中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    农机专家为乡村脱贫攻坚注入“源头活水”

     

发布日期:2019年7月9日  来源:中国农机化导报  作者:王帮高



近日,由山东省莱州市农业农村局组成的技术专家组来到莱州市程郭镇庄里村,开展了农机土地深松技术及农作物机械高效植保专题讲座,活动中,专家讲得起劲,村民听得入神。庄里村一位农机操作手指着用手机从投影仪上拍下来的内容说:以前不知道如何正确操作升降系统,走了很多弯路,现在可以根据专家讲的技术要求进行操作了。

该村69岁的村民韩瑞祥第一个来到课堂。他不仅在课堂上认真听讲,下课后还就不懂的问题向专家请教。韩瑞祥告诉笔者:昨天就听说农业专家要来俺们村,政府派来的专家我最信得过了。他表示,专家来搞技术培训,再忙也要来参加。韩瑞祥嘴里念叨的专家就是经常深入乡村讲课的农业农村局高级农艺师邹明江与南京农业大学研究生毕业的任晓萍。

在莱州市程郭镇庄里村统计部门帮扶的扶贫村里,像邹明江这样的农业专家深入扶贫村进行面对面授课已不下30多场次。为充分发挥农业专家技术人才在实施乡村振兴战略、精准脱贫中的推动作用,莱州市农业农村局通过梳理整合全市各类农业专家资源,积极建立完善农业专家精准服务脱贫攻坚工作机制,设立了产业扶贫技术专家库,以种业、粮食作物、精品水果、蔬菜、设施农业、生态养殖等六大产业为主体,分类组建了技术专家组。专家精准匹配服务贫困村农业主导产业,精准对接产业需求,着力破解制约贫困村发展的技术难题,为脱贫攻坚注入源头活水

在农业专家精准服务脱贫攻坚工作中,服务基层一线的农业技术专家,以特殊的身份,走进农村、深入农户、亲近农民,助力乡村振兴,为我市扶贫工作重点村的发展增加续航力

莱州市朱桥镇史家村一直有种植果蔬的历史,农业技术的缺乏,一直制约着史家村的特色产业发展。然而,农业农村局几任第一书记兼作农机科技特派员选派到史家村后,千方百计寻找扶贫切入点,除现场解答他们在种植方面的疑惑外,还组织村民多次到寿光参观大棚种植。有了农机专家作后盾,俺们种植果蔬的信心更足了,不仅产量上去了,品牌质量更是一年比一年好,收入自然是一年比年高,这与农机专家传授的设施水果蔬菜绿色高效栽培技术分不开的。史家村果蔬种植专业户鹿卫琴表示。

莱州市驿道镇东卧牛埠村被列为烟台市重点贫困村。全村有效耕地820亩,水浇地300亩,其它520亩属于土质差的山峦地,地薄基础差,农业生产机械化水平低,集体经济收入几乎为零,自我造血功能和持续发展能力相当薄弱。农机技术专家了解到这一情况后,与村两委班子一起探讨组建起东卧牛埠村乡情农业专业合作社。并且利用上级农机补贴项目资金为合作社选购了6台适合丘陵山区的各类农业机械,其中包括大棚王拖拉机与田园管理机及与之配套的农机具,并进行了农机驾驶操作与维修等方面的技术培训与专业辅导,使农业机械尽快在农业生产中发挥着积极作用,集体经济有了生机与起色,村里劳动力不足的问题得到迎刃而解。

此外,莱州市农业农村局还利用粮食绿色高质高效创建项目,进行农业产业扶贫,通过专家论证和财政审批,招标采购优质玉米种登海605,对全市35个烟台市级贫困村1.2万亩农田进行统一供种,农机专家们还将玉米精量播种技术和水肥一体化技术一同打包,赠予给扶贫工作重点村,该活动自5月下旬开展以来,35个烟台市级贫困村的良种、良法已悉数进行播种。

对于无业可就、无力脱贫的老弱病残贫困人口,是脱贫攻坚的最大难点。针对每一户精准施策,实行靶向疗法,坚持一把钥匙开一把锁的原则,农机专家们因村因户施策,逐一制定精准化、个性化帮扶方案,从产业发展、基础设施、民生保障等多方面入手,实行土地托管、畜禽托养、土地经营权入股等形式,吸纳贫困户加入合作社,获得租赁收入。并将农业综合开发、农田水利建设、农机推广、信息服务、市场营销等涉农项目资金向贫困村股份制合作社倾斜,用于改善生产经营条件,为村集体经济的发展注入强劲动力。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
胡春华:全力以赴抓好“三夏...
 
农业农村部农机化司负责人就...
 
农财两部发布今年重点强农惠...
 
祭出“史上最严监管”新利器
 
努力开创农机试验鉴定工作新...
 
代表委员热议:农机大有可为
 
雷沃杯2019“全国20佳...
 
补短板 强弱项 加快推进薄...
 
在优化农机装备产业结构中发...
 
农民专业合作社最高可享50...
 
农业农村部:13家机构可进...
 
中化农业杯·第五届中国农机...
 
积极推进丘陵山区农机化
更多...    
               综合新闻 
 
农机专家为乡村脱贫攻坚注入...
 
第三届全国农机化(平遥)摄...
 
京冀协同创新 实现智慧农机...
 
河北“三夏”小麦机收拉开序...
 
夏收夏种 从南到北全启动
 
建议对设施农业予以补贴
 
农机化是河南发展现代农业的...
 
中国温室技术决不能照搬国外
 
应推广裹包式青贮技术
 
优质粮食生产需多方助力
 
乡村振兴关键要培养新农人
 
以技术创新驱动农机产业转型...
 
提高耕地质量
更多...    
     相关新闻: 
 
第三届全国农机化(平遥)摄影大赛即将举办
 
桐城:拓展大棚机械化新技能
 
萧山:破解农机配套设施用地瓶颈
 
渭南:开展“3+X”特色产业机械化调研
 
农田也要提高“翻桌率”

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124