中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>关注保护性耕作>>

    稻田秸秆还田温室气体排放量被高估50%

       

发布日期:2019年1月23日  来源:中国农机化导报  作者:瞿剑



中国农科院作科所作物耕作与生态创新团队,揭示了稻田秸秆长期还田对全球第二大温室气体甲烷(CH4)排放的影响及其机制,发现秸秆对甲烷的增排效应随还田年限延长而呈极显著减弱趋势,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)对秸秆还田的甲烷排放量高估了近50%。相关研究成果17日凌晨在线发表于《科学·进展》。

该团队首席、中国农科院作科所研究员张卫建介绍,我国每年生产8亿多吨作物秸秆,其养分含量相当于500多万吨尿素,1000多万吨过磷酸钙,1000多万吨硫酸钾。秸秆还田可以显著减少农田化肥施用量,既是保障土壤健康和化肥零增长甚至负增长的重要措施,也是避免秸秆焚烧污染空气的有效途径。但是稻田秸秆也是土壤甲烷产生的主要来源之一,学界和公众非常担心稻田秸秆还田会显著增加甲烷排放。

IPCC此前认为,稻田秸秆还田对甲烷排放的促进效应仅与还田量有关,与还田年限无关。但是,该团队通过15年长期定位试验,揭示了秸秆对甲烷排放的影响随还田年份延长而呈显著降低趋势。稻田甲烷排放由土壤中甲烷产生菌和氧化菌控制,前者喜好秸秆等有机物料及厌氧环境,后者喜欢甲烷和氧气。稻田淹水下,土壤中的氧气主要通过水稻植株和根系输入。在还田的起始年份,秸秆和淹水迅速激发产生菌生长,甲烷大量产生。此时,水稻植株和根系生长受秸秆还田抑制,影响了氧气输送,氧化菌生长受影响,稻田甲烷不能被氧化,排放高;但是,还田约3年后,稻田土壤肥力显著提高,水稻植株和根系生长旺盛,促进了氧气输送,土壤含氧量迅速提高,氧化菌快速增长,将甲烷氧化为二氧化碳,甲烷排放量显著下降。该成果不仅可为全球稻田温室气体排放估算提供重要参数,更可以矫正社会对稻田秸秆还田的认识。

 

打印』『关闭

               热点与关注 
 
青海:高品质牧草生产全程机...
 
阳新农机化助力丘陵山区致富...
 
机械化为大豆产业铺就光明前...
 
农机维修合格证取消行政许可...
 
看胡萝卜产业如何把握“机”...
 
畜禽废弃物资源化利用步伐正...
 
河北:精准农业引领 全程机...
 
“全国水稻第一县”的全程机...
 
“一带一路”将拓展中外农机...
 
澜沧模式为农机精准扶贫探索...
 
再生稻的“春天”要机械化滋...
 
要尽快制定喷杆式喷雾机技术...
 
农机化水平在理性增速中助推...
更多...    
               综合新闻 
 
团队联手攻克玉米机收难题
 
平度苹果生产用上十八般“武...
 
中国农机企业家峰会2018...
 
中国农机流通协会召开第七次...
 
“好收成”合作社管理云平台...
 
2018中国农机行业年度大...
 
玉米籽粒收获让灵宝农民实现...
 
塞上农耕新景:北斗导航手机...
 
全程机械化大豆专家组赴湖北...
 
如东:推进粮食生产全程机械...
 
推进薄弱环节机械化取得新突...
 
青海第三届农机技能竞赛圆满...
 
全国农业农村新闻宣传工作座...
更多...    
     相关新闻: 
 
吉林延吉:宣传秸秆还田有妙招
 
秸秆回收利用 保护环境又增收
 
肇源:探索水稻秸秆还田新模式
 
南城:进行秸秆综合利用督查活动
 
秸秆变废为宝的“新型武器”——履带式秸秆打捆机

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124