中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

全国政协委员、中国工程院院士李天来:

    中国温室技术决不能照搬国外

     

发布日期:2019年3月20日  来源:中国农机化导报  作者:杨杰 王晓宇



35,全国政协委员、中国工程院院士李天来接受记者采访时表示,我国设施园艺发展不能照搬国外设施,而是要根据中国不同地区自然环境特点及资源,发展中国特色设施园艺,要坚持走节能、低成本、安全、优质、高效的道路。

李天来表示,目前我国设施园艺产业问题较多。首先是土地产出率、劳动生产率、土地利用率不高,生产效益波动较大。其次是产品质量不理想,个别地区产品安全性存在一定问题。再次是生产装备较差,特别是设施设备比较简陋,缺乏标准,抵御自然灾害的能力较差,环境控制能力较低。环境管理多是靠人工的感应,机械化和自动化水平比较低,劳动强度比较大,效率比较低,生产欠规模,灾害管理和灾害防控缺规模。

李天来告诉记者:设施园艺目前要提档升级,提质增效,这个需求量很大,在发展道路选择上,我们不能照搬国外的设施园艺,因为设施园艺是跟环境密切相关的。

李天来指出,尽管荷兰的温室技术是世界上最为先进的,但是荷兰的温室只在荷兰和比利时大面积发展,与西班牙、法国、意大利等周边国家的温室都不一样。这是因为荷兰和比利时周年温度从摄氏零下5度到30度、多数地区是从摄氏0度到25度范围变化。而中国这样的地方很少,如果采用荷兰的温室技术则意味着耗能巨大。

设施园艺要与实施乡村振兴战略、促进农村农业现代化结合起来。李天来说,设施园艺是我国不可或缺的重要产业。未来要解决的重点是,提高土地产出率、劳动生产率和资源利用率,降低成本、劳动强度和生产投入,实现高产优质、高效安全、规模化和现代化。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
努力开创农机试验鉴定工作新...
 
代表委员热议:农机大有可为
 
雷沃杯2019“全国20佳...
 
补短板 强弱项 加快推进薄...
 
在优化农机装备产业结构中发...
 
农民专业合作社最高可享50...
 
农业农村部:13家机构可进...
 
中化农业杯·第五届中国农机...
 
积极推进丘陵山区农机化
 
2018中国国际农机展武汉...
 
农业农村部要求进一步明确农...
 
2018年中国设施农业产业...
 
农业农村部:加大农业绿色发...
更多...    
               综合新闻 
 
中国温室技术决不能照搬国外
 
应推广裹包式青贮技术
 
优质粮食生产需多方助力
 
乡村振兴关键要培养新农人
 
以技术创新驱动农机产业转型...
 
提高耕地质量
 
全国农机试验鉴定和农机化质...
 
陈志连任中国农机工业协会第...
 
农业面源污染治理 农机勇担...
 
青岛农机化:持续创新发力 ...
 
团队联手攻克玉米机收难题
 
平度苹果生产用上十八般“武...
 
中国农机企业家峰会2018...
更多...    
     相关新闻: 
 
2018年中国设施农业产业大会在泰安召开
 
中国设施园艺科技与产业创新联盟成立
 
石家庄蔬菜生产与设施农业机械化演示会召开
 
石家庄市蔬菜生产与设施农业机械化技术培训会暨演示会顺利召开
 
老区人民的呼唤——南方丘陵山区设施农业调查报告

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124