中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机要闻>>

张兴旺在全国农机试验鉴定工作培训班上强调

    努力开创农机试验鉴定工作新局面

       

发布日期:2019年3月20日  来源:中国农机化导报  作者:孙红梅



本报讯  312—13日,农业农村部农机化司举办了由各省、自治区、直辖市农业农村厅主管农机试验鉴定工作的处室负责人、省级农机试验鉴定机构及农机试验鉴定总站各专业站的主要负责人参加的全国农机试验鉴定工作培训班。农机化司司长张兴旺在培训班上强调,农机试验鉴定是农机化管理工作的重要组成部分,是农机化技术推广应用的基础和重要环节,也是实施农机购置补贴等强农惠农政策的重要支撑,全国农机试验鉴定系统要围绕中心、服务大局,依法履行职能、突出规范实施、强化支撑保障,不断提升服务能力,努力开创农机试验鉴定工作新局面。

本次培训班的主要内容是贯彻落实《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》精神要求,学习宣传新修订的《农业机械试验鉴定办法》(以下简称《办法》)及配套规范性文件,研究落实农机试验鉴定各项改革措施。张兴旺在开班讲话中指出,培训班选在两会期间召开,体现了农业农村部对农机试验鉴定工作的重视,体现了推动农机试验鉴定改革措施落实的紧迫性。新修订的《办法》将于41正式施行,《办法》能不能按时落地,能不能按新《办法》改革到位,是对全国农机试验鉴定系统的重要考验,也是大家必须完成的答卷。

张兴旺强调,当前农机化发展正面临着三大时代背景,一是贯彻落实国务院42号文件。这是一个着眼于新时代农机化发展的重要纲领性文件,是一个国策,是党中央、国务院对农机化发展的全面部署,对农机鉴定系统来说,如何围绕中心、服务全局是个重要的任务。二是乡村振兴战略对农机化工作提出了新的更高要求,不管是产业振兴、人才振兴、文化振兴,还是生态振兴,都离不开农业机械化的支撑,在这过程中,如何让市场急需的新兴农机具及时得到国家政策的支持,需要农机试验鉴定系统有新作为,对农机试验鉴定系统的能力提出了新的要求。第三大时代背景是各地正在进行的机构改革,虽然农机化系统不是独立的机构了,但只要以乡村振兴战略为总抓手,更好地服务中心、服务大局,主动服务行业,就能更好地履行我们的职责,找到我们的定位。对农机试验鉴定系统来说,现在最重要的任务就是新《办法》的按时贯彻实施,这也是这次培训班的主要任务。

张兴旺指出,此次农机试验鉴定改革力度大、任务重、要求高。农业农村部已经出台了与新的《办法》相配套的具体操作层面上的规范性文件,即将发布一批大纲和通则,明确了改革过渡期新老制度相关衔接工作意见安排,并专门举办此次宣贯培训,切实推动鉴定改革各项措施顺利实施。省级农机化主管部门要结合实际做好有关制度的清理和立、改、废工作,特别要积极研究制定专项鉴定配套制度和大纲,加快创新产品鉴定步伐。各级农机鉴定机构要树立主体意识、改革意识,深入学习宣传和贯彻落实各项改革内容,确保改革到位,做到工作不停、业务不乱、力度不减,各项工作平稳过渡,推动农机试验鉴定改革取得预期成效。在工作中,要以落实新修订的《办法》为契机,以提高农机公益性试验鉴定能力为主线,着力抓好三个方面的工作。第一,要努力提升农机鉴定的供给能力,要以服务乡村振兴战略、满足亿万农民对机械化生产的需要为目标,不断挖潜扩能,整合系统资源,利用好社会资源,加快提升试验鉴定能力,不断推动农机试验鉴定工作取得新成效。要围绕补齐经济作物、养殖业、农产品加工、设施农业机械化需求,加强绿色生态和丘陵山区特色产业适用机具试验鉴定大纲的制定和鉴定能力建设,促进高效节本、绿色环保、智能安全的农机加快示范应用和丘陵山区农机化发展。第二,要加快试验鉴定方式方法创新,积极创新精准化、智能化、信息化高新技术产品的鉴定方法,拓展农机试验鉴定的领域。第三,要不断加强农机鉴定队伍建设,各省农机化主管部门要加强对农机试验鉴定工作的领导,加大相关投入,努力改善试验鉴定、检验检测的设备和手段,加强人才的引进和培养,要注重增强系统协调性,坚持全国农机鉴定系统整体发展、协调发展,促进相关单位联合、相关工作融合,优势互补、形成合力,共同发展,进一步提升试验鉴定的技术支撑能力和公共服务水平,努力开创农机试验鉴定工作新局面,为促进农机化全程全面高质高效发展,助力乡村振兴做出新的更大的贡献。

