中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>关注购机补贴>>


    补贴便利再升级

        四个畜禽粪污资源化利用机具进入补贴范围

发布日期:2019年4月24日  来源:中国农机化导报  作者:李菁媛



本报讯  为贯彻落实《农业农村部、财政部关于做好2019年农业生产发展等项目实施工作的通知》(农计财发〔20196号)精神,农业农村部于411下发《农业农村部办公厅关于进一步做好农机购置补贴机具投档与核验等工作的通知》(农办机20197号),借此推动增加畜禽粪污资源化利用补贴机具种类相关事宜,进一步加快规范优化农机购置补贴机具信息公开、投档与核验工作,提升政策实施的满意度。

《通知》指出,农业农村部将加大对购置畜禽粪污资源化利用机具的支持力度,在2018—2020年《全国农机购置补贴机具种类范围》中增加有机废弃物好氧发酵翻堆机、畜禽粪便发酵处理机、有机肥加工设备、有机废弃物干式厌氧发酵装置等4个畜禽粪污资源化利用机具品目。同时鼓励农机新产品补贴试点品目数量尚不足3个的省份,选取废弃物料烘干机、增压沼液施肥设备和粪污罐等有助于畜禽粪污资源化利用的机具,开展新产品补贴试点,补足新产品试点品目数量。农业农村部要求各省根据《农业农村部办公厅关于进一步规范农机试验鉴定产品品目归属工作的通知》(农办机20194号)要求,于5月底前组织完成《农业机械分类》行业标准NY/T1640—2008NY/T1640—2015的衔接工作,之后在农机购置补贴辅助管理系统中调整相关品目名称和类别归属,做好本省补贴机具种类范围的调整优化、公布实施等工作。

《通知》要求各地做好补贴机具资质信息的及时公开。农业农村部将强化指导、监督全国各地农机试验鉴定机构和有关农机产品认证机构规范鉴定、认证结果信息公开工作,并在结果通告发布后10个工作日内按有关要求,将规范的结果信息上传全国农业机械试验鉴定管理服务信息化平台。农业农村部农业机械试验鉴定总站要加强鉴定平台的运维管理和功能升级工作,组织各机构定期监测信息报送情况和数据质量,及时核验更新数据,确保平台准确推送补贴机具投档所需鉴定、认证信息,动态推送变更、撤证、失效信息,为补贴机具投档工作提供及时、权威、规范的数据信息。

农业农村部要求各地有关部门给予企业投送补贴机具信息的便利,认真贯彻落实《农机购置补贴机具投档工作规范(试行)》,规范和优化补贴机具投档工作。全面运用补贴机具信息化自主投档平台,自动抓取鉴定平台相关信息,便利企业对参与购置补贴的机具信息实行网上投送,提高投档工作效率。清理对企业自身信息和机具信息的报送要求,不再要求企业重复提供鉴定平台已推送的信息。有条件的省份要在全年不少于两次的基础上增加投档工作频次,直至常年受理企业投档,定期发布投档结果。

《通知》还要求各地强化补贴机具核验监管,按照《农机购置补贴机具核验工作要点(试行)》具体内容实行,组织县级农机化主管部门制定完善补贴机具核验制度,并加强备案审核。重点要指导基层农机化主管部门建立健全补贴机具核验内部控制流程,加强内部监督制约;充分发挥县级农机购置补贴领导小组对补贴机具核验等重大事项的决策、指导、监督作用,加强对异常申请补贴情形的监管。鼓励、支持省级及以下农机化、财政部门探索开展补贴机具第三方独立抽查核验。提高补贴机具核验信息化水平,加快农机试验鉴定、补贴机具投档、牌证管理、补贴资金申领等环节信息系统的互联互通,推动补贴机具由人工核验向信息化核验转变。

农业农村部将持续推进全面落实牌证管理机具先办理牌证后申领补贴的规定,实现核验与审核补贴申领分开。牌证管理机具的购买者可凭《拖拉机和联合收割机行驶证》申请补贴,并免于现场实物核验。农业农村部将继续优化农机安全监理牌证管理系统功能,推进农机安全监理系统与农机购置补贴辅助管理系统、鉴定平台互联互通,实现已办牌证和已核准补贴的机具信息及时准确相互推送。全国各地相关领导部门要指导县级农机安全监理机构结合年检工作,加强对享受购置补贴的牌证管理机具的查验。

 

打印』『关闭

               关注保护性耕作 
 
科学管理出实招 “智慧农机...
 
稻田秸秆还田温室气体排放量...
 
吉林延吉:宣传秸秆还田有妙...
 
秸秆回收利用 保护环境又增...
 
南城:进行秸秆综合利用督查...
 
吉林:深松整地监控全覆盖
 
伊州召开秸秆还田和残膜回收...
 
衡水:召开农机深松培训暨现...
 
怀柔:持续开展秸秆综合利用...
 
乳山市多措并举做好秸秆综合...
 
北京秸秆禁烧联合督查机制:...
 
桐城首批秸秆机械化还田示范...
 
利通农机深松项目资金兑付工...
更多...    
               综合新闻 
 
建议对设施农业予以补贴
 
农机化是河南发展现代农业的...
 
中国温室技术决不能照搬国外
 
应推广裹包式青贮技术
 
优质粮食生产需多方助力
 
乡村振兴关键要培养新农人
 
以技术创新驱动农机产业转型...
 
提高耕地质量
 
全国农机试验鉴定和农机化质...
 
陈志连任中国农机工业协会第...
 
农业面源污染治理 农机勇担...
 
青岛农机化:持续创新发力 ...
 
团队联手攻克玉米机收难题
更多...    
     相关新闻: 
 
灵寿:加强农机购置补贴监管
 
建议对设施农业予以补贴
 
农业农村部要求进一步明确农机报废更新补贴工作
 
江苏8月快补3亿多
 
河南:购机补贴不再繁

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124