中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机合作组织>>

    乡村振兴作贡献 履职尽责展风采

       ——记大丰众鑫农机服务专业合作社理事长沈琴

发布日期:2019年7月9日  来源:中国农机化导报  作者:陆慧



沈琴,江苏省盐城市大丰区政协委员、众农机服务专业合作社理事长。她,诚实守信,勇挑重担,带领合作社取得一个又一个成绩;她,创业不忘乡亲,带领群众共同致富;她,关注三农发展,踊跃议政,积极履职尽责。

乡村振兴闯新路

我们的目标是通过做好秸秆综合利用工作,为政府解忧,帮农民增收,在乡村振兴的具体实践中作出应有的贡献。日前,沈琴站在高高的秸秆堆垛前告诉笔者。

沈琴原是一名乡村女教师,后因单位改制从所属小学下岗。下岗后,她拒绝等靠要,大胆走上了专业化的秸秆收贮创业路,成立众农机服务专业合作社。凭着一腔热血和一颗吃苦耐劳的上进心,合作社很快做出了一点名气。

坚守诚信是商家的立身之本。自合作社成立之初,我们就确立了经营宗旨:诚信为本,品质为王。沈琴说,大丰区地处黄海之滨,麦收时节一般会碰上梅雨,空气湿度大,而不管蘑菇基料还是牛羊饲料,水分都不能高,饲料秸秆不能有一点杂质和霉变。态度决定一切。沈琴下定决心,人家不能做的,她要创造条件做起来,人家能做的她要力争做到最好。功夫不负有心人,经过努力,合作社秸秆成品的干物质含量、去杂程度、外观品相等各项指标均达到了同行中前列,吸引了众多新老客户。

合作社全力走精品路线,坚持质量精益求精,多年来在市场牢牢占据着一席之地。目前,合作社是江苏省规模最大的秸秆收贮加工基地,在全区建有东西南北四个收贮点,年收贮利用各类秸秆达到10万吨以上,承担着中央财政农技推广稻草饲料化循环利用项目和江苏省现代农业奶牛饲草示范基地项目,是国家农业农村部种养结合重点实验室基地,江苏省农科院、南京农业大学、扬州大学秸秆饲料化教学实践基地。20189月全区首届中国农民丰收节期间,众合作社还被评为十佳新型农业经营主体

带领群众同致富

只有大家都富了才算富。当看到周边许多在致富路上徘徊的父老乡亲,与她曾经同病相怜的农村妇女,沈琴决定在自身产业发展的同时,坚持做给农民看,带着农民干,努力带动乡亲共同致富。

为解决当地农民卖粮难的问题,她新建了粮食烘干设施,运营以来帮助农民烘干加工粮食近万吨。为带领群众共同致富,她兴办了农场,采取合作社+家庭农场合作社+种植大户的形式,开拓奶牛青贮饲料种植加工业务。在她的引导和发动下,协同周边农场和种植大户种植青贮近2万亩,并实行供种、管理、收割、加工、销售五统一的一条龙专业化指导服务。生产上提供服务,技术上悉心指导,理念上帮助提升。几年来,沈琴通过青贮种植销售和秸秆综合利用,每年带动协同种植户增加收入300多万元。周边村组的农民常年有100多人在收贮点打工,既能赚钱,又能顾家,累计已帮助农民增加收入1500多万元。

参政议政勤上书

为政府解忧,为农民增收。这是沈琴创业的初心。加入政协大家庭的她,初心未改,肩上更多了一份责任。

要努力提升职能力,争做有为政协委员。沈琴这样说,也是这样做的。在组织好生产经营的同时,坚持加强自身学习,努力提高职能力。为尽可能把参政议政这一政协委员的基本职责与自己的本职工作结合起来,她坚持每周抽出时间学习研读党和政府关于三农工作的各项方针政策,参政议政能力得到明显提高。

她牢记委员的职责和使命,积极参加政协组织的各项活动,忠实为民履职尽责。为按时参加政协会议和履职活动,她多次从外地出差途中赶回来。为反映群众关注的热点、难点问题,她会前深入调查,会中积极发言、踊跃上书。近年来,围绕乡村振兴和三农发展问题,先后提出了关于加强我区新型农业经营主体培育的建议”“关于鼓励返乡下乡人员创业创新的提案”“精准扶贫要靠产业,产业扶贫要靠对接,对接渠道要靠搭建等有价值的提案和建议。在区政协组织的新型农业经营主体富民论坛上,她认真调研,所作的一篇为政府解忧,帮农民增收,多并举做好秸秆综合利用工作的调研报告,得到了领导的高度肯定。沈琴说,今后她会继续将三农问题挂心头,更广泛地听取身边群众的意见建议,为乡村发展多作贡献。

 

打印』『关闭

               管理与服务 
 
防城港:水稻全程机械化生产...
 
东阳:召开香榧机械化烘干研...
 
翁牛特旗:水稻生产机械化快...
 
孝昌:机插秧苗送贫困户
 
蒙城:强化农机跨区作业服务
 
陕西渭南:农机闹春耕服务上...
 
聊城:农作物综合机械化率近...
 
淮安:强力推进县区粮食生产...
 
西乡:机械化促茶叶产业入佳...
 
夏邑:“三送”活动助春耕
 
长清:举办高效植保技术现场...
 
张掖甘州区:为农民工送上技...
 
安乡:检查农机市场
更多...    
               综合新闻 
 
河北“三夏”小麦机收拉开序...
 
夏收夏种 从南到北全启动
 
建议对设施农业予以补贴
 
农机化是河南发展现代农业的...
 
中国温室技术决不能照搬国外
 
应推广裹包式青贮技术
 
优质粮食生产需多方助力
 
乡村振兴关键要培养新农人
 
以技术创新驱动农机产业转型...
 
提高耕地质量
 
全国农机试验鉴定和农机化质...
 
陈志连任中国农机工业协会第...
 
农业面源污染治理 农机勇担...
更多...    
     相关新闻: 
 
一二九团打造“连队+合作社+职工”模式
 
强村富民促振兴
 
“80后”村主任开上农机奔小康
 
常德:全面提升农机合作社现代化水平
 
团场改革让合作社“路宽易行”

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124