培训班上,农机化司副调研员刘晶、农机试验鉴定总站处长刘博等分别向与会者讲解了新修订的《农业机械试验鉴定办法》《农业机械试验鉴定工作规范》《农机试验鉴定大纲》制修订工作情况以及国家支持的推广鉴定实施工作、全国农机试验鉴定管理服务信息化平台现状与升级情况。

农业农村部农机试验鉴定总站副站长刘旭在培训班上要求各地农机试验鉴定系统要及时修订完善相关制度,及时转换完善技术体系,及时做好新制度的宣传和解读,切实做好过渡期工作安排,强化鉴定风险防控。

农机化司副司长李安宁在总结讲话中指出,这次培训班是机构改革后农业农村部农机化司举办的第一个培训班,同时也是农机试验鉴定改革实施工作的动员会、部署会、推进会,标志着农机试验鉴定工作改革从谋划设计阶段转入实施操作阶段。通过培训,大家深化了对农机试验鉴定工作改革的重要性、紧迫性的认识,增强了推进改革工作的责任感、使命感,统一了思想,领会了精神,掌握了内容,明确了任务,很好地完成了各项任务,达到了预期的目的。他要求,农机化主管部门要加快转变领导方式,对农机鉴定工作要把住方向,统筹协调,指导支持;鉴定机构要加快转变职责定位,当好主体,专注主业,落实主责;要加快转变农机鉴定管理服务方式,加快从手工管理向信息化管理转变,从事前管理转向事中事后监管,全程全面公开鉴定管理服务信息;准确把握鉴定产品种类指南的精准性,要做到服务对象要精准,产品种类要精准,技术导向要精准,规则要精准;要准确把握鉴定数据来源的多元性和鉴定工作的基础性。

培训班由农机化司副巡视员王家忠主持。

 

打印』『关闭

               数码新闻广场 
 
探秘EIMA展 怎一个精彩...
 
图说两会
 
CIAME展会产品撷英
 
收获时节多喜悦
 
三夏:看麦收场景今与昔
 
“三夏”掠影
 
农机事故处置:快速有效
 
惊蛰一过春来到 铁牛出栏农...
 
图说Agritechnic...
 
三秋掠影
 
欢乐国庆 收获金秋
 
十佳教师颁奖典礼纪实
 
第二届“豪丰杯”全国十佳农...
更多...    
               综合新闻 
 
全国农机试验鉴定和农机化质...
 
陈志连任中国农机工业协会第...
 
农业面源污染治理 农机勇担...
 
青岛农机化:持续创新发力 ...
 
团队联手攻克玉米机收难题
 
平度苹果生产用上十八般“武...
 
中国农机企业家峰会2018...
 
中国农机流通协会召开第七次...
 
“好收成”合作社管理云平台...
 
2018中国农机行业年度大...
 
玉米籽粒收获让灵宝农民实现...
 
塞上农耕新景:北斗导航手机...
 
全程机械化大豆专家组赴湖北...
更多...    
     相关新闻: 
 
全国农机试验鉴定和农机化质量工作改革贯彻落实会在京召开
 
农业农村部:13家机构可进行部级农机鉴定
 
四方轻型履带拖拉机通过国家级农机推广鉴定
 
我国农机产品可靠性试验智能化实现零的突破
 
南京提前完成获证奖补鉴定任务

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124