中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>科技与推广>>

   浙江农业装备研发有了“指挥中心”

     

发布日期:2019年4月24日  来源:中国农机化导报  作者:邵敏



本报讯  农业机械装备是转变农业发展方式、提高农村生产力的重要基础。412,中国农业机械化科学研究院与浙江省农业科学院正式签署战略合作框架协议,成立浙江省农科院农业装备研究所和中国农机院浙江分院。

作为全国农业机器换人示范省,浙江在农业机械化方面取得了一定成绩,2018年全省农机制造业产值达720亿元,居全国第4。然而,浙江农业装备产业层次总体较低,小马力、中低端机具多,智能化、精准型的高端农机装备应用面还相对比较窄,农机农艺融合不够,不少产业、不少地方仍无机可用,迫切需要加强科技研发。

随着乡村振兴战略的推进,农业领域的机器换人对全新的农业机械提出了更高的要求。新成立的一所一院将以产业急需、农民急用为方向,结合浙江实际,联合开展智慧农业试点建设,农业科技攻关、共性关键技术装备研发、综合性技术方案研究和涉农创业项目孵化,以及联合建设现代农业智能装备创新载体;同时还将瞄准国际先进技术,打造南方重要的现代农业智能装备创新与产业孵化基地。

据悉,2019年至2023年期间,研究所拟重点开展设施农业装备、农业物联网技术与应用、农业装备标准化与检测、特色产业装备等领域的研究。同时,筹建海洋渔业装备学科。

新成立的一所一院将通过开门搞科研的形式,围绕创新目标,与院所内的研究部门以及院所外其他各类相关科研单位、大学、企业组建交叉学科群和科技攻关团队,形成功能互补、良性互动的协同创新格局。一所一院的成立将有利于加快补齐浙江省农业装备科研短板,提升农业机械化、智能化水平,促进全省农业转型升级。

打印』『关闭

               市场与营销 
 
宁波康博的外贸差异化之道
 
庞口春季农机零部件商贸大会...
 
2019全国农业机械及零部...
 
金大丰:匠心质造产品升级
 
雷沃阿波斯智慧农业装备悉数...
 
中联:根据需求全新升级
 
约翰迪尔展示6款农机
 
科乐收出席2019年中国粗...
 
东方红柴油机2019年服务...
 
中国人民解放军驻地部队分批...
 
龙舟农机商务年会圆满举行
 
爱科智能物流弥合数字鸿沟,...
 
纽荷兰走上雪域高原
更多...    
               综合新闻 
 
建议对设施农业予以补贴
 
农机化是河南发展现代农业的...
 
中国温室技术决不能照搬国外
 
应推广裹包式青贮技术
 
优质粮食生产需多方助力
 
乡村振兴关键要培养新农人
 
以技术创新驱动农机产业转型...
 
提高耕地质量
 
全国农机试验鉴定和农机化质...
 
陈志连任中国农机工业协会第...
 
农业面源污染治理 农机勇担...
 
青岛农机化:持续创新发力 ...
 
团队联手攻克玉米机收难题
更多...    
     相关新闻: 
 
高安农机合作社助力扶贫攻坚
 
安徽庐江:农机合作社为农民抢收晚稻
 
高密宏基农机合作社“大田托管”生产经营模式的调查与思考
 
鸭绿河农场:无人机成植保新利器
 
“一带一路”将拓展中外农机合作发展之路

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124