中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    河北“三夏”小麦机收拉开序幕

      200万台农业机械投入作业

发布日期:2019年6月17日  来源:中国农机化导报  作者:郭恒



本报讯  66日上午,河北省小麦机收暨全程机械化现场演示活动在邯郸市成安县辛义乡大郭庄村向红农机合作社试验基地举行,全面展示了全程机械化智慧农场的创建成果,也拉开了小麦机收的序幕。

今年河北省冬小麦播种面积3460.6万亩,适宜机收面积3430万亩。据农情调度,自播种以来气候条件总体有利,主体麦田长势良好,亩穗数、穗粒数和千料重均高于去年,有望再获丰收。小麦机收时间从66由南部邯郸开始,预计到622日前后在唐山结束。由于三夏期间农时紧、任务重,河北省组织调度了小麦联合收割机、拖拉机、夏玉米播种机、秸秆还田机等200万台农业机械投入作业。

据介绍,为确保夏粮颗粒归仓,秋粮适时播种,小麦机收率稳定在99%以上,玉米机播率达到93%以上,河北省农业农村厅对三夏生产的组织领导、机具调度、安全生产、服务保障等方面进行具体安排,各级农机部门充分发挥农业机械在三夏生产中的主力军作用,突出一个字,立足一个字,在三夏前做好了各项准备工作。督促农机企业和维修网点做好机具检修工作,配合省工商管理部门,开展农机配件打假行动,组织人员深入农机合作社和田间地头,开展农机安全检查和隐患排查。今年该省还将充分应用农机直通车·全国农机化信息服务平台及手机APP,及时发布机具供需、作业价格等农机跨区作业市场信息,引导供需双方签订作业合同,促进联合收割机有序流动。麦收期间,加强天气监测预报和预警,启动省农机局与省气象局签订的战略合作机制,及时通报作业情况,发布气象信息,指导各地组织抢收、抢种作业。加快农机购置补贴实施进度,确保机具及时投入三夏生产。强化安全生产,对三夏农机安全生产工作专题部署,重点在麦田防火,切实保障三夏农机安全生产。

由于农机购置补贴带动了河北省农机装备结构的大优化、大调整,在夏收中,大马力、大喂入量高效联合收获机型是主角,石家庄中南部等地大喂入量的联合收获机已占保有量的80%,农机合作社跨区作业队的标配机型是喂入量7公斤/秒的联合收获机,一个县3—5天内,一个市7天左右完成收获。三夏期间,各地充分发挥农机大户、农机专业合作社示范社机具多、组织能力强、规模作业面积大、转移速度快、便于指挥调度的优势,大力推广托管式、订单式、租赁式等作业服务模式,组织联合收割机和夏玉米免耕覆盖播种机开展小麦联合收获——麦秸抛洒覆盖还田——夏玉米免耕覆盖播种配套技术一条龙作业,小麦秸秆全部实现覆盖还田,小麦收获与夏玉米免耕覆盖播种无缝对接,有效抢得积温,种足、种好秋季粮食作物。

最值得一提的是,河北省继去年在三夏期间推出智慧农场2.0版后,今年将隆重推出3.0智慧农场,重点在赵县、成安县、城市等13个县的27农机合作社,打造技术路线优化、作业模式完备、农机装备高端、农机农艺和信息化充分融合的可推广可复制的智慧农场三夏期间,河北省全程机械化精准变量作业物联网监测平台全程管控精准作业各环节,将使传统生产方式和管理方式发生重大变革。

据了解,河北省全程机械化精准变量作业物联网监测平台,使用传感器技术,通过物联网实现对小麦联合收计产、高速精准播种、精准变量施肥、精准变量施药、高效节水全程作业环节进行智能化物联网监测和管理。这些监测信息包括:亩作业量,亩施药量、施肥量、灌水量,农机位置,作业图像等,还可查询历史作业信息,作业报表统计分析等。通过驾驶室监视屏、电脑终端、手机APP掌控,方便驾驶员、农机合作社管理者、农机管理部门部门使用和管理农机作业。物联网”+农机作业,使智慧农场三夏全程机械化生产上实现了农机四化:农机管理信息化、田间作业智能化、生产过程数字化、经营服务网络化。

在今天的小麦机收暨全程机械化现场演示,来自全程机械化示范县的管理人员、智慧农场农机合作社理事长、全省农机管理人员以及邯郸市的农机化主管领导150余人观看了全程机械化智慧农场创建成果。向红农机合作社理事长曹臣良介绍,合作社自今年5月启动项目以来,在专家指导下,倒排工期,加快推进项目进程,当年上项目当年见效果。合作社引进了河北省全程机械化精准作业物联网平台试验成功,用北斗导航定位智能装备改造传统小麦联合收获机、拖拉机,在补短板方面,精准施肥、精准施药、精量播种和高效节水方面取得突破性进展。

 

                                 机收现场

 

    物联网+节水淋灌,配套小麦秸秆覆盖还田和夏玉米免耕精量播种,亩用水控制在15~20方。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
农财两部发布今年重点强农惠...
 
祭出“史上最严监管”新利器
 
努力开创农机试验鉴定工作新...
 
代表委员热议:农机大有可为
 
雷沃杯2019“全国20佳...
 
补短板 强弱项 加快推进薄...
 
在优化农机装备产业结构中发...
 
农民专业合作社最高可享50...
 
农业农村部:13家机构可进...
 
中化农业杯·第五届中国农机...
 
积极推进丘陵山区农机化
 
2018中国国际农机展武汉...
 
农业农村部要求进一步明确农...
更多...    
               综合新闻 
 
河北“三夏”小麦机收拉开序...
 
夏收夏种 从南到北全启动
 
建议对设施农业予以补贴
 
农机化是河南发展现代农业的...
 
中国温室技术决不能照搬国外
 
应推广裹包式青贮技术
 
优质粮食生产需多方助力
 
乡村振兴关键要培养新农人
 
以技术创新驱动农机产业转型...
 
提高耕地质量
 
全国农机试验鉴定和农机化质...
 
陈志连任中国农机工业协会第...
 
农业面源污染治理 农机勇担...
更多...    
     相关新闻: 
 
夏收夏种 从南到北全启动
 
河南焦作:“三夏”禁烧秸秆成习惯
 
连云港:全程机械化助力“三夏”圆满收官
 
河南:只见机器难见人 4000亩小麦只需5个半人
 
合肥:16万台农机奋战“三夏”

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124