中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>科技与推广>>

   绵竹:首次试验水稻无人机播种

     

发布日期:2019年4月24日  来源:中国农机化导报  作者:王平



本报讯  近日,在四川省绵竹市农业科研所专家大院的现代农田示范区,四川省农科院作物研究所、绵竹市农业农村局、绵竹农科所、四川飞防农业科技有限公司联合举行2019年绵竹市无人机条播技术观摩会,吸引了当地农户、绵竹种粮大户的关注。

现场,无人机在平整好的田块上空约30厘米处飞速地往返播种,2分钟便播种完毕。四川农科院作物研究所水稻栽培团队牵头人朱从桦说,由于要现场示范,无人机的飞行速度稍微放慢了点,他们设计的无人机水稻播种的正常速度为每亩花费时间2分钟内。据了解,这款水稻精量条(穴)直播无人机是国内首架一箱多通道精量直播无人机,为六旋翼机身,挂载1个储料桶,1个多通道排种装置6个物料加速定向播种通道,具有重心分布更加合理,播种行距自由调节,飞行稳定性更高,飞行作业速度更快等特点。通过更换播种轮和控制飞行速度,还可以达到等距成行直播或成行成穴播种。目前已申报专利,可以播水稻、小麦、玉米、油菜籽等种子。更换播种器后,还可用于无人机施肥。对于无人机播种,如何避免鸟害等问题,朱从桦说,他们在播种时,对播种的种子进行了包衣,能通过气味驱避鸟类。

撒播一亩水稻,无人机两分钟就播种完了。当天,绵竹市孝德镇种粮大户廖华斌观摩后十分兴奋,因为他流转了1300多亩土地用于规模种植水稻和小麦等粮食作物,如果无人机播种大面积推广,他每年可节约播种成本10多万元。

打印』『关闭

               市场与营销 
 
宁波康博的外贸差异化之道
 
庞口春季农机零部件商贸大会...
 
2019全国农业机械及零部...
 
金大丰:匠心质造产品升级
 
雷沃阿波斯智慧农业装备悉数...
 
中联:根据需求全新升级
 
约翰迪尔展示6款农机
 
科乐收出席2019年中国粗...
 
东方红柴油机2019年服务...
 
中国人民解放军驻地部队分批...
 
龙舟农机商务年会圆满举行
 
爱科智能物流弥合数字鸿沟,...
 
纽荷兰走上雪域高原
更多...    
               综合新闻 
 
建议对设施农业予以补贴
 
农机化是河南发展现代农业的...
 
中国温室技术决不能照搬国外
 
应推广裹包式青贮技术
 
优质粮食生产需多方助力
 
乡村振兴关键要培养新农人
 
以技术创新驱动农机产业转型...
 
提高耕地质量
 
全国农机试验鉴定和农机化质...
 
陈志连任中国农机工业协会第...
 
农业面源污染治理 农机勇担...
 
青岛农机化:持续创新发力 ...
 
团队联手攻克玉米机收难题
更多...    
     相关新闻: 
 
石家庄召开蔬菜生产机械化与技术培训推广会
 
应推广裹包式青贮技术
 
奇台推广小麦增产增收技术
 
杭州:单轨运输机引进推广成效明显
 
建设新福建 农机勇担当

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124