中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    京冀协同创新 实现智慧农机全程作业

     

发布日期:2019年7月9日  来源:中国农机化导报  作者:赵红梅



农机手坐在地边,轻点屏幕发出指令,农机就按照规划路线自动整地、播种、施肥、打药、收割……这一智能化、现代化的作业场景,正在河北省多地变为现实。

据河北省农机局调研员郭恒介绍,从无人驾驶的拖拉机高速精量播种,到使用无人机遥感技术测试农作物长势、监测土壤肥力,再到精准变量施肥、精准变量施药、精准水肥一体化,最后实现实时测产的智能化收获,经过3年不懈努力探索,具有河北特色的农作物全程机械化智能化技术体系基本形成。

这一成果,得益于京冀协同创新。

2016年,河北省在推进主要农作物全程机械化过程中遇到难题:找不到一种机型既可以高效植保、作业效率高、比人力背负式喷雾器防治效果好,又能在玉米大喇叭口期之后也能进地施药。而此时,设在北京市农科院的国家级实验室国家农业智能装备工程技术研究中心赵春江院士团队科研人员,已研制出自走式高地精准变量施药机,但尚未进入生产环节。在一次展览会上,双方一拍即合,开始了合作。

在北斗定位导航系统指引下,自走式高地精准变量施药机施药量能保持恒定,不漏喷、不重喷,提升了农药效率,能节药20%。以此为开端,河北省与赵春江院士团队的合作走向深入。

一方面,河北省利用区位优势,承接了国家农业智能装备工程技术研究中心科研项目成果;另一方面,在全程机械化示范县创建过程中,河北省还根据技术体系需要,提出课题,孵化了一批项目。郭恒说。2017年,是河北省与赵春江院士团队深度合作的一年,按照信息化和精准作业引领全程机械化的思路,河北省农机部门依托赵春江院士团队提供的全程机械化解决方案,联合河北省农科院粮油作物所专家团队开展试验和示范。

在一家一户为主的生产条件下,浇地是唯一没有实现社会化服务机械化生产的作业环节。经过河北省农科院和国家农业智能装备工程技术研究中心研究人员的合作,智能化的淋灌机问世并投入生产。此后,智能化精准施肥及肥料深施技术、小麦秸秆覆盖和玉米高速精播配套技术、玉米高速精播与对行淋灌高效节水配套技术、土壤遥测配方精准变量施肥配套技术、小麦联合收获实时计产技术、拖拉机无人驾驶技术等在深化合作中一一完成,并且实现了由单个试验向多群体示范的转化。

近年来,京冀农业合作初见成效。2017年,运用北斗全球卫星自动导航和辅助驾驶技术,实现对玉米和小麦大田作物的水、肥、种、药精准作业技术的掌握,形成智能化作业最初版本。2018年,以物联网+精准作业为代表的智能化作业升级版,在河北省石家庄市赵县先行先试后,继而在30个全程机械化示范县和60多个农机合作社智慧农场推广应用。今年,在北斗卫星定位导航和激光测距雷达、双目识别等无人自动驾驶系统管理下,全自动无人驾驶作业完成首试。

具有河北特色的智能化全程机械化解决方案已基本成型。河北省农机局局长美瑞介绍道,如今,物联网+精准农业的全程机械化架构在河北省已经建立。应用物联网监测平台,河北省的许多农机合作社智慧农场实现了四化,即农机管理信息化、田间作业智能化、生产过程数字化、经营服务网络化。同时,这一可复制的全程机械化智能化样板也正在河北全省推广应用。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
胡春华:全力以赴抓好“三夏...
 
农业农村部农机化司负责人就...
 
农财两部发布今年重点强农惠...
 
祭出“史上最严监管”新利器
 
努力开创农机试验鉴定工作新...
 
代表委员热议:农机大有可为
 
雷沃杯2019“全国20佳...
 
补短板 强弱项 加快推进薄...
 
在优化农机装备产业结构中发...
 
农民专业合作社最高可享50...
 
农业农村部:13家机构可进...
 
中化农业杯·第五届中国农机...
 
积极推进丘陵山区农机化
更多...    
               综合新闻 
 
京冀协同创新 实现智慧农机...
 
河北“三夏”小麦机收拉开序...
 
夏收夏种 从南到北全启动
 
建议对设施农业予以补贴
 
农机化是河南发展现代农业的...
 
中国温室技术决不能照搬国外
 
应推广裹包式青贮技术
 
优质粮食生产需多方助力
 
乡村振兴关键要培养新农人
 
以技术创新驱动农机产业转型...
 
提高耕地质量
 
全国农机试验鉴定和农机化质...
 
陈志连任中国农机工业协会第...
更多...    
     相关新闻: 
 
种地卖菜都有“数”
 
磁县:智慧农机“闹”秋收
 
智能园艺拖拉机研发取得重要突破
 
第一代丘陵山地智能拖拉机闪亮登场
 
智慧“大脑”让地种得更直收得更好

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124