中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

全国人大代表、五征集团董事长姜卫东

    应推广裹包式青贮技术

     

发布日期:2019年3月20日  来源:中国农机化导报  作者:金娟



全国人大代表姜卫东建议,要大力支持推广青饲料裹包青贮技术,结合粮改饲政策,补贴资金要重点向裹包青贮倾斜,通过裹包青贮技术的推广,推动粮改饲战略加快实施,进而拉动种植业、畜牧业及下游产业的高质量发展,助力农牧业新旧动能转换。他说,多年来,国家高度重视创新驱动发展,把创新引领作为农业现代化发展的第一动力,激发了市场活力和社会创造力。今年的中央一号文件《关于坚持农业农村优先发展做好三农工作的若干意见》提出:要不断加快突破农业关键核心技术,实施农业关键核心技术攻关行动,加快先进实用技术集成创新与推广应用;要调整优化农业结构,合理调整粮经饲结构,发展青贮玉米、苜蓿等优质饲草料生产。

粮改饲政策自2015年开始试点实施,在粮改饲实施过程中,农艺技术无疑是整个最重要的一环。青贮技术作为一种厌氧调制加工技术,实现了营养物质最大限度的保留和长期保存。传统的地窖青贮饲料需收获、切碎、运输、压实、封顶等复杂工艺,若遇到雨天则要停止作业,目前即使高标准、规范化的牧场依然面临着饲料使用过程中二次氧化、腐烂、霉变等问题,饲料损失高达15%—20%,这给畜牧养殖尤其是奶业生产埋下了质量和安全隐患。近年来,因饲料问题导致的奶制品黄曲霉素超标现象时有发生。

与传统青贮方式相比,青饲料裹包青贮实现了青贮饲料标准化生产,解决了当前青贮制备技术难题,大大提高了青贮饲料质量,促进了畜牧养殖企业发展。裹包青贮技术对我国长江以南地区尤为重要,裹包青贮不受制作时间、地点和存放地点限制,可以在棚室内进行作业,也摆脱了天气限制,有效解决了阴雨天气青贮制备难题,可为畜牧养殖提供稳定的青贮饲料来源。

裹包青贮制作过程工艺简单,封闭性好,保存时间长,避免了营养物质损失,且饲喂过程不存在二次氧化、腐烂、霉变问题,提高了青贮饲料品质与利用率,使青贮饲料更加优质安全。更重要的是,裹包青贮饲料品质更有保证,消除了饲料因腐烂变质产生的危害,更有益于牛的健康和奶品质的提升,也增加了肉奶产量,提高了养殖收益。经与窖贮青贮饲料比对,奶牛产奶量增加10%左右,肉牛饲养收益增加20%左右。同时,裹包青贮实现了青贮饲料包装商品化,便于储存、运输和使用,提高了种植收益。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
努力开创农机试验鉴定工作新...
 
代表委员热议:农机大有可为
 
雷沃杯2019“全国20佳...
 
补短板 强弱项 加快推进薄...
 
在优化农机装备产业结构中发...
 
农民专业合作社最高可享50...
 
农业农村部:13家机构可进...
 
中化农业杯·第五届中国农机...
 
积极推进丘陵山区农机化
 
2018中国国际农机展武汉...
 
农业农村部要求进一步明确农...
 
2018年中国设施农业产业...
 
农业农村部:加大农业绿色发...
更多...    
               综合新闻 
 
应推广裹包式青贮技术
 
优质粮食生产需多方助力
 
乡村振兴关键要培养新农人
 
以技术创新驱动农机产业转型...
 
提高耕地质量
 
全国农机试验鉴定和农机化质...
 
陈志连任中国农机工业协会第...
 
农业面源污染治理 农机勇担...
 
青岛农机化:持续创新发力 ...
 
团队联手攻克玉米机收难题
 
平度苹果生产用上十八般“武...
 
中国农机企业家峰会2018...
 
中国农机流通协会召开第七次...
更多...    
     相关新闻: 
 
奇台推广小麦增产增收技术
 
杭州:单轨运输机引进推广成效明显
 
建设新福建 农机勇担当
 
南机所油菜移栽技术大面积推广应用
 
广东:推广蔬菜生产机械化技术

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124