中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>管理与服务>>

   聊城:农作物综合机械化率近九成

       

发布日期:2019年4月24日  来源:中国农机化导报  作者:钟伟 张士新



眼下正是春种春管的黄金时节,山东省聊城市东昌府区胜达农机专业合作社社长乔贫志这几天格外忙碌,一边忙着给农机手安排作业地点、调度机器,一边又和农户约定农机上门服务时间。

2014年,乔贫志抢抓国家农机购置补贴政策机遇,联合176家农机户,以带机入股、土地入股等方式,成立胜达农机专业合作社,为周边农民提供产前产中产后服务。现在,耕、种、收、管农业操作实现了全程机械化,不但有效提高了劳动效率和作业质量,还为农民节约了劳动成本。尝到科学耕种甜头的乔贫志算了一笔账:合作社托管了附近农户的1000多亩土地,每年亩产量都比一般农户多出300—500斤。目前,合作社能够为堂、道口铺、张炉集等附近乡镇的7万多亩粮田提供全程机械化服务,有效提升了当地的农机化水平。

如今,像胜达这样开展全程机械化作业的农机专业合作社,在聊城已有186家。近年来,该市围绕扩大规模、规范管理、提升能力、增强后劲,深入开展农机合作社示范社创建活动,不断加强以农机合作社为重点的农机社会化服务体系建设,推动农业生产向装备智能化、种植规模化、过程机械化、服务社会化方向发展,以此为基础大力推进主要农作物生产全程机械化进程,目前,聊城市农作物综合机械化率达到89%以上。

同时,为加快农机科技成果快速转化为生产力,聊城市积极开展农机新技术推广,针对主要农作物生产全程机械化的薄弱环节推广先进适用新型农机,补短板。在农机补贴政策带动下,目前该市高效植保机械保有量达到2316台,粮食烘干机保有量达到233台。同时,为搞好全程机械化、农机深松作业补贴等项目实施,在机械化播种、收获的基础上,开展无人机植保、自走式喷雾机植保等高效植保,进行玉米籽粒收获、粮食机械化烘干一条龙生产作业,创建示范区26处,示范面积30.7万亩;完成深松整地作业141.4万亩,其中完成深松作业补助48.3万亩,落实补助资金1690.5万元。此外,聊城市还加强农机驾驶操作、维修保养等各类实用人才的培养,去年以来,举办全市规模培训班3期,县级规模培训班14期,参训人员5000多人。

打印』『关闭

               质量与维修 
 
黑龙江:鸭绿河农场为千台秋...
 
鸭绿河农场:农机早检修早准...
 
谷物干燥机质量调查出炉
 
武宣:加强农机产品质量检查
 
和硕:检查整治农机市场
 
检修农机 抢种抢收
 
“三夏”过后,机械检修忙
 
安徽谯城:检修农机 全力备...
 
双峰县:农机维修“出诊”忙
 
原平开展农机质量宣传活动
 
网上个人交易二手农机要警惕...
 
黑龙江集中检修大农机备春耕
 
打击“山寨”农机各方在行动
更多...    
               综合新闻 
 
建议对设施农业予以补贴
 
农机化是河南发展现代农业的...
 
中国温室技术决不能照搬国外
 
应推广裹包式青贮技术
 
优质粮食生产需多方助力
 
乡村振兴关键要培养新农人
 
以技术创新驱动农机产业转型...
 
提高耕地质量
 
全国农机试验鉴定和农机化质...
 
陈志连任中国农机工业协会第...
 
农业面源污染治理 农机勇担...
 
青岛农机化:持续创新发力 ...
 
团队联手攻克玉米机收难题
更多...    
     相关新闻: 
 
淮安:强力推进县区粮食生产全程机械化
 
西乡:机械化促茶叶产业入佳境
 
专业化服务破解畜禽粪污治理难题
 
农机化是河南发展现代农业的重要支撑
 
优质粮食生产需多方助力

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124