中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机要闻>>

    农财两部发布今年重点强农惠农政策

        37项政策中超10项与农机化直接相关

发布日期:2019年4月24日  来源:中国农机化导报  作者:孙红梅



本报讯  416,农业农村部、财政部联合发布2019年重点强农惠农政策,在37项强农惠农政策中,农机购置补贴、重点作物绿色高质高效行动、农业生产社会化服务、农机深松整地、农作物秸秆综合利用试点等10多项政策与农机化直接相关,农业机械化已经深入到农业农村现代化的方方面面中。

农财两部表示,2019年国家将继续加大支农投入,强化项目统筹整合,加快推进农业农村现代化。在农业生产发展与流通领域,农机购置补贴、重点作物绿色高质高效行动、农业生产社会化服务、农机深松整地位列其中。农机购置补贴政策在保留原有补贴品目的前提下,增加了畜禽粪污资源化利用机具品目,同时强调了对购买国内外农机产品一视同仁的规定。在重点作物绿色高质高效行动方面,以重点县为单位,突出水稻、小麦、玉米三大谷物和大豆及油菜、花生等油料作物,集成推广全环节绿色高质高效技术模式,探索构建全过程社会化服务体系和全产业链生产模式,辐射带动全县域生产水平提升,增加绿色优质农产品供给。今年还将重点支持农村集体经济组织、专业化农业服务组织、服务型农民合作社、供销社等具有一定能力、可提供有效稳定服务的主体,为从事粮棉油糖等重要农产品生产的农户提供农技推广、土地托管、代耕代种、统防统治、烘干收储等农业生产性服务。财政将给予适当补助,降低农户的服务价格。农机深松整地2019年要完成作业面积1.4亿亩以上,其中,东北四省区及广西壮族自治区可根据农业生产实际需要,在适宜地区开展农机深翻(深耕)作业补助。另外,奶业振兴行动中,强调将重点支持优质饲草种植、家庭牧场和奶业合作社发展,将奶农发展家庭牧场、奶业合作社等纳入新型经营主体培育工程进行优先重点支持。

在农业资源保护利用领域,果菜茶有机肥替代化肥行动、农作物秸秆综合利用试点、畜禽粪污资源化处理、地膜回收利用将得到重点支持。要选择重点县,支持农民和新型农业经营主体使用畜禽粪污资源化利用产生的有机肥,集中推广堆肥还田、商品有机肥施用、沼渣沼液还田、自然生草覆盖等技术模式,探索一批果沼畜”“菜沼畜”“茶沼畜等生产运营模式,促进果菜茶提质增效和资源循环利用。农作物秸秆综合利用方面,要在全国范围内整县推进,坚持农用优先、多元利用,培育一批产业化利用主体,打造一批全量利用样板县,激发秸秆还田、离田、加工利用等各环节市场主体活力,探索可推广、可持续的秸秆综合利用技术路线、模式和机制。支持畜牧大县开展畜禽粪污资源化利用工作,实现畜牧养殖大县粪污资源化利用整县治理全覆盖,形成农牧结合、种养循环发展的产业格局。解决白色污染就必须实现废旧地膜回收,2019年将在内蒙古、甘肃和新疆支持100个县整县推进废旧地膜回收利用,鼓励其他地区自主开展探索。支持建立健全废旧地膜回收加工体系,建立经营主体上交、专业化组织回收、加工企业回收、以旧换新等多种方式的回收利用机制,并探索谁生产、谁回收的地膜生产者责任延伸制度。

在农田建设领域,要按照《高标准农田建设通则》,以土地平整、土壤改良、农田水利、机耕道路、农田输配电设备等为重点,推进耕地宜机化改造,加强农业基础设施建设,提高农业综合生产能力,落实好藏粮于地、藏粮于技战略。2019年在全国要建设高标准农田8000万亩以上。

在农业科技人才支撑方面,要支持县级以上农民合作社示范社及农民合作社联合社高质量发展,培育一大批规模适度的家庭农场。农业信贷担保服务要重点服务家庭农场、农民合作社、农业社会化服务组织、小微农业企业等农业适度规模经营主体,重点聚焦粮食生产、畜牧水产养殖、菜果茶等农林优势特色产业,农资、农机、农技等农业社会化服务,农田基础设施,以及农村一二三产业融合发展、精准扶贫项目,家庭休闲农业、观光农业等农村新业态,解决农业经营主体融资难、融资贵的问题。在新型职业农民培育方面,要以农业职业经理人、现代青年农场主、农村实用人才带头人、新型农业经营主体骨干、农业产业扶贫对象作为重点培育对象,提升其生产技能和经营管理水平。支持有能力的农民合作社、专业技术协会、农业龙头企业等主体承担培训工作。

 

打印』『关闭

               数码新闻广场 
 
探秘EIMA展 怎一个精彩...
 
图说两会
 
CIAME展会产品撷英
 
收获时节多喜悦
 
三夏:看麦收场景今与昔
 
“三夏”掠影
 
农机事故处置:快速有效
 
惊蛰一过春来到 铁牛出栏农...
 
图说Agritechnic...
 
三秋掠影
 
欢乐国庆 收获金秋
 
十佳教师颁奖典礼纪实
 
第二届“豪丰杯”全国十佳农...
更多...    
               综合新闻 
 
建议对设施农业予以补贴
 
农机化是河南发展现代农业的...
 
中国温室技术决不能照搬国外
 
应推广裹包式青贮技术
 
优质粮食生产需多方助力
 
乡村振兴关键要培养新农人
 
以技术创新驱动农机产业转型...
 
提高耕地质量
 
全国农机试验鉴定和农机化质...
 
陈志连任中国农机工业协会第...
 
农业面源污染治理 农机勇担...
 
青岛农机化:持续创新发力 ...
 
团队联手攻克玉米机收难题
更多...    
     相关新闻: 
 
天津今年农机购置补贴政策落实又好又快
 
安徽:今年实行全面敞开购机补贴政策
 
农业农村部、财政部发布2018年财政重点强农惠农政策
 
江苏:农机政策性保险实行第一年效果显著
 
农业部公布拖拉机和联合收割机管理新规定

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124