中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机合作组织>>

新疆兵团一师:

    团场改革让合作社“路宽易行”

       

发布日期:2019年4月24日  来源:中国农机化导报  作者:喻鲁沙



团场综合配套改革推进以来,全面取消了五统一,让我们农机职工彻底放开了手脚,改革让我们不断发展壮大,享受到改革带来的红利。新疆阿拉尔市南疆农机合作联合社理事长姚景和高兴地向笔者介绍合作社自成立以来的发展历程。

改革前路窄受限,艰难前行。姚景和说,以前,一师农机职工只能在团场作业,作业量不足、吃不饱,生产生活困难。2012年,随着农业种植结构的调整,大量农机设备闲置,农机职工更是苦不堪言。

姚景和是一师十三团农机职工,最初他带领10名农机职工以农机具入股的方式组建农机合作社,开始走出去到北疆地方县寻找农机作业,前行艰难。2013年,姚景和牵头成立了阿拉尔丰采农机服务专业合作社。合作社成立后,他们继续走出去,由于兵团团场存在五统一,进入其他团场开展农机作业仍困难重重,发展受限。

改革后路宽易行,阔步前进。姚景和介绍,2017年开始,团场综合配套改革取消五统一,丰采农机服务专业合作社发展迎来了春天,走出去的步子更大,哪里都可以去。2017年,丰采农机服务专业合作社的112台农机在南北疆跨区作业,作业面积32.5万亩,创产值9000多万元,其中在北疆地方县及六师、八师创产值3800万元。合作社在实现发展的同时,职工也在改革中受益,机采棉每亩收费从改革前316元降至180元,每亩让利职工136元,实现双赢。

2018年,姚景和牵头丰采农机服务专业合作社及师市其他团场农机合作社组建阿拉尔市南疆农机合作联合社,变单打团打。姚景和说,到年底,合作社在南疆巴楚县、伽师县等地还有30万亩农机作业合同,并计划在六师芳草湖农场组建农机合作社,与兵团北疆团场职工一起闯市场谋发展。

 

打印』『关闭

               管理与服务 
 
聊城:农作物综合机械化率近...
 
淮安:强力推进县区粮食生产...
 
西乡:机械化促茶叶产业入佳...
 
夏邑:“三送”活动助春耕
 
长清:举办高效植保技术现场...
 
张掖甘州区:为农民工送上技...
 
安乡:检查农机市场
 
庐江:农机“诊所”服务春耕
 
狼城岗镇“党建+”脱贫攻坚...
 
林西县:低碳农机成为致富好...
 
洪湖:验收全程机械化水稻种...
 
兰溪:拨付高耗能农业机械报...
 
临夏:推广马铃薯生产全程机...
更多...    
               综合新闻 
 
建议对设施农业予以补贴
 
农机化是河南发展现代农业的...
 
中国温室技术决不能照搬国外
 
应推广裹包式青贮技术
 
优质粮食生产需多方助力
 
乡村振兴关键要培养新农人
 
以技术创新驱动农机产业转型...
 
提高耕地质量
 
全国农机试验鉴定和农机化质...
 
陈志连任中国农机工业协会第...
 
农业面源污染治理 农机勇担...
 
青岛农机化:持续创新发力 ...
 
团队联手攻克玉米机收难题
更多...    
     相关新闻: 
 
清退空壳农民专业合作社
 
农民专业合作社最高可享500万元贷款
 
高安农机合作社助力扶贫攻坚
 
让小农户抱团致富
 
农机梦始于童年 终于一生

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124