、陕重汽等高校院所和企业开展技术攻关,在燃料电池的关键技术、工艺制造等方面取得了重大突破。

在依托国家重点研发项目开展自主创新的同时,潍柴坚持自主创新和开放创新相结合,在美国、日本、德国等地建立科技创新中心,重点开展燃料电池关键技术研发,并协同山东重工集团旗下的整车企业资源,打造更加开放高效的协同创新体系,推动全产业链核心技术突破。基于整车需求开发系列化燃料电池发动机,柴已建立起单电池电堆整车的完整产业链,有力推动了燃料电池产业的健康发展。谭旭光表示,从传统能源向新能源转型升级是时代趋势,柴已确立了到2030年新能源业务引领全球行业发展的战略目标,投资建设了新能源产业基地和国际一流新能源科技创新中心,牵头承担科技部氢燃料电池产业化重大专项,整合优质资源打造氢能发展山东模式。面向未来,潍柴将与社会各界共同推动氢能发展,为减少环境污染和能源消耗、打赢蓝天保卫战贡献我们的力量。

 

打印』『关闭

               装备与制造 
 
极飞发布植保无人机领域首份...
 
勇猛升级版“小猎豹”4YZ...
 
南机所:成功研发手扶式榨菜...
 
时风国六系列产品陆续公布
 
汉和植保无人机新品发布
 
国内首款锂电池拖拉机来了
 
央企研发!1台采棉机顶12...
 
迪尔青贮完美演示田间收获
 
四方轻型履带拖拉机通过国家...
 
内外兼修的典范 颜值与实力...
 
雷沃籽粒机收完装袋拉回家
 
龙舟水稻侧深施肥升级换代
 
沃得翔龙无人植保机发布
更多...    
               综合新闻 
 
河北“三夏”小麦机收拉开序...
 
夏收夏种 从南到北全启动
 
建议对设施农业予以补贴
 
农机化是河南发展现代农业的...
 
中国温室技术决不能照搬国外
 
应推广裹包式青贮技术
 
优质粮食生产需多方助力
 
乡村振兴关键要培养新农人
 
以技术创新驱动农机产业转型...
 
提高耕地质量
 
全国农机试验鉴定和农机化质...
 
陈志连任中国农机工业协会第...
 
农业面源污染治理 农机勇担...
更多...    
     相关新闻: 
 
五征集团荣获“全国机械工业先进集体”称号
 
雷沃重工:农机绘就“一带一路”草原新画卷
 
极飞发布植保无人机领域首份企业社会责任报告
 
中科股份何以逆势增长?
 
CNH两大工厂荣获“世界级制造”铜级认证

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124