中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机要闻>>

    补短板 强弱项 加快推进薄弱环节农业生产机械化

       

发布日期:2019年1月23日  来源:中国农机化导报  作者



《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》明确要求加强薄弱环节农业机械化技术创新研究和农机装备的研发、推广与应用,这对推进我国农业机械化全程全面高质高效升级发展具有重要的现实意义。我们要从明确方向、创新驱动和政策支持三个方面入手,抓好贯彻落实。

一是明确方向,着眼于全程、全面的总要求,准确把握农业机械化的薄弱环节。全程是指植物生产和动物生产的产前(如植物生产中的育种和种子加工)、产中(如植物生产中的耕整、种植、田间管理、收获、干燥和秸秆处理)和产后(如植物生产中的采后处理和储藏)的各个环节的机械化技术与装备。全面是指作物全面化、领域全面化和区域全面化,即由粮食作物向经济作物、园艺作物和饲草料作物全面发展;由种植业向畜、禽、水产养殖业和农产品初加工等全面发展;由平原地区向丘陵山区发展,由发达地区向欠发达地区发展。目前农作物生产中突出的薄弱环节主要是种植和收获机械化,如杂交稻和超级杂交稻的种植、再生稻的收获、玉米的籽粒直收、油菜的种植与收获、甘蔗的收获、长江中下游和黄淮海地区棉花的种植和收获、马铃薯的种植和收获、杂粮的种植和收获、农作物秸秆还田和农田残膜回收等。畜禽养殖和水产养殖设施装备中也存在许多短板,如健康养殖环境的智能调控、精准饲喂及粪肥资源化利用技术与装备等。不同地区的薄弱环节都有不同的特点,这些都是我们必须要首先研究和明确的。

二是创新驱动,坚持四项原则,加强薄弱环节机械化装备和技术的研发、推广与应用。一要坚持绿色发展的原则。以资源高效利用、生态环境保护和节能降耗为方向,以精准作业为目标,包括精准耕整、精准施肥、精准种植、精准施药和精准灌溉,积极研究畜禽粪污资源化利用和病死畜禽无害化处理技术;二要坚持农机农艺相融合的原则。作物新品种和栽培模式的研究应以适应机械化生产为前提,农机装备应与先进的农艺技术相配套,相辅相成,协同推进;三要坚持因地制宜的原则。我国农业生产区域跨度大,品种多,生产模式各异,所以薄弱环节机械化装备技术的研发一定要与当地农情相适应;四要坚持适度规模的原则。大国小农是我国的基本国情,适度规模经营是我国农业的重要组织形态。所以要积极研究各种新型经营主体的需求,研发与之相适应的装备和技术。

三是政策支持,中央和地方多并举,促进薄弱环节装备技术有效供给。建议国家层面上设立重点专项薄弱环节农业机械化创新研究,举全国农机产学研之力,解决共性关键技术问题。各省(市区)设立科研专项,重点解决适宜区域和作物的机械化技术与装备。落实好首台(套)新产品补贴、购机补贴和作业补贴等支持政策,加大薄弱环节装备技术集成示范和推广应用力度。

(华南农业大学教授、中国工程院院士罗锡文)

 

打印』『关闭

               数码新闻广场 
 
探秘EIMA展 怎一个精彩...
 
图说两会
 
CIAME展会产品撷英
 
收获时节多喜悦
 
三夏:看麦收场景今与昔
 
“三夏”掠影
 
农机事故处置:快速有效
 
惊蛰一过春来到 铁牛出栏农...
 
图说Agritechnic...
 
三秋掠影
 
欢乐国庆 收获金秋
 
十佳教师颁奖典礼纪实
 
第二届“豪丰杯”全国十佳农...
更多...    
               综合新闻 
 
青岛农机化:持续创新发力 ...
 
团队联手攻克玉米机收难题
 
平度苹果生产用上十八般“武...
 
中国农机企业家峰会2018...
 
中国农机流通协会召开第七次...
 
“好收成”合作社管理云平台...
 
2018中国农机行业年度大...
 
玉米籽粒收获让灵宝农民实现...
 
塞上农耕新景:北斗导航手机...
 
全程机械化大豆专家组赴湖北...
 
如东:推进粮食生产全程机械...
 
推进薄弱环节机械化取得新突...
 
青海第三届农机技能竞赛圆满...
更多...    
     相关新闻: 
 
青岛农机化:持续创新发力 助推乡村振兴
 
狼城岗镇“党建+”脱贫攻坚显实效
 
看看这些地方的全程机械化有啥特色
 
合力推动亚太农机化可持续发展
 
两项农机化技术入选中国农科院“2018年十大科技进展”

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124