中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>地区动态>>

    江苏:加强监理业务统计 助力监管精准施策

       

发布日期:2019年6月17日  来源:中国农机化导报  作者



近年来,江苏省十分注重监理统计工作理念创新、方法创新,通过不断助力农机安全监管精准施策,促进全省农机安全形势稳定向好、安全监管水平不断提升。

强化组织领导 提升统计队伍工作水平

监理统计工作贯穿监理许可、执法、事故处理工作全过程,是基础性工作,专业性、技术性强。一直以来,江苏省注重抓统计工作组织领导、抓队伍体系建设、抓业务素质提升,以此推动统计工作的深入开展。

不了解实情是最大的隐患、不掌握事故是最大的风险。对监理统计工作,江苏省做到逢会必提、逢会必点,把这项工作摆上重要位置,切实做到与安全生产其他重点工作同部署、同检查、同推动。针对个别地区、个别领导干部认为零事故报告视为安全的错误认识,在每年的全省农机安全生产会议和监理工作座谈会上,专题对零事故上报的地区进行点名通报,要求各级领导提高认识,主动排摸事故,做到道路外农机事故应报尽报、接报尽报。

统计的任务不仅仅是完成数据的加减,更重要的是善于采集信息、用好数据、做好分析、参与决策,不了解不熟悉监理业务,无法成为一名合格的统计员,无法真正发挥统计的作用。因此,一直以来,江苏省对从事统计工作的人员,全面了解和熟悉监理业务是上岗的前提,始终以政治过硬、专岗专人、熟悉业务为原则,选拔监理业务骨干,组建省、市、县三级统计员队伍,形成完善且相对固定的统计工作队伍体系,对统计工作做到有部署、有响应、有落实,畅通了全省数据采集渠道。

为提升统计队伍工作能力,江苏省不定期组织统计业务人员培训,使市、县统计人员熟悉统计制度、掌握统计知识、熟练使用金农工程系统、江苏省农机安全监督管理信息系统,及时认真完成各项统计任务。为加强日常统计工作指导,该省还建立了统计工作微信群qq群,第一时间进行通知提醒、业务答疑,加强了全省统计人员的业务指导和工作交流。

加强制度建设 提升统计工作保障能力

近年来,江苏省坚持将统计和评估分析工作纳入各级农机安全生产目标考核内容,确保统计工作与农机安全生产工作同布置、同检查、同考核。一是在事故统计方面,对未依法处置农机事故并及时、准确进行事故上报的,道路外农机事故直报率未达100%的,未开展农机事故分析评估或警示通报的,均在年末农机安全目标考核中予以扣分。二是在业务统计方面,通过细化年度安全生产目标考核细则,采取牌证管理三率全省排序后段位阶梯扣分制,倒逼各级农机部门核实农机拥有数、从业人数,逐步校准人、机管理数,不断提升统计的科学性、真实性、准确性。

2016年以来,根据原国家安全监管总局、农业农村部及江苏省安监局关于生产安全事故统计信息归口直报工作的相关要求,该省印发了《关于做好道路外农机事故统计信息直报工作的通知》,凡有人员伤亡或者直接经济损失超过100万元(含)的道路外农机事故均要求纳入统计直报。事故直报实施三年来,省、市每月末坚持主动与同级安监部门核对事故直报情况,全省农机道路外事故直报率始终保持100%

在健全统计通报制度方面,一方面定期做好事故统计通报。近几年,江苏省每半年印发一次事故分析和工作通报,通过农机、保险、公安三个渠道采集事故数据,进行全面分析,总结道路内、外各类农机事故原因和规律,通报典型案例,提出阶段性的工作要求,并以工作简报的形式抄报上级有关部门和各市、县(市、区)农机化主管部门、监理机构,引导各地关注事故动态、把握安全规律。另一方面突出重点时段,进行牌证业务统计通报。3.21响水爆炸事故发生后,根据该省农机安全生产春季攻坚行动的统一部署,全面排查农机安全隐患,为提升拖拉机收割机集中送检率、加快存量变拖报废淘汰,自4月起到5月底,全省大规模集中送检期间,江苏省实施检验进度、存量变拖报废淘汰进度每周通报,推进各地进一步优化送检方式、丰富送检服务内容、增加送检频次,督促各地尽最大努力争取做到应检尽检、应催尽催、应销尽销,从源头上消除非法用机的安全隐患。

持续加大投入 提升统计的信息化水平

信息化是大幅提升统计工作效率,增强统计及时性、精准性的有效手段,近年来,江苏省积极争取省级财政扶持,加大信息化平台建设投入,逐步提升统计信息化水平。

首先,升级开发全新的统计功能模块。为保障201861新规章规范的顺利施行,江苏向财政申请专项资金150万元,开发了全新的江苏省农机安全监督管理信息系统。在系统开发时,同步升级了原有的业务数据查询和统计模块功能,在底层架构设计上保证查询和统计的完整、真实、便捷。利用查询功能,实现机型、业务类别、机具或人员信息等等多种组合条件的实时查询,满足多角度数据分析需求,做到了内容更全、分类更细、要素更多、汇总更块,与此同时,利用系统模块,实现了农业机械和驾驶人员登记情况的月度、季度自动统计,取消基层手工填报,统计数据更准,统计效率更高。

