中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>科技与推广>>

   种地卖菜都有“数”

     

发布日期:2019年7月9日  来源:中国农机化导报  作者:张艳玲



自动化播种灌溉、智能监测控制、大数据定位市场……近年来,一场数字化大变革席卷四川成都市郫都区乡间田野,促使都驶入数字化、精细化、智能化的农业生产快车道。

生产管理数字化

日前,唐元街道锦宁村锦宁韭黄生产专业合作社基地,绿油油的韭菜长势喜人,三两个村民正在地里除去杂草,马上又一批锦宁韭黄将在餐桌上与大众见面。合作社理事长李志伦告诉记者,上千亩的韭菜种植基地,只需要几十人就能经营过来,因为生产技术足够智能

据介绍,锦宁韭黄生产专业合作社在郫都区唐元韭黄智慧农业示范园区项目建设范围内,该项目包括了大田生产环境监测、大棚生产环境监测、设施农业智能化控制、远程可视化和智慧农业物联网软件系统五大板块,实现对基地温度、湿度、光照等韭菜生长需求的数据智能监测。

韭菜的生长情况我一清二楚。在锦宁韭黄生产专业合作社办公室,李志伦指着一个巨大屏幕笑着说,即便坐在办公室也能知道哪个大田或大棚的韭菜需要灌溉或施肥等。这个长2、高1.5的大屏幕就是远程可视化系统,它支持农产品生产种植、成品加工、质量检测、存贮销售全产业链的数据实时反馈,实现韭黄产业精准化管理。据悉,唐元韭黄智慧农业示范园区项目的落地让唐元韭黄销售年收入从2360万元增至3600万元,每亩减少劳动成本30%,提高种植效率30%

作为全国农村创新创业典范区,在像锦宁韭黄生产专业合作社这类的数字化农业企业及项目,正如雨后春笋般涌现。成都金品花卉种苗有限责任公司,引进了全自动化播种生产线及喷灌系统、温室智能控制与监测系统,实现了20万平方米的种苗繁育基地自动化运转;多利农庄2880平方米的玻璃温室,依托物联网技术,实现了自动化灌溉施肥、远程监控和智能化管理……

大数据为用户画像

数字化发展也让郫都特色农产品走得更远。近年来,借助京东大数据,郫县豆瓣、先锋村萝卜干等众多都土特产进一步打开了农产品市场,实现价值倍增。

201712月,京东云创新空间与唐昌街道签署战略合作协议,先锋村萝卜干成功登上京东众筹。京东云创新空间应用云计算、大数据等技术,通过大数据用户画像,精准定位消费场景和消费人群,重塑先锋村萝卜干产品的品控、质量标准与产品包装等品牌元素,打响了先锋村萝卜干品牌知名度,并根据用户反馈及时调整产品,提升了销路。

京东云创新空间工作人员吴穗川告诉记者:以前先锋村生产萝卜干,属于粗加工模式,仅仅赚取萝卜干加工费,通过合作,空间将萝卜干品牌化后,萝卜干销量得到大幅度提高,利润直接翻倍。

目前,包含先锋村萝卜干在内,京东云创新空间共助力42家农产品企业完成了电商上行,单品众筹18个,金额超600万元。记者了解到,依托京东云创新空间大数据市场调研,郫县豆瓣还推出了郫县豆瓣香菇菜、郫县豆瓣蘸粉等新品,实现郫县豆瓣产业转型升级。

探索云端智慧平台

都正朝着农业数字化转型趋势大步向前。如今都已建成了班纳利等智慧农业示范基地、物联网基地5个,智能化农业生产面积达到3万亩。

不过,目前都在农业数字化发展上还存在部分技术短板和难题,比如,农业技术精度还有所欠缺,因为农业涉及因素众多,在土壤水分检测、探头识别种子播放等方面的理解和把控若不准确,数据价值意义就不大。又比如,对种苗数据识别不够精准,种苗移植还达不到自动化水平。

对此,相关行业专家表示,都一方面要深化校地企合作,依托物联网、云计算、人工智能等技术,对农业产业的生产各环节各要素进行数据采集分析,建立全区乡村产业大数据库。另一方面搭建农业智能化、数据化综合服务平台,构建区域农业数据资源共享和管理平台,实现农业生产、市场分析、预警数字化,推动郫都农业生产营销方式变革和产业结构优化。

记者从区农林局获悉,下一步都将聚力智慧农业云平台的搭建和使用,横向发展做好扩面工作,纵向发展做好功能开发利用,用数字引擎推动郫都农业跨越式发展。

打印』『关闭

               市场与营销 
 
逆势上扬 雷沃品牌价值68...
 
巨明各系列玉米机持续热销
 
中科股份何以逆势增长?
 
亚澳耕播机逆势增长火爆东北
 
宁波康博的外贸差异化之道
 
庞口春季农机零部件商贸大会...
 
2019全国农业机械及零部...
 
金大丰:匠心质造产品升级
 
雷沃阿波斯智慧农业装备悉数...
 
中联:根据需求全新升级
 
约翰迪尔展示6款农机
 
科乐收出席2019年中国粗...
 
东方红柴油机2019年服务...
更多...    
               综合新闻 
 
河北“三夏”小麦机收拉开序...
 
夏收夏种 从南到北全启动
 
建议对设施农业予以补贴
 
农机化是河南发展现代农业的...
 
中国温室技术决不能照搬国外
 
应推广裹包式青贮技术
 
优质粮食生产需多方助力
 
乡村振兴关键要培养新农人
 
以技术创新驱动农机产业转型...
 
提高耕地质量
 
全国农机试验鉴定和农机化质...
 
陈志连任中国农机工业协会第...
 
农业面源污染治理 农机勇担...
更多...    
     相关新闻: 
 
磁县:智慧农机“闹”秋收
 
智能园艺拖拉机研发取得重要突破
 
第一代丘陵山地智能拖拉机闪亮登场
 
智慧“大脑”让地种得更直收得更好
 
智能技术全面应用 中联重科自动驾驶技术亮眼春耕

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124