中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机合作组织>>

山南市琼结县唐布齐村“党建+”发展模式——

    强村富民促振兴

       

发布日期:2019年7月9日  来源:中国农机化导报  作者:孙文娟 刘蓝宇



近年来,西藏自治区山南市琼结县唐布齐村选准强村富民的渠道,实行党支部+合作社+农户的模式,构建上下联动的责任体系,推动集体经济走上了发展的快车道。

“‘党支部+合作社+农户创新了村级党组织对农村经济工作的领导方式和组织形式,把合作社作为重要载体,把示范引领作为关键措施,把脱贫致富作为根本目标,变行政命令、直接干预做给你看、带着你干,把群众紧紧凝聚在党组织周围,党组织的凝聚力、战斗力得到进一步增强,党在农村的执政基础更加稳固。琼结县扶贫办负责人说。

唐布齐村是以农业为主的半农半牧行政村,全村共215850人,总劳力493人。

近年来,山南市琼结县唐布齐村以强村富民为目标,以农村党组织为核心,以利民农机专业合作社为纽带,以全村农户为中心,积极实行党支部+合作社+农户一体化发展模式,通过党支部引领合作社、合作社发展产业、产业促进脱贫,实现了“1+1+13”的叠加效应,切实带动当地贫困群众脱贫致富,走出一条党建引领助脱贫、富民强村奔小康的新路子。

为充分整合利用现有资源,唐布齐村创新发展了党支部+合作社+农户的运作模式,2014年由政府出资225万元兴建了占地约3亩的厂房,于20181月总投资30万元,改扩建厂房面积达220平方米

目前,合作社拥有拖拉机8台、播种机3台、收割机5台、土地疏松机2台、804耕地机1台。该合作社主营现代农机具进行维护、保养及租赁等业务,并对全县农牧民党员群众进行农机维护和保养知识培训。

党支部+合作社+农户党建促脱贫模式下,该村坚持把发挥村党支部在脱贫攻坚工作中的核心引领和把脉定向作用作为重中之重。当前,农用机械租用市场价为65/亩,该村合作社以低于市场价10元的价格将农机具出租给本村群众使用,全村4500亩耕地每租用一次农用机械可节约4.5万元的租赁费用。每年村集体能增加1万元的收益,真正让全村群众共享改革发展成果。

思路决定出路,方向决定成败。唐布齐村利民农机专业合作社在发展中受到各级组织的关怀和帮助,合作社理事长拉珠次仁致富后不忘父老乡亲,吸收本村贫困群众到合作社务工,并传授农机维修技能,形成了培育一个、影响一片、带动一方的示范效应。

当前有10人到合作社就业,其中包括5名党员、4名一般贫困户,1名低保户,就业人员按150/日发放工资,贫困户和低保人员每年能给家庭带来8000元的收入,形成了致富一人、带动一片,互相帮带、共同脱贫的良好局面。截至目前,合作社在今年土地高标准农田规范化建设及春耕等项目中实际创收15万元,发放工资共计7万余元。

村看村、户看户、群众看的是支部。在党支部+合作社+农户这一模式下,唐布齐村党组织把合作社作为党员干部服务群众的重要基地,培养锻炼了一批想致富、能致富、带头致富的农村党员,他们自觉站在脱贫攻坚第一线唱主角、挑大梁,形成了党员做给群众看、带着群众干,你追我赶当先锋的喜人局面。

截至目前,唐布齐村已组织农牧民党员、群众、贫困户在此开展6次集中培训,受众达680余人次;零散培训、个别问询群众达500余人次,培训服务基本覆盖全县。经过系统培训,绝大多数贫困党员群众都能够对自家农机具出现的一些简单问题进行维修处理,少数贫困党员群众依靠维修技术实现了外出就业。

唐布齐村农牧民党员格桑说:通过这两年政府+合作社给我们的帮扶,我们的收入在翻倍的增加,今年全家的收入预计能达到4万元。

党员做给群众看,群众跟着党员干。目前,唐布齐村共有105名党员,与帮扶干部拧成一股绳,奋斗在脱贫攻坚第一线。他们以身作则,带领着广大群众通过农机维修、蔬菜大棚、畜禽养殖、磨面房等方式,为巩固脱贫攻坚成效和发展乡村振兴提供了坚强动力。

 

打印』『关闭

               管理与服务 
 
防城港:水稻全程机械化生产...
 
东阳:召开香榧机械化烘干研...
 
翁牛特旗:水稻生产机械化快...
 
孝昌:机插秧苗送贫困户
 
蒙城:强化农机跨区作业服务
 
陕西渭南:农机闹春耕服务上...
 
聊城:农作物综合机械化率近...
 
淮安:强力推进县区粮食生产...
 
西乡:机械化促茶叶产业入佳...
 
夏邑:“三送”活动助春耕
 
长清:举办高效植保技术现场...
 
张掖甘州区:为农民工送上技...
 
安乡:检查农机市场
更多...    
               综合新闻 
 
河北“三夏”小麦机收拉开序...
 
夏收夏种 从南到北全启动
 
建议对设施农业予以补贴
 
农机化是河南发展现代农业的...
 
中国温室技术决不能照搬国外
 
应推广裹包式青贮技术
 
优质粮食生产需多方助力
 
乡村振兴关键要培养新农人
 
以技术创新驱动农机产业转型...
 
提高耕地质量
 
全国农机试验鉴定和农机化质...
 
陈志连任中国农机工业协会第...
 
农业面源污染治理 农机勇担...
更多...    
     相关新闻: 
 
“80后”村主任开上农机奔小康
 
常德:全面提升农机合作社现代化水平
 
团场改革让合作社“路宽易行”
 
清退空壳农民专业合作社
 
农民专业合作社最高可享500万元贷款

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124