中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>装备与制造>>

   极飞发布植保无人机领域首份企业社会责任报告

       

发布日期:2019年6月17日  来源:中国农机化导报  作者:王建鹏 金娟



近日,极飞科技发布了我国植保无人机领域的首份企业社会责任报告,向外界讲述了中国农业科技如何利用无人机、人工智能与物联网等技术,帮助改善粮食与农民生活质量,减少农业生产的生态足迹,构建可持续发展未来。

400万农户解决农业生产难题

改革开放40多年来,中国的经济高速增长,城市化进程让农村的人口越来越少,原本使用大量劳动力的农业生产方式无法再持续发展。极飞科技创始人彭斌认为,农村需要科技工具来解决生产效率问题,而农业无人机就是这样的科技工具。只有努力做好产品,帮助中国的农村解决劳动力缺乏和老龄化的问题,企业才能在这一大趋势中持续创造价值。

据极飞企业社会责任报告显示,极飞通过提供优质、高效、经济的无人机植保服务,目前已为474万名农户应对劳动力成本上涨、雇工困难等农业生产难题,完成了超过9000万亩的无人机植保作业。

据统计,通过精准、高效的无人机施药技术,极飞已帮助农户实现了水稻增产3.8亿公斤、小麦增产1.8亿公斤、玉米增产近6000万公斤、大豆增产800多万公斤、棉花增产3.6亿公斤,按各作物的平均亩产与收购价合算,相当于贡献了46亿元产值。

农村带来更多平等的机会

技术的普及正在推动农村新金融的下乡。在帮助农户提高生产效率的同时,极飞的农业无人机还在产生丰富的农业生产数据。基于数据化授信蚂蚁金服、招商银行、平安银行以及中国人保财险等金融领域的合作伙伴,纷纷开始为农户与极飞无人机用户提供便捷的、平等的信贷支持,向更多农业从业者金融赋能。通过开拓无人机植保行业,极飞还带动了无人机操作员、教员等37620个农村就业岗位。

为吸引更多农村青年、返乡人员投身现代农业建设事业,极飞在全国设立了近500个线下培训网点,累计为49356名农业从业者与爱好者提供科学种植、无人机知识免费课程,为农村带来更多平等的机会。

减少生态足迹,维护全球生物多样性

通过推动农业生产从粗放、盲目的方式,向精准、可持续发展的方式转型,极飞同时做出了巨大的生态效益贡献,帮助恢复、重建因为人类活动而受到破坏影响的自然生态系统。

据统计,极飞过去五年完成9000多万亩无人机植保作业,累计使用160多万度环保电能,相当于为农村减少碳排近9万吨。这对过去许多使用柴油发动拖拉机的农村地区来说,无疑是新能源推广的一大进步。

相比传统的施药方式,精准、高效的无人机技术也能更好地减少农药化肥浪费与节省用水。据报告显示,极飞累计节省了超过140万吨的农业喷洒用水,减少了6000多吨农药与化肥的滥用,共有32485名农业从业者因使用科学的农业生产设备而免受农药侵害。

今年4月,极飞还在阿坝州红原县利用无人机飞播技术,为海拔3600的若尔盖草原播撒草籽,帮助缓解草畜矛盾,加速草原生态的恢复。

当社会责任成为一种商业模式

作为一家致力推动全球农业智能化的商业公司,极飞科技把解决农业生产问题与关乎人类未来的社会责任当成了一项事业。将发展目标建立在农业生产以及人与自然的可持续发展之上,通过解决社会问题创造经济、生态与社会效益,也正是极飞在农业五年持续取得商业价值增长的重要原因。

据悉,自2013年进入农业领域以来,极飞已累计服务了中、英、美、澳、日等全球38个国家,与全球合作伙伴为解决贫困、减轻农业环境污染、降低生产能耗、守护生态环境持续地克服难题,作出了值得借鉴的中国农业科技贡献。

 

打印』『关闭

               市场与营销 
 
中科股份何以逆势增长?
 
亚澳耕播机逆势增长火爆东北
 
宁波康博的外贸差异化之道
 
庞口春季农机零部件商贸大会...
 
2019全国农业机械及零部...
 
金大丰:匠心质造产品升级
 
雷沃阿波斯智慧农业装备悉数...
 
中联:根据需求全新升级
 
约翰迪尔展示6款农机
 
科乐收出席2019年中国粗...
 
东方红柴油机2019年服务...
 
中国人民解放军驻地部队分批...
 
龙舟农机商务年会圆满举行
更多...    
               综合新闻 
 
建议对设施农业予以补贴
 
农机化是河南发展现代农业的...
 
中国温室技术决不能照搬国外
 
应推广裹包式青贮技术
 
优质粮食生产需多方助力
 
乡村振兴关键要培养新农人
 
以技术创新驱动农机产业转型...
 
提高耕地质量
 
全国农机试验鉴定和农机化质...
 
陈志连任中国农机工业协会第...
 
农业面源污染治理 农机勇担...
 
青岛农机化:持续创新发力 ...
 
团队联手攻克玉米机收难题
更多...    
     相关新闻: 
 
中科股份何以逆势增长?
 
CNH两大工厂荣获“世界级制造”铜级认证
 
龙舟旋耕机与茅台联姻记
 
在优化农机装备产业结构中发挥龙头优势企业作用
 
蝉联行业第一 雷沃品牌再获中国品牌年度大奖

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124