第二,持续推进警农信息互联互通。2013年,江苏农机与公安签订了拖拉机道路交通信息互通协议,通过人工定期拷贝数据方式实现信息互通。2016年,江苏省财政专项投入100万元,原省农机局和省公安厅交管局实现双方信息30分钟内自动更新互通。依靠警农信息互通,各级公安交管部门可以在手持终端实时查询全省拖拉机及其驾驶人牌证管理信息,各级农机部门可以在监管信息系统中实时查询、统计拖拉机道路上事故和交通违法情况。

第三,探索保险和农机信息互通平台。近年来,江苏省尤其重视保险数据的统计和应用,积极拓宽事故采集上报的渠道,全面排查了解农机事故情况。每半年调取全省农机政策性保险数据,掌握农机事故动态,科学排查农机作业隐患,准确判农机安全生产形势。下一步,江苏省农机监理部门还将配合该省农业农村厅,积极探索利用信息化手段实现农机和保险机构的信息互通共享,为事故接报处理、隐患精准整治、保险惠农政策修订提供技术保障和数据支撑。

注重统计应用 以评估分析助推精准监管

统计工作的目的是准确判形势、科学分析规律,为科学决策提供有力支撑,一直以来,江苏省注重统计结果的应用,定期对统计数据进行分析,引导各级监理机构盯准事故抓安全、问题导向治隐患

注重业务统计分析,加强源头牌证管理。通过实时查询、定期查看统计数据,进行多角度比对分析,判源头牌证管理薄弱环节,及时采取应对措施。一是通过存量变拖在用年限的区域性和总量分析,2017年提请原江苏省农机局及时和省安监、省公安联合出台文件,全面推进存量变拖参照低速货车按使用年限强制报废,预计到2020年底,该省将基本消除存量变拖隐患。二是通过对长期脱检机具的数据分析,及时改进监管信息系统,自2019年起,启用系统自动查询、定时短信推送提醒的方式进行催检,优化逾期未检僵尸机具的催检方式,保证公告注销的及时性、规范性、便捷性。三是通过在册机具和驾驶人的统计数据比对,及时对人机比不合理的地区予以提醒和督导,强化驾驶证业务与机具登记业务的关联把关,从源头上预防无证驾驶隐患。

注重事故统计分析,推进隐患精准查治。根据事故分析成果,江苏省采取针对性措施主动防范事故发生,保证人民群众生命财产安全。如:针对亡人事故中轮式拖拉机侧翻事故占比大的现象,提出对轮式拖拉机登记、年检必须查验安全框架的要求,倾覆亡人事故起数明显减少;针对无证驾驶亡人事故占比较大的现象,结合跨区作业证发放、安全检验、购机补贴核验等环节,要求同步查验机具驾驶人持证情况并加大处罚力度,省内牌证拖拉机收割机的驾驶人持证率明显提升;针对联合收割机倒车碾压致人死亡案例占比大的现象,加大农机安全操作规程宣传力度,严禁无关人员进入,强调驾驶人和非作业人员安全责任;针对外牌变拖亡人事故占比居高不下、以及变拖假牌外牌脱检套牌屡禁不止的情况,督促各地与公安部门加强道路交通联合执法,鼓励各地借鉴苏州市政府做法,实施变拖限行、禁行,推进变拖尽快退出农村运输市场。

注重违法统计分析,强化重点人群安全教育。公安、农机道路交通违法信息互通,保证了农机道路交通违法行为及时得到闭环处理,各级农机部门及时分析道路交通违法信息和数据,针对性开展道路事故驾驶人、违法满分驾驶人的法制教育和安全教育。江苏省农机监理所通过优化监管信息系统,实施涉牌涉证业务把关或提醒违法处理,全省拖拉机驾驶人安全意识显著提高。据统计,2018年农机道路交通违法行为条数比2013年下降30%

近年来,江苏省在农机事故统计和监理业务统计工作上做了一些探索和努力,也取得了一定成效。今后,江苏省农机监理部门将认真贯彻落实上级工作部署,学习借鉴其他省市好的经验做法,锐意创新,更好地服务安全生产,为农机化高质量发展贡献一份力量。(苏农)

 

打印』『关闭

               交流与合作 
 
CNH两大工厂荣获“世界级...
 
凯斯纽荷兰发布首款3D打印...
 
罗斯托夫农机集团:无人驾驶...
 
合力推动亚太农机化可持续发...
 
格立莫内部产品展将于12月...
 
麦赛福格森的前世今生
 
亚洲版汉诺威农机展再次“花...
 
五征挺进乌干达市场
 
引领企业抱团出海 提升行业...
 
德国LEMKEN CEO ...
 
ANTAM第四届技术工作组...
 
美国杰斯克建筑公司总裁考察...
 
大疆创新与微软达成战略合作...
更多...    
               综合新闻 
 
建议对设施农业予以补贴
 
农机化是河南发展现代农业的...
 
中国温室技术决不能照搬国外
 
应推广裹包式青贮技术
 
优质粮食生产需多方助力
 
乡村振兴关键要培养新农人
 
以技术创新驱动农机产业转型...
 
提高耕地质量
 
全国农机试验鉴定和农机化质...
 
陈志连任中国农机工业协会第...
 
农业面源污染治理 农机勇担...
 
青岛农机化:持续创新发力 ...
 
团队联手攻克玉米机收难题
更多...    
     相关新闻: 
 
奎屯:开展2019年第一期拖拉机驾驶员考试
 
德清:全县域实行拖拉机限行禁入
 
平陆:“战役式机具检审”喜迎改革第一夏
 
永德:认真做好拖拉机“两证”换证工作
 
北京农机监理员岗位技能“大练兵”

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124