中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>科技与推广>>

   杨天文:潜心农机发明 共享创新成果

     

发布日期:2019年6月17日  来源:中国农机化导报  作者:黄海波 王允浩



破竹机、去节机、立体竹编辅助机……这一连串的农机设备均出自土专家杨天文之手。今年55岁的杨天文,原是四川眉山市洪雅县渔滩镇的中学教师。1991年,杨天文离职后,一头扎进农林机械发明创造。

因为我是农民的后代,从5岁多便开始跟着父亲做篾匠,一直干到10多岁,知道农民的不易。杨天文说,篾匠长时间蹲在地上,手工编篾条太苦太累了!

为此,杨天文四处考察学习、集思广益,陆续研制出了起篾机、编织机。在他的实验室,一根竹子能通过这些机具快速地变成一根根篾条,编织成一张张竹席、茶篓以及竹编包装盒。杨天文自豪地说:立体竹编辅助机主要生产工业用竹席,用在集装箱、火车、动车、轿车上面,开创了竹胶板席机器编织的先河。目前,全国超过一半的工业用竹席是用我们的编织机生产出来的。

编织机帮助杨天文挖到了第一桶金。十几年来,他阅读了大量专业书籍,并多次向技术工人请教,最终攻克了一道道难题,陆续研制出了破竹机、去节机、立体竹编辅助机,初步实现一个竹编的机械化生产线。

你看,这个大豆脱粒机就是去年发明出来的。传统的人工脱粒,一个人一天最多打50公斤左右的净豆子,而且还有附加条件,要选择在有太阳的时候打,大豆脱粒前还要经过不断翻晒。而我这个大豆脱粒机,一个人一天可以打一两千斤净豆子,相当于人工脱粒的一二十倍,豆子只需提前晾晒干了就行。大豆脱粒机还可为红豆、绿豆、白豆、芸豆等豆类作物脱粒。杨天文介绍,目前,我已有授权专利6项,正准备申请专利4项。

这台油菜碎脱粒机,能一次性完成油菜的脱粒、筛选、秸秆粉碎,既实现了油菜脱粒的机械化又粉碎了油菜秸秆,且秸秆粉碎长度仅3厘米,远远优于10厘米的国家标准,解决了秸秆禁烧和秸秆还田中油菜秸秆的粉碎难题。它的推广应用,可以让农民自觉加入到秸秆禁烧行动中来。杨天文说道。

为解决山区水稻收割的难题,杨天文从2010年开始进行水稻收割机的研究。历时8年的努力,设计出利用空气动力实现扶禾进料的新型收割机。简化收割机的结构,并在2017年试验成功。虽然,收割机的标准化生产和市场化推广面临许多难题,但杨天文依然没有放弃努力,并在2018年设计出一种性价比很高的简易稻麦脱粒机。

近年来,为响应市委、市政府号召,推进双百工程,杨天文在研究竹席编织机的基础上,又进一步加强了研发力度,并取得一系列成果:能编织用于装饰装修、家具贴面、竹簸箕、竹筛子的精细竹席编织机试制成功;用于竹编包装盒、收纳筐等立体编织的辅助编织机试制成功;能编织任意花纹的工艺编织机和简单实用的去青机,设计成功,进入样机生产阶段……

杨天文说:虽然竹编机械是一个小众市场,研发投入和产出成正比,但意义重大。推广这些技术,不仅可以带动更多农户发展竹编产业,让一些残疾和部分失能的人学会一技之长,有助于脱贫攻坚;也是配合洪雅县一地三区的建设目标,开发生态的富有地方特色的茶叶等食品竹编包装、竹编旅游纪念品,建设竹编体验店,使茶竹旅相融发展,助力乡村振兴,让竹林成为一道美丽风景。

打印』『关闭

               市场与营销 
 
中科股份何以逆势增长?
 
亚澳耕播机逆势增长火爆东北
 
宁波康博的外贸差异化之道
 
庞口春季农机零部件商贸大会...
 
2019全国农业机械及零部...
 
金大丰:匠心质造产品升级
 
雷沃阿波斯智慧农业装备悉数...
 
中联:根据需求全新升级
 
约翰迪尔展示6款农机
 
科乐收出席2019年中国粗...
 
东方红柴油机2019年服务...
 
中国人民解放军驻地部队分批...
 
龙舟农机商务年会圆满举行
更多...    
               综合新闻 
 
建议对设施农业予以补贴
 
农机化是河南发展现代农业的...
 
中国温室技术决不能照搬国外
 
应推广裹包式青贮技术
 
优质粮食生产需多方助力
 
乡村振兴关键要培养新农人
 
以技术创新驱动农机产业转型...
 
提高耕地质量
 
全国农机试验鉴定和农机化质...
 
陈志连任中国农机工业协会第...
 
农业面源污染治理 农机勇担...
 
青岛农机化:持续创新发力 ...
 
团队联手攻克玉米机收难题
更多...    
     相关新闻: 
 
马金虎:“爱逞能”的农机发明家
 
“发明”引路“担当”致富
 
山东农民发明家有了“上合朋友圈”
 
沙湾采棉机达人韩波“解锁”四项国家发明专利
 
看看大学生为咱农民设计的新玩意儿

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124