中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

全国政协委员、新希望集团董事长刘永好

    乡村振兴关键要培养新农人

     

发布日期:2019年3月20日  来源:中国农机化导报  作者:王晓宇 杨杰



1993年第一次当选全国政协委员至今,新希望集团董事长刘永好已当选过5届全国政协委员和1届全国人大代表。这27年来,刘永好已携170多份提案或议案参加全国两会。今年,他依然带8份提案上会。每当有记者问他为什么每年都带这么提案上会,他总是认真地回答道:我非常珍惜这个参政议政的机会。

作为从农村走出来的新时代民营企业家,一直以来,他都十分关注我国农业的发展。当然,在他的提案中少不了为三农代言的内容。今年全国两会,他把目光聚焦在乡村振兴,他认为乡村振兴的关键在培养新农人。

实现乡村振兴,产业兴旺是重点。中央连续出台一号文件对农村一二三产业融合发展作出部署,各地也进行了有益探索,一批产业兴旺、生活富裕的村镇不断涌现。刘永好表示,在基层调研中,他发现当前乡村产业振兴的基础还不牢固,不少地方产不稳、二产不强、三产不活,融合程度低;农村产业小而散,全产业链条有待延伸贯通;一些地方缺乏统筹规划和组织,将休闲农业简单等同于三产融合发展,一哄而上、千村一面的现象比较突出,劳动力空心化和人才不足制约农村产业发展。

如何解决这些突出的问题?刘永好认为,关键在于人。2018年初新希望集团提出了十万绿领新农民培训计划,呼吁各界关注绿领新农民群体,并联合了农业农村部的相关部门、多个农业高校和社会机构的力量,积极开展乡村技术人员和新型职业农民的培育工作。经过一年的培训实践,这一计划已先后落地山东、江苏、四川、北京四大基地,在全国20个省市累计培训两万余人。

支撑乡村走向振兴,不仅要培养一批具有现代农业知识的青年,还要营造和鼓励他们通过从事农业获得较高收入的环境和社会氛围;不仅要培育一批家庭农场、合作社等新型经营主体,还要让新农民生产符合市场需求的优质绿色农产品。刘永好说。

在刘永好看来,乡村要振兴,就要解决如何在人与产业中找到完美的结合。对此,他建议:首先要成立乡村振兴产业融合发展联盟,共建农村产业生态圈,让资源聚起来。刘永好说,促进农村产业融合发展,需要全社会多方力量共同参与。建议农业龙头企业联合大学等科研机构,以金融保险资本为助力,成立乡村振兴产业融合发展联盟,为三农发展赋能。

为破解产业发展资金难题,要引导农村金融机构数字化转型,让资本转起来。刘永好建议,鼓励农村传统金融机构向数字零售银行转型,提供纯在线、无抵押、小额分散的金融服务,满足农村创业者短、小、频、急的金融需求。

同时,运用现代科技服务农业,培育产业发展新动能,让农业强起来。比如说,鼓励农业龙头企业与科研院所和高校建立联合体,促进科技成果快速转化,实现农产品多层次、多环节转化增值。

刘永好表示,除了在产业融合方面,需要金融支持之外,具体到产业链而言,要倡导绿色种养殖一体化,打造乡村生态产业链,让农村美起来。建议以县为单位打造集约化养殖、粪污资源利用、生态修复与保护相结合的示范项目,将农村山水林田湖草系统治理、人居环境改善与现代农业产业发展结合起来,实现农业增效、农民增收、农村增绿。

乡村要实现振兴,关键还是在于人。这一点刘永好深有体会。他建议国家财政加大对涉农教育的经费投入,同时动员社会力量参与培育更多新型职业农民,只有这样,乡村振兴才会真正得以实现。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
努力开创农机试验鉴定工作新...
 
代表委员热议:农机大有可为
 
雷沃杯2019“全国20佳...
 
补短板 强弱项 加快推进薄...
 
在优化农机装备产业结构中发...
 
农民专业合作社最高可享50...
 
农业农村部:13家机构可进...
 
中化农业杯·第五届中国农机...
 
积极推进丘陵山区农机化
 
2018中国国际农机展武汉...
 
农业农村部要求进一步明确农...
 
2018年中国设施农业产业...
 
农业农村部:加大农业绿色发...
更多...    
               综合新闻 
 
乡村振兴关键要培养新农人
 
以技术创新驱动农机产业转型...
 
提高耕地质量
 
全国农机试验鉴定和农机化质...
 
陈志连任中国农机工业协会第...
 
农业面源污染治理 农机勇担...
 
青岛农机化:持续创新发力 ...
 
团队联手攻克玉米机收难题
 
平度苹果生产用上十八般“武...
 
中国农机企业家峰会2018...
 
中国农机流通协会召开第七次...
 
“好收成”合作社管理云平台...
 
2018中国农机行业年度大...
更多...    
     相关新闻: 
 
代表委员热议:农机大有可为
 
全国农机试验鉴定和农机化质量工作改革贯彻落实会在京召开
 
陈志连任中国农机工业协会第六届会长
 
粮食生产要重视灌区建设
 
农机化助力粮食持续增产

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124