中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机合作组织>>

    一二九团打造“连队+合作社+职工”模式

       

发布日期:2019年7月9日  来源:中国农机化导报  作者:卢蓉



本报讯  随着团场综合配套改革的不断深入,新疆兵团一二九团各连队新当选的两委成员或连队能人主动出击,增强服务意识,牵头成立合作社,聚集资源,形成合力,抱团取暖,探索支农惠农的新路子。

据了解,一二九团八连积极促进连队经济多种形式发展,为不断培训壮大新型农业经营主体取得实质性发展。2018年底,八连组队外出考察、民主协商、周密筹备后,带头成立了克拉玛依市中坪合农民合作社,注册资金为200万元,有社员161名,合作社按照合作社+基地+社员的模式进行运营,经营项目有农机作业、农机采收、农资销售、农业技术咨询服务等,目前,中坪合作社拥有无人机2架、采棉机5台,大中型农机15台等,合作社将拓宽经营渠道,继续吸纳职工群众入社,团结带领更多职工群众共同富裕。

八连团场深化改革,合作社的成立,为职工增收创造了更好的条件,加入合作社的社员,除了固定分红收益外,还可以通过在合作社从事种植、品种推广、田间管理、产品销售等拓宽致富渠道,增加收入。不仅为职工增加了收入,还为转移就业开辟了途径。但合作社要抓住本地特色、抓住资源优势,还要打造自己的品牌,这样才能让合作社走得更稳、走得更远。

近年来,一二九团在现代农业发展上积极引导合作社选准适合本地发展的特色产业,培育特色产品,形成核心竞争优势,精心打造了以三连绿色蔬菜基地、园艺连无公害葡萄园基地等棉花、果蔬为主的一连一品发展格局。党委支持每个连队党支部在找准致富产业上下功夫,通过紧扣实际、理清思路,最大限度地挖掘、整合、调动各方面的力量和资源,发挥集体经济的辐射带动作用,通过兴办合作社、组建专业协会等方式,形成连队+合作社+职工的模式,带动职工发展产业、入股合作社,形成一连一品”“一连一策的产业发展格局。

 

打印』『关闭

               管理与服务 
 
防城港:水稻全程机械化生产...
 
东阳:召开香榧机械化烘干研...
 
翁牛特旗:水稻生产机械化快...
 
孝昌:机插秧苗送贫困户
 
蒙城:强化农机跨区作业服务
 
陕西渭南:农机闹春耕服务上...
 
聊城:农作物综合机械化率近...
 
淮安:强力推进县区粮食生产...
 
西乡:机械化促茶叶产业入佳...
 
夏邑:“三送”活动助春耕
 
长清:举办高效植保技术现场...
 
张掖甘州区:为农民工送上技...
 
安乡:检查农机市场
更多...    
               综合新闻 
 
河北“三夏”小麦机收拉开序...
 
夏收夏种 从南到北全启动
 
建议对设施农业予以补贴
 
农机化是河南发展现代农业的...
 
中国温室技术决不能照搬国外
 
应推广裹包式青贮技术
 
优质粮食生产需多方助力
 
乡村振兴关键要培养新农人
 
以技术创新驱动农机产业转型...
 
提高耕地质量
 
全国农机试验鉴定和农机化质...
 
陈志连任中国农机工业协会第...
 
农业面源污染治理 农机勇担...
更多...    
     相关新闻: 
 
强村富民促振兴
 
“80后”村主任开上农机奔小康
 
常德:全面提升农机合作社现代化水平
 
团场改革让合作社“路宽易行”
 
清退空壳农民专业合作社

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124