中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>地区动态>>

    安徽加快农机装备产业转型升级

       

发布日期:2019年4月24日  来源:中国农机化导报  作者:汪振乾



本报讯  安徽省政府日前印发《安徽省人民政府关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》(以下简称《意见》),提出要加快提升农机装备产业科技创新能力,凸显该省重点农机产品品牌优势,优化农机装备结构,改善农机通行和作业条件,拓展农机社会化服务领域,提升农机使用效率。到2020年,全省农机总动力超过6800万千瓦,农作物耕种收综合机械化水平达到80%以上。到2025年,全省农机总动力超过7200万千瓦,农作物耕种收综合机械化水平达到83%以上。

《意见》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应供给侧结构性改革要求,以服务乡村振兴战略、满足现代农业发展对农业机械化多样性需求为目标,补短板、强弱项、促协调,推动安徽省农机装备产业向先进适用高质量发展转型,推动农业机械化向全程全面高质高效升级,为实现全省农业农村现代化、全面建设现代化五大发展美好安徽提供有力支撑。

《意见》要求,要瞄准乡村振兴战略对农业机械化需求,进一步加大粮食生产关键环节如植保、烘干等高性能机械研发,解决无好机用问题;结合农业结构调整,进一步加大薄弱环节如设施农业、秸秆综合利用、畜禽粪污资源化利用等机械的研发,推进农业机械化全面发展;进一步加大丘陵山区适用机械研发,解决区域发展不平衡问题。要继续落实好中央农机购置补贴政策,逐步扩面增类提标,重点加大对生产急需的灌排、植保、烘干、秸秆综合利用、畜禽粪污资源化利用、设施农业、山特产品加工等机械的补贴力度,满足不同群体的购机需求。

《意见》明确了六个方面的任务举措:一是通过完善农机装备创新体系、推进农机装备全产业链协同发展、优化农机装备产业结构布局、加强农机装备质量可靠性建设,加快推动农机装备产业高质量发展;二是通过加快补齐全程全面机械化生产短板、协同构建高效机械化生产体系,着力推进主要农作物生产全程机械化;三是通过加强绿色高效新机具新技术示范推广、加快先进适用急需的农机装备应用、提高农业机械化技术推广能力,积极推广先进适用农机装备与机械化技术;四是通过实施农机社会化服务提档升级工程、加大农机社会化服务支持力度,大力发展农机社会化服务;五是通过改善农机通行与作业条件、加强农机作业配套设施建设,持续改善农机作业基础条件;六是通过健全新型农业工程人才培养体系、加强农机化队伍建设和实用型人才培养,切实加强农机人才培养。

《意见》强调,要建立省级农业机械化发展协调推进机制,由省农业农村厅、省经济和信息化厅牵头负责协调推进。各地要将加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级作为实施乡村振兴战略、推进农业农村现代化的重要内容,纳入地区经济社会发展规划和议事日程。要充分尊重农民意愿,依靠市场力量和农民创造性,因地制宜有序推进。

 

打印』『关闭

               交流与合作 
 
凯斯纽荷兰发布首款3D打印...
 
罗斯托夫农机集团:无人驾驶...
 
合力推动亚太农机化可持续发...
 
格立莫内部产品展将于12月...
 
麦赛福格森的前世今生
 
亚洲版汉诺威农机展再次“花...
 
五征挺进乌干达市场
 
引领企业抱团出海 提升行业...
 
德国LEMKEN CEO ...
 
ANTAM第四届技术工作组...
 
美国杰斯克建筑公司总裁考察...
 
大疆创新与微软达成战略合作...
 
PerkinsR智能机油盖...
更多...    
               综合新闻 
 
建议对设施农业予以补贴
 
农机化是河南发展现代农业的...
 
中国温室技术决不能照搬国外
 
应推广裹包式青贮技术
 
优质粮食生产需多方助力
 
乡村振兴关键要培养新农人
 
以技术创新驱动农机产业转型...
 
提高耕地质量
 
全国农机试验鉴定和农机化质...
 
陈志连任中国农机工业协会第...
 
农业面源污染治理 农机勇担...
 
青岛农机化:持续创新发力 ...
 
团队联手攻克玉米机收难题
更多...    
     相关新闻: 
 
湖南举办农机化技术培训班
 
聊城:农作物综合机械化率近九成
 
淮安:强力推进县区粮食生产全程机械化
 
西乡:机械化促茶叶产业入佳境
 
专业化服务破解畜禽粪污治理难题

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124