中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>科技与推广>>

   安徽宣城:油菜机械化促进农机农艺融合

     

发布日期:2019年6月17日  来源:中国农机化导报  作者:



本报讯  安徽省宣城市位于长江流域,油菜生产优势明显,是冬季主要农作物之一,常年种植面积可达40万亩。近年来,农民对油菜品种了解不全,播种的盲目性比较大,甚至有些农民放弃油菜种小麦,宣城市的油菜区域优势没有充分发挥出来,开展油菜机械化生产十分有必要。宣城市宣州区种植业局局长屠继军介绍道。

 

 

521,一场关于油菜种植的机械化生产现场会正在安徽省宣城市宣州区黄渡乡举行。宣城希望通过推介适宜机械收割的油菜品种,鼓励当地农户选用产量高、抗性强、花期较集中、抗裂角的品种,为农机农艺融合优化提供最佳方案。

一架无人机悬停半空,俯视着阳光普照的金色油菜田,几辆履带式农业机械奔驰而过,所到之处立即被清理平整,菜荚全部被吸取干净,秸秆被打成细碎变成有机肥,再被后续跟进的深耕机械深翻至土壤内部。打头阵的收割机则调头开上道路,通过根管子将黑色的油菜籽成品输入货车车厢。

一小时10来亩,而且免去了收割、晾晒、打谷等众多后续环节,更避免了油菜秸秆焚烧带来的污染。宣州区农机管理局副局长杨春国表示,用机械化简化耕种流程,是提升农民种油积极性的重要引导方式。因为此前的人工耕种,不仅时间慢、劳力紧缺,而且极易发生高温中暑和农药中毒的事件,最终致使很多农户放弃了油菜种植。现如今有了机械化种植耕种、智能无人机植保监控,外加社会化购买服务的保障机制,一定能吸引广大农民将油菜作为冬季经济作物首选。

据宣州区农机管理局推广站站长徐明桃介绍,现场会主要演示了油菜机械化收获、油菜秸秆机械化灭茬还田、无人机植保技术,共计有12台套农机具参加本次演示。参加油菜机收演示的收割机具有功率大、作业效率高的特点,油菜籽损失率、破碎率、含杂率均达到了作业质量标准。参加油菜秸秆机械化还田作业的机械有履带自走式旋耕机和大型拖拉机配套旋耕机,秸秆旋耕还田较为理想,为强化秸秆禁烧,提高秸秆综合利用水平,起到了很好的示范作用。参加演示的无人植保机械,是多旋翼无人机,具有适应性强和绿色高效的特点。

宣城市农业农村局副局长洪旭初表示,通过此次现场会,宣城正式拉开了三夏农业生产序幕,下一步宣城将做好油菜、小麦机收服务工作及水稻机械化种植技术推广工作,及时做好机具供需、作业进度、气象变化等信息的收集、分析,保障作业需求,确保三夏农机化生产顺利完成。(产太平)

打印』『关闭

               市场与营销 
 
中科股份何以逆势增长?
 
亚澳耕播机逆势增长火爆东北
 
宁波康博的外贸差异化之道
 
庞口春季农机零部件商贸大会...
 
2019全国农业机械及零部...
 
金大丰:匠心质造产品升级
 
雷沃阿波斯智慧农业装备悉数...
 
中联:根据需求全新升级
 
约翰迪尔展示6款农机
 
科乐收出席2019年中国粗...
 
东方红柴油机2019年服务...
 
中国人民解放军驻地部队分批...
 
龙舟农机商务年会圆满举行
更多...    
               综合新闻 
 
建议对设施农业予以补贴
 
农机化是河南发展现代农业的...
 
中国温室技术决不能照搬国外
 
应推广裹包式青贮技术
 
优质粮食生产需多方助力
 
乡村振兴关键要培养新农人
 
以技术创新驱动农机产业转型...
 
提高耕地质量
 
全国农机试验鉴定和农机化质...
 
陈志连任中国农机工业协会第...
 
农业面源污染治理 农机勇担...
 
青岛农机化:持续创新发力 ...
 
团队联手攻克玉米机收难题
更多...    
     相关新闻: 
 
重庆油菜全程机械化项目取得成功
 
百名农机农艺专家共议小麦生产全程机械化
 
新一轮东北振兴 需加大力度扶持设施园艺发展
 
宁夏:建立枸杞栽培新模式
 
慈溪农机与农艺融合获突破

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124