中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机要闻>>

    在优化农机装备产业结构中发挥龙头优势企业作用

       

发布日期:2019年1月23日  来源:中国农机化导报  作者



当前,我国农业生产已进入了机械化为主导的新阶段,成为了农机装备生产大国。但在全面、全程机械化方面仍有不少短板,低端产品过剩、高端供给不足的问题依然突出。《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》要求优化农机装备产业结构布局,作为加快推动农机装备产业高质量发展的重要内容之一,抓住了解决当前我国农业机械化和农机装备产业发展不平衡不充分问题的关键,对实现我国农机装备产业向高质量发展转型具有现实而深远的影响。

落实好《意见》要求,行业龙头优势企业应积极发挥引领带动作用。一是在行业产业格局优化中发挥引领作用。《意见》明确提出鼓励大型企业向成套装备集成为主转变,支持中小企业向专、精、特、新方向发展。大企业的成套装备集成必须要有中小企业的专、精、特、新做支撑,同样,小企业的专、精、特、新也必须符合大企业成套装备集成的方向引领,二者发展相辅相成,方能构建协同发展的产业格局。二是在行业均衡协同发展中发挥带动作用。《意见》提出,要以优势农机装备企业为龙头带动区域特色产业集群建设,推动农机装备均衡协调发展。这既对龙头优势企业提出了具体要求,也更为凸显了该类企业在解决这一问题上的责任。三是在行业技术升级突破中发挥基础作用。龙头优势企业具有较强的综合技术实力和经验积累,在落实加强农机装备研发生产”“培育具有国际竞争力的企业等要求上,理应走在前列,发挥基础性作用。四是在国际化经营中发挥榜样作用。优势龙头企业应当提升自身的国际化视野,将自身在技术、产品等方面的优势运用在国际化经营上,主动参与全球资源配置和价值链重构,为行业发展走出去、积极服务一带一路建设探索路径、提供榜样。

中国一拖作为我国农机行业重点骨干企业,下一步将深入贯彻落实《意见》精神,坚持智能驱动、发展成套、布局全球、转型突破战略发展思路,紧紧抓住产业转型升级的契机,以产品质量提升为基础,以农业装备智能化应用为抓手,加快产品结构调整,提高国际化经营水平,发展具有竞争力的成套业务,在实现成为卓越的全球农业装备供应商的企业愿景过程中,为加快推动我国农业机械化和农机装备产业转型升级增添新动能、贡献新力量。

(中国一拖集团有限公司董事长 赵剡水)

 

打印』『关闭

               数码新闻广场 
 
探秘EIMA展 怎一个精彩...
 
图说两会
 
CIAME展会产品撷英
 
收获时节多喜悦
 
三夏:看麦收场景今与昔
 
“三夏”掠影
 
农机事故处置:快速有效
 
惊蛰一过春来到 铁牛出栏农...
 
图说Agritechnic...
 
三秋掠影
 
欢乐国庆 收获金秋
 
十佳教师颁奖典礼纪实
 
第二届“豪丰杯”全国十佳农...
更多...    
               综合新闻 
 
青岛农机化:持续创新发力 ...
 
团队联手攻克玉米机收难题
 
平度苹果生产用上十八般“武...
 
中国农机企业家峰会2018...
 
中国农机流通协会召开第七次...
 
“好收成”合作社管理云平台...
 
2018中国农机行业年度大...
 
玉米籽粒收获让灵宝农民实现...
 
塞上农耕新景:北斗导航手机...
 
全程机械化大豆专家组赴湖北...
 
如东:推进粮食生产全程机械...
 
推进薄弱环节机械化取得新突...
 
青海第三届农机技能竞赛圆满...
更多...    
     相关新闻: 
 
蝉联行业第一 雷沃品牌再获中国品牌年度大奖
 
时风:奋勇争先再出发迈向卓越新征程
 
2019,中农博远向5.2亿元前进
 
做粮食干燥专家 创百年优质品牌
 
潍坊百利专心致志干好拖拉机

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124