中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

全国人大代表张继新:

    建议对设施农业予以补贴

     

发布日期:2019年3月20日  来源:中国农机化导报  作者:王晓宇 杨杰



全国人大代表张继新是内蒙古巴彦淖尔市杭锦后旗中南渠村党总支书记,作为一名来自基层的代表,他一直关注农牧业产业的发展。2018年,第一次当选全国人大代表的张继新就提出了加大绿色农产品加工输出基地的补贴力度的建议。今年,第二次参加两会的他针对乡村振兴中的现实问题,建议授人以鱼不如授人以渔,应定期开展产业培训,请农业技术专家传授专业技术;组织长期扎根农村的技术能手为贫困户传授好经验新思路;联系龙头企业为合作社和村民开展管理培训。

内蒙古杭锦后旗陕坝镇中南渠村近年来大力发展肉牛养殖与设施农业,以龙头企业+合作社+农户+基地的模式,建立农企利益联结机制,带动贫困户脱贫。但实际中,不少贫困户缺少相应的种植养殖技术能力,这是做好产业扶贫的难点。张继新表示。

张继新十分关心补贴问题,因此,去年全国两会他提交了加大绿色农产品加工输出基地的补贴力度的议案,没想到两个月后就得到了农业农村部的回复:在维持原有农业补贴的基础上,继续加大加强对绿色农产品的种植补贴力度。这一政策让当地种植绿色农产品的村民增强了信心,同时也增加了作为人大代表张继新、代表基层人民心声的信心。

张继新所在的巴彦淖尔市位于河套平原,这里土地肥沃、灌溉系统发达,是我国重要的农业基地,发展种植养殖业成为当地重要的产业。5年前,张继新当选中南渠村的党总支书记,开始引导村民发展订单种植养殖,把企业的管理模式引入到村里,带动周边村民增收致富。作为基层的全国人大代表,张继新对农民生产生活中遇到的问题极为关心。在去年的履职中,张继新走访调研了巴彦淖尔的很多乡镇,发现当地村民在发展设施农业过程中遇到了很多问题。问题出在哪里?这些问题如何解决?这成为他今年议案和建议的重点内容。

张继新告诉记者,在调研中,他了解到当地现有的温室大棚种植应季蔬菜没有问题,但想种植挂果类蔬菜就要对温室大棚进行改造。这个投资也是很大的,一个大棚改造下来可能需要15万到20万元,所以靠农户自己承担这一块改造费用,还有点身单力薄,压力过大。张继新说,通过到当地农牧局咨询,他了解到,到目前为止,国家对设施农业建设方面还没有补贴。以前建设都是旗本级财政拿出一部分资金,支持农民建设。近几年,由于新农村建设各方面需求比较大,所以对这方面支持力度相对来说比较薄弱,财政比较困难。

升级改造温室大棚和新建温室大棚成本相差不多,改造不如择地另建。可新建大棚的资金怎么解决,这又是个难题。如何解决农民在发展设施农业方面遇到的资金困难,张继新希望能从国家层面争取相应政策和资金支持。

像肉牛、肉羊、生猪、奶牛等养殖业这块,基础建设从国家层面补贴力度基本能达到百分之四十到五十,我建议设施农业也跟养殖业一样,能争取到国家资金的补贴,这样就能推动老百姓在设施农业方面的发展。张继新表示。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
努力开创农机试验鉴定工作新...
 
代表委员热议:农机大有可为
 
雷沃杯2019“全国20佳...
 
补短板 强弱项 加快推进薄...
 
在优化农机装备产业结构中发...
 
农民专业合作社最高可享50...
 
农业农村部:13家机构可进...
 
中化农业杯·第五届中国农机...
 
积极推进丘陵山区农机化
 
2018中国国际农机展武汉...
 
农业农村部要求进一步明确农...
 
2018年中国设施农业产业...
 
农业农村部:加大农业绿色发...
更多...    
               综合新闻 
 
建议对设施农业予以补贴
 
农机化是河南发展现代农业的...
 
中国温室技术决不能照搬国外
 
应推广裹包式青贮技术
 
优质粮食生产需多方助力
 
乡村振兴关键要培养新农人
 
以技术创新驱动农机产业转型...
 
提高耕地质量
 
全国农机试验鉴定和农机化质...
 
陈志连任中国农机工业协会第...
 
农业面源污染治理 农机勇担...
 
青岛农机化:持续创新发力 ...
 
团队联手攻克玉米机收难题
更多...    
     相关新闻: 
 
中国温室技术决不能照搬国外
 
农业农村部要求进一步明确农机报废更新补贴工作
 
2018年中国设施农业产业大会在泰安召开
 
江苏8月快补3亿多
 
河南:购机补贴不再繁

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124