中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>科技与推广>>

   青岛首推小麦绿色高质高效集成技术模式

     

发布日期:2019年7月9日  来源:中国农机化导报  作者:郝凌峰



2015年开始青岛开始探索小麦玉米全程机械化暨水肥一体化集成技术攻关模式。郝凌峰摄影

一望无际的麦田,麦秆一般高、麦穗一样大,就像标准化产品一样整齐划一,放眼望去平整得如一张纸……这是不久前记者在山东省平度市蓼兰镇新技术集成示范田看到的场景。

623,在新技术集成示范田里,青岛市农业农村局组织山东省专家正忙着进行实打验收。经过面积丈量、机械收割、现场称重、水分测量等精准细致的实打验收程序,青丰种子公司种植的30亩青农6号、青农7号、山农29号小麦实打平均亩产超800公斤。

之所以能有现在的效果,与平度市农业农村局连续几年组织实施的粮食高质高效创建新技术是分不开的。青丰种子公司创办人侯元江介绍,新技术采用宽幅精播、全程机械化及滴灌水肥一体、增施有机肥等,良种良法配套、农机农艺有机融合,不仅节水、节肥、省工,符合绿色发展理念,而且产量、品质均显著提高,实现了绿色高质高效。

青岛市农技站站长李松介绍,为实现小麦高产,该市充分挖掘产量三因素的增产潜力,千方百计增加亩穗数、穗粒数和千粒重,做到藏粮于地、藏粮于技。在选用增产潜力大的多穗型品种和高肥力土壤的基础上,通过无畦背种植提高土地利用率15%以上,对于超高产攻关田增加亩穗数至关重要;通过适期播种提高冬前低位分蘖成大穗比例、通过宽幅精播技术充分发挥个体作用提高分蘖成穗率,增加穗粒数;通过水肥一体化滴灌栽培保根保叶防早衰技术提高根系活力和抗干热风能力,创造籽粒灌浆有利条件,增加千粒重。

此外,针对近几年来青岛地区水资源紧缺的现状,和生产管理中浇水、追肥、喷药等管理环节仍需大量人工投入的实际问题,从2015年开始,青岛市开始探索小麦玉米全程机械化暨水肥一体化集成技术攻关模式,研究探讨小麦玉米一年两熟种植规格、机械配套、茬口衔接、管带铺设、绿色高质高效技术应用,为在全市范围推广应用提供技术支撑。在生产中,小麦采用等行距、无畦背宽幅精量播种,玉米采用小行距40厘米,大行距80厘米的大小行的种植规格;综合利用滴灌+喷灌水肥一体化技术,桁架式植保机和无人机防治结合使用等技术进行水肥管理、植保喷药,从根本上实现粮食耕种管收全程机械化,有效推进土地适度规模经营。

数据最能说明问题。由于新技术的推广应用,2018年该市实现了青农2号小麦十亩攻关田实测亩产807.87公斤,青岛市小麦亩产首次跨越800公斤大关;2019年,山农29号平均亩产822.6公斤,青农7号平均亩产812.7公斤,青农6号平均亩产774.9公斤

这几年的田间实践证明,小麦玉米全程机械化暨水肥一体化集成技术具备绿色高质高效栽培技术特点,产量、品质均显著提高,为今后在生产中示范推广提供了科技支撑和实践基础。青岛市农业农村局局长由翠玉告诉记者。

打印』『关闭

               市场与营销 
 
逆势上扬 雷沃品牌价值68...
 
巨明各系列玉米机持续热销
 
中科股份何以逆势增长?
 
亚澳耕播机逆势增长火爆东北
 
宁波康博的外贸差异化之道
 
庞口春季农机零部件商贸大会...
 
2019全国农业机械及零部...
 
金大丰:匠心质造产品升级
 
雷沃阿波斯智慧农业装备悉数...
 
中联:根据需求全新升级
 
约翰迪尔展示6款农机
 
科乐收出席2019年中国粗...
 
东方红柴油机2019年服务...
更多...    
               综合新闻 
 
河北“三夏”小麦机收拉开序...
 
夏收夏种 从南到北全启动
 
建议对设施农业予以补贴
 
农机化是河南发展现代农业的...
 
中国温室技术决不能照搬国外
 
应推广裹包式青贮技术
 
优质粮食生产需多方助力
 
乡村振兴关键要培养新农人
 
以技术创新驱动农机产业转型...
 
提高耕地质量
 
全国农机试验鉴定和农机化质...
 
陈志连任中国农机工业协会第...
 
农业面源污染治理 农机勇担...
更多...    
     相关新闻: 
 
平定:举办丘陵山区谷子全程机械化播种现场会
 
2019年国家大宗蔬菜产业技术体系“蔬菜机械化装备观摩研讨会”在无锡举行
 
桂林:2个特色作物全程机械化创新示范基地立项
 
运城:开展果园机械化技术现场会
 
无惧“高原反应”迪尔拖拉机演示放异彩

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124