中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机合作组织>>

    莱州:移动互联网为“三夏”注入新动力

       

发布日期:2019年7月9日  来源:中国农机化导报  作者:姜乾 王帮高



合作社社员进行播种作业

近日,在山东莱州朱旺维松农机合作社的实验田里,两台安装了北斗导航的拖拉机子一下子吸引了路过的行人驻足围观。村民对两台播种机无缝对接既好奇又惊讶:没有比照物,两台播种机相向而行,之间接行却如此准确,这是如何做到了呢?

在拖拉机的驾驶舱内,笔者看到,驾驶员的右前方装有一块触控式液晶显示屏,拖拉机作业和田块环境等一览无余,它就是拖拉机上安装的北斗卫星导航系统,在点击开启卫星定位导航系统后,拖拉机随即进入自动航行模式,油门、方向盘不用人来操控,按照设定好的直线匀速前行。

在过去,播种直不直、接行准不准,全靠驾驶员的手和眼,合作社流转的是大块的田地,一望无际,没什么参照,人工驾驶播种机很考验驾驶员的本事,一不小心就会歪。而在拖拉机上安装北斗导航系统后,彻底解决了玉米与花生间植播行不直、接行不准的问题。莱州市城港路街道朱旺村55岁的种粮大户杨维松介绍说。随后,笔者在拖拉机上体验了一把,果真如此,拖拉机导航定好后,在无人操作的情况下,拖拉机按照既定的轨道自己跑了起来。

眼下,正值三夏生产的高峰,农民在抢收小麦的同时,也在抓住有利墒情抢种玉米和其他农作物。玉米花生宽幅间作技术,以3行玉米、4行花生或者3行玉米、6行花生为标准,以机播、机收为前提进行间作,采用这种模式亩产玉米可达到500公斤以上、花生150公斤以上,实现了夏玉米基本不减产,每亩多收三四百斤花生。

过去,玉米、豆类间作很常见。后来由于大规模机械化作业,间作方式不方便机械收割,玉米花生宽幅间作技术逐渐淡出人们视野。如今随着互联网技术的快速的发展,让间作、套作从整地、施肥、播种到收获整个流程全部实施机械化精准作业,让农业增收变得可能。

这是联合收获物联网监测终端,可以显示收获小麦的亩数、亩产量和总产量等信息,收了多少地,打了多少粮,一目了然。6月20,在莱州新杰农机专业合作社麦田里,理事长焦新杰很熟练地驾驶操作这台装有物联网终端的小麦联合收获机。

今年,莱州市正在创建全省两全两高农业机械化示范县,很多农机合作社引进了全程机械化精准变量作业物联网监测平台,用北斗导航定位智能装备改造传统小麦联合收获机、拖拉机,全程管控夏收夏种的各个环节。利用传感器技术,通过物联网实现对小麦联合收获计产、高速精准播种、精准变量施肥、精准变量施药、高效节水全程作业环节的监测和管理。使得移动互联网在三夏全程机械化生产中实现了农机管理信息化、田间作业智能化、生产过程数字化、经营服务网络化。

如今,移动互联网已经成为莱州广大农民三夏生产的新常态,机械化农业生产正向着数字化、智能化、精准化加速迈进。

 

打印』『关闭

               管理与服务 
 
防城港:水稻全程机械化生产...
 
东阳:召开香榧机械化烘干研...
 
翁牛特旗:水稻生产机械化快...
 
孝昌:机插秧苗送贫困户
 
蒙城:强化农机跨区作业服务
 
陕西渭南:农机闹春耕服务上...
 
聊城:农作物综合机械化率近...
 
淮安:强力推进县区粮食生产...
 
西乡:机械化促茶叶产业入佳...
 
夏邑:“三送”活动助春耕
 
长清:举办高效植保技术现场...
 
张掖甘州区:为农民工送上技...
 
安乡:检查农机市场
更多...    
               综合新闻 
 
河北“三夏”小麦机收拉开序...
 
夏收夏种 从南到北全启动
 
建议对设施农业予以补贴
 
农机化是河南发展现代农业的...
 
中国温室技术决不能照搬国外
 
应推广裹包式青贮技术
 
优质粮食生产需多方助力
 
乡村振兴关键要培养新农人
 
以技术创新驱动农机产业转型...
 
提高耕地质量
 
全国农机试验鉴定和农机化质...
 
陈志连任中国农机工业协会第...
 
农业面源污染治理 农机勇担...
更多...    
     相关新闻: 
 
宿迁:补贴资金助力“三夏”
 
胡春华:全力以赴抓好“三夏”农业生产
 
河北“三夏”小麦机收拉开序幕
 
夏收夏种 从南到北全启动
 
河南焦作:“三夏”禁烧秸秆成习惯

